Тысяча Граней-3. Противостояние | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Талех Аббасов

Тысяча Граней

Противостояние

Аннотация

Турнир Пяти Башен остался за плечами, и ты вышел победителем. Вроде бы более не за что сражаться и можно вернуться домой. Однако в небе сияет крылатое солнце – великий Мардук расправил крылья возмездия над Городом Тысячи Граней. Впереди ждут новые смертельные испытания…

Пролог

Вздох! Сиплый и порывистый! Лёгкие будто обожгло огнём. Закашлявшись, я перевернулся и безвольным мешком свалился с ритуального стола на каменный, испещрённый рельефным узором пол, больно приложившись плечом и головой.

Твою мать! Так трудно дышать, что задыхаюсь, судорожно скребя пальцами по напольной плитке. Зрение пошаливает: то расфокусировывается, то становится чётким. Тело по-прежнему слушается плохо.

– Искра… ста… тус, – голос хрипит, говорить трудно.

– Всё в пределах нормы, господин, – безразлично прозвучал девичий голосок.

Ни хрена ж себе норма!

– Как же… больно! – просипел я, переворачиваясь на спину и устало раскидывая в стороны руки. Так бы и лежал до скончания времён. Никуда больше не пойду!

– Это естественно. Ты прошёл через врата Иркаллы и вернулся, господин. Твоё тело было дезинтегрировано, а после возвращения – буквально собиралось по атомам с нуля. С перерождением тебя!

А-а-а… в задницу это перерождение! Важнее другое!

– Я спра… вил.. ся? Полу… чи… лось?

– Да, господин. Объекты в регенерационных саркофагах восстановлены. Жду вашего приказа на воскрешение.

Получилось! Всё-таки смог! Я смог! Да, теперь можно уходить на заслуженный отдых. Тем более после всего увиденного за гранью смерти…

– Внимание! – голос Искры зазвучал угрожающе. – Обнаружено внешнее воздействие.

Ну что ещё за хрень?!

– Докладывай.

– Все межмировые каналы блокированы, планета полностью изолирована от Вселенной на всех возможных уровнях.

Чего?! Как? Почему?

– То есть… я не смогу… покинуть Дархасан? – говорить постепенно становилось легче, да и грудь изнутри обжигало уже не так сильно.

– Именно так, господин.

Проклятье! Как же теперь возвращаться на Землю?!

– Что… случилось?

– Внешнее воздействие, господин. Вывести изображение на экран?

– Да.

Надо мной в воздухе замерцал магический экран, на котором я увидел чёрные барханы Пустоши Демона, а над ними… Высоко в небе сияло солнце, расправив огненные крылья.

Это ещё что?! Не было этой фигни, когда я отправлялся во врата Иркаллы.

«Шаин».

Вахираз?! Долго ж ты молчал после своего обмана на турнире!

«Это уже не важно».

Да? А что тогда по-твоему важно?

Я не сводил глаз с экрана, разглядывая крылатое солнце.

«Помнишь, когда мы впервые оказались в логове у Нунарти, я всё кричал, что нам жопа?»

Э… помню.

«Так вот. Я тогда ошибся. Жопа пришла именно сейчас. Не только нам с тобой, а вообще – всему Дархасану».

Говори прямо! С чего это у солнца выросли крылья?

«Если такое произошло, значит, Мардук объявился. Древнее божество обратило взор на Дархасан».

Почему?

Странно. Я всегда остаюсь спокойным, когда Вахираз паникует.

«Не знаю почему. Чем-то ему Дархасан не понравился, раз уж он решил его изолировать от Вселенной. Знаешь, в чём жопа? Явление Мардука никогда никому ничего хорошего не сулило».

Так… похоже, я угодил в очередной переплёт!

Глава 1

Сначала робко, затем со всё нарастающей силой загремели аплодисменты, со всех сторон посыпались разноцветные ленты и лепестки цветов. Над колизеем грянула канонада фейерверков!

– Победил Вахираз – Демон Чёрных Песков! – заорал комментатор. – Новый чемпион Турнира Пяти Башен!

Я облегчённо вздохнул. Одна из целей достигнута: Таргин не замурует меня в межмирье, как обещала, если б я проиграл на турнире. Осталось завершить ещё одно дело, и можно возвращаться домой – на Землю. Родители, наверно, уже себе места не находят…

Местное белое светило скоро скроется за стеной арены, достигавшей примерно пятидесяти – шестидесяти метров. Хоть чуть полегчает. С утра тут на солнцепёке варюсь, ещё и раскалённый рыжий песок под сапогами поджаривает. Не арена, а духовка!

Ухеш стоял рядом со мной, покачиваясь, – держится из последних сил. Всё тело смуглокожего гиганта покрыто потом, здоровяк дышит с трудом. Да уж, досталось ему в бою против меня. Если быть точным, то я всё же проиграл поединок, а победил Вахираз – демон, который через слияние душ чуть не поглотил меня. Я просто в самый последний миг вырвался из объятий Тьмы и не позволил ему прикончить Ухеша.

С другой стороны Вахираз и я – части одного целого. Причём я – меньшая часть, ибо магия и воспоминания Хавизара – ядара, кем был раньше Вахираз до того, как его предали, подло убили и заключили душу в межмирье – сосредоточены в демоне. Я всего лишь, по его словам, крохотная искра, отделившаяся от целого и отправившаяся в свободное плаванье на долгие семьсот лет. Обезумевший от жажды мести Хавизар, уже превратившийся в демона Вахираза, вырвался из заключения и принялся сеять смерть в Дархасане. Он знал, что этим привлечёт внимание ядаров, одному из которых и хотел отомстить. И прежде чем началась битва между свихнувшимся демоном и властителями Дархасана, Вахираз отделил от себя последнюю частицу света, что ещё в нём оставалась, и отпустил её жить саму по себе. Не знаю, сделал ли он это, чтобы сохранить свой угасающий свет, или планировал, что искра поможет ему вырваться из западни, если проиграет в поединке с ядарами…

В общем той искре хватало сил, чтобы раз за разом воплощаться то в одном человеке, то в другом. Сколько жизней я прожил на Земле – не знаю: как правило, обычным смертным не дано помнить прошлые инкарнации. Так продолжалось до тех пор, пока я не родился в Азербайджане самым обычным мальчиком, которого нарекли Шаином. Меня заметили, предложили по земным меркам двадцать первого века неплохие деньги за то, чтобы я поучаствовал на Турнире Пяти Башен в составе команды гладиаторов Гин. Кхе-кхе… это сейчас она для меня просто Гин, а раньше – госпожа Таргин Сайдаран. Я согласился. И вот теперь, стоя на арене, в центре внимания многотысячной толпы, спрашиваю себя: стоило ли резать палец кинжалом-ключом, открывшим портал в Дархасан? Не знаю. Меня тянуло сюда – в Город Тысячи Граней – город из моих снов; мегаполис, который я, будучи Хавизаром Эрзаном, создавал вместе с остальными пятью ядарами…

Поступить иначе не мог, должен был проверить, до самого конца сомневаясь, что кинжал откроет портал. Он всё же открылся, и отступать уже было нельзя. Я и шагнул во врата, где меня в прослойке межмирья поджидал Вахираз. Не специально, конечно. Так получилось. Ещё одна нелепая случайность. Пространство межмирья, насколько могу судить, бесконечно, да и к тому же находится совсем рядом с Океаном Хаоса. Вероятность, что мой портал мог открыться рядом с Вахиразом, так же бесконечно стремится к нулю. Видимо, сработало то, что мы части одного целого – просто притянули друг друга. В общем, зашёл я в межмировые врата обычным человеком, а вышел – с демоном внутри. С тех пор всё и завертелось, как в бешеной центрифуге…

Теперь, когда турнир позади, остаётся спасти Алаю и Орилу из лап Нунарти – Владычицы Проклятых Душ. Вахираз, ты не против? Хм… молчит. После того, как он попытался меня обмануть с этим слиянием душ – не удивительно. А раньше, стоило завести старую шарманку о визите к Нунарти, которая к тому же прародительница Вахираза (получается, и моя в том числе), демон всячески меня отговаривал от глупой затеи, упрашивал бросить подруг. Но я так не могу. Не могу бросить их в беде…

– Настало время наградить победителя! – прогремел невидимый комментатор. – Чемпион имеет право на исполнение одного единственного желания! Наши повелители готовы исполнить его. Конечно, в пределах разумного! Надеюсь, Вахираз не пожелает уничтожить Дархасан?

Зрители на трибунах разразились смехом. Весьма нервным смехом. Всё-таки мои угрозы во время турнира на толпу подействовали. Боятся меня, и не зря. Это сейчас все сидят в безопасности за магическим барьером, а когда мы покинем колизей и выйдем в город, тогда уж каждый почувствует, насколько он беззащитен перед демоническим гневом. Я, конечно, никого убивать не собираюсь, но зрители-то об этом не знают. Да и слишком ужасна молва о Вахиразе – у страха глаза велики.

1