Тысяча Граней-3. Противостояние | Страница 14 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Вспышка полыхнула в мозгу с такой силой, будто по затылку заехали увесистой дубиной. Я повалился на бок, схватившись за голову, пытаясь унять боль от вгрызающихся в разум воспоминаний меня прошлого, словно тысячи зубастых червей!

– Дерьмооо-о! – заорал я во всё горло.

Мои пальцы против воли давили изо всех сил, точно пытались пробить черепную коробку и разорвать мозг в клочья, дабы прекратить пытку. Но боль всё не унималась, голова словно распухла, а мозг кипел, будто в микроволновке. Крики перешли в хрипы, изо рта потекла слюна, глаза закатились…

Не знаю, сколько я так провалялся, без сознания. Когда очнулся, всё оставалось по-прежнему: мрачный тронный зал Королевы Змей; мёртвые Алая и Орила; и я между ними, свернувшийся калачиком на полу. Голова раскалывается и ноет, но боль вполне терпима. Пошатываясь, я поднялся на ноги.

– Вот же дерьмо, – прохрипел я, а потом неожиданно сам для себя скомандовал: – Искра, статус!

– Южная башня повелителя аннигилирована и восстановлению на прежнем месте не подлежит, – прозвучал в голове равнодушный девичий голосок. – С возвращением, господин Хавизар.

– Зови меня Шаин, – устало пробормотал я, однако, несмотря на мои слова, больше не было уверенности, что я всё тот же Шаин. К тому, что было, примешалось нечто ещё: железная уверенность в себе и хладнокровие, присущие ядару Хавизару. И эти качества при этом не ощущались чем-то чуждым, точно они всегда были частью меня.

– Как прикажешь, господин, – произнесла Искра – магический разум пока что несуществующей башни – её восстановление ещё нужно инициировать.

– Просканируй окружающее пространство, найди подходящее место для развёртки.

– Уже сделано, господин. Место найдено идеальное, наполненное огромным количеством эфира и анти-эфира.

– Так быстро? Где?

– Здесь. Пустошь Демона подходит для наших нужд как нельзя лучше.

– Почему?

– Тут материала предостаточно. Желает ли господин внести изменения в расположение помещений башни?

– Нет. Только… – я огляделся, посмотрел на мёртвых подруг, потом на престол Владычицы Проклятых Душ. – Мне не нужен гигантский пустой зал, как у всех ядаров. Пусть этот зал и этот трон окажутся моими покоями в башне.

Алая и Орила останутся рядом, что же касается змеиного трона – будет небольшая отместка Нунарти – заберу себе.

– Как прикажешь, господин. Мне приступить к развёртыванию башни сейчас?

– Да. Поторопись. Время не ждёт.

* * *

Сначала беснующийся над пустошью чёрный вихрь забурлил, будто в предсмертной агонии, а затем начал осыпаться, разом потеряв магическую подпитку. Барханы и скалы задрожали, а потом медленно, но с каждым мгновением всё быстрей, стали стекаться в центр гигантской песчаной воронки.

Когда та разрослась до километра в диаметре и трёхсотметровой глубины, Пустошь Демона вздрогнула от пробежавшейся во все стороны ударной волны – чёрная башня устремилась к мерцающим звёздам, словно пыталась пронзить небо подобно стреле, пущенной неведомым божеством из гигантского лука.

Достигнув шестикилометровой высоты, затянутая песчаной дымкой башня замерла покрытым шипами гигантом в сердце Пустоши Демона. У этого места теперь новый хозяин…

* * *

– Искра, твою мать! – я поднялся с пола. Еле стою на ногах после чудовищных перегрузок, тело всё ещё дрожит.

– Что не так, господин? Я слышу нотки недовольства в твоём голосе. И… смею заметить – у меня нет матери.

– Что не так, – передразнил я и скрипнул зубами. – Предупреждать нужно о перегрузках!

– Мм… Я думала, что ты знаешь о них и что примешь меры, раз решил остаться внутри будущей башни. Кроме того, ты сам приказал мне поторопиться.

Она ещё и дерзит! Устало проведя ладонью по лицу, я вздохнул.

– Ладно. Телепортируй… – я запнулся, тяжело вздохнул, – эти тела в зал воскрешения. И головы не перепутай местами в регенерационных саркофагах!

Тела моих подруг покрылись клубами тьмы и исчезли.

– Сделано. Посмею заметить, господин, восстанавливать их нет никакого смысла. Или ты хочешь поместить в них демонов? Вижу, ты привязал к себе двух из них и падшую ханиру. Хочешь их поместить в тела самок?

– Свихнулась, что ли?! – рявкнул я. – Искра, доберусь до твоего программного ядра и отформатирую тебя нафиг!

– В твоих словах чувствую угрозу, господин. Предупреждаю, я буду защищаться.

Вот же язва!

– Короче, есть смысл восстанавливать их тела или нет – решать мне. Так что приступай.

– Как прикажешь, господин.

– Так, – зажмурившись, я помассировал виски… боль наконец-то ослабла настолько, что не мешала думать. – Мне нужно пройти через врата Иркаллы. Достаточно ли в Храме Боли накоплено энергии?

– Всего десять процентов от требуемых затрат. Если накапливать энергию обычным способом, то придётся ждать около тысячи лет. Плюс-минус сто лет.

– Сколько?!

– Повторю, около…

– Тихо, тихо! Не нужно повторять. Я не тупой.

– Я лишь собиралась ответить на вопрос.

Блин! Как с ней сложно!

– Так. Подожди. Хочешь сказать, что есть и необычный способ?

– В Пустоши Демона разлито достаточно эфира и анти-эфира, чтобы под завязку наполнить накопитель. После сбора энергии магические аномалии будут развеяны, пустошь станет достаточно безопасной для путешествий. Начать сбор?

– Подожди. Вопрос. Почему остальные ядары не собрали всю эту энергию?

– В изначальных проектах башен остальных ядаров не предусмотрен конвертер анти-эфира. Никто не допускал, что им предстоит столкнуться с таким количеством энергии изнанки. Эфир и анти-эфир в пустоши свёрнуты и переплетены слишком сильно. Уйдёт много времени на их распутывание, чтобы получить чистый эфир.

Я стоял и слушал, впитывая новые знания.

– Кроме того, башня должна стоять в пустоши, – продолжала Искра, – чтобы иметь непосредственный контакт с окружающим пространством. После аннигиляции шестой башни – твоей, мой господин, – целостность структуры центрального Храма Боли была нарушена. Ядарам пришлось переставить башни так, чтобы получился правильный пятиугольник вокруг арены.

В первую встречу с Гин я спросил, почему гладиаторы того или иного ядара должны одержать шесть побед подряд, а не пять. Она ответила, что это самый важный секрет Дархасана. Угу… тоже мне секрет. Просто отдали дань тому, что ядаров раньше было шестеро. Хотя если это скрывается от людей, то ещё какой секрет. Народ начнёт задаваться не теми вопросами, если узнает, что даже боги устраивают меж собой разборки – причём с летальным исходом…

– Как ты понимаешь, господин, смещение одной из башен в пустошь хотя бы на время – нарушит целостность ещё сильнее, что автоматически ослабит защиту Дархасана.

Ясно. Межмировой барьер.

– Я предполагала, что тебе, мой господин, может потребоваться вся эта энергия, поэтому при создании башни добавила конвертер анти-эфира в изначальный проект. Начать сбор?

– Сколько на это уйдёт времени?

– Около часа.

– Хорошо, приступай.

Только бы Таргин с остальными одолели Нунарти!

* * *

Залечивающие раны ядары вздрогнули и переглянулись.

– Не может быть, – прошептала Таргин, её глаза расширились от удивления. – Хави!

– Он возродил свою башню! – Инилан пребывала в таком же изумлении.

Аргал открыл глаза и зло бросил:

– В Пустоши Демона!

– Там много энергии, – добавила Нурнан и кивнула. – Энергия боли всех погибших людей, много выплеснутой нашей магии и магии Вахираза.

– И если Хави сможет её всю собрать… – Далим покачал головой.

– Проклятье! – процедил Аргал. – Он хочет нас всех опередить! Так вот каков его истинный план!

– Заткнись, Гал! – рявкнула Таргин. – У нас тут под боком одна из семи голов Гидры Хаоса, а ты думаешь о возвышении!

– А о чём ещё думать?! – владыка северной башни судорожно сжимал пальцы в кулаки и разжимал. – С Нунарти мы и так разберёмся! А копить силы для возвышения нам ещё несколько веков! Хави нас всех опередил! Двуличный ублюдок!

– Заткнись, Гал! – влез Далим, рубанув ладонью по воздуху, словно отсекал пламя от свечи. – Вот от тебя о двуличности ничего слышать не желаю!

Аргал побагровел, но, наткнувшись на гневные взгляды ядаров, промолчал. Однако внутри повелитель северной башни кипел подобно вулкану. Возвышение Хавизара для него означало лишь одно – смерть, ибо достигший божественности ядар может низвергнуть обычного ядара до положения простого смертного…

14