Тысяча Граней-3. Противостояние | Страница 13 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Вот и всё, Шаин. Винить в их смерти тебе некого, кроме себя. Прощай…

Нунарти развернулась и юркой стрелой метнулась к открывшемуся возле трона порталу.

Алая… Орила… Только не так! Не так всё должно было закончиться!

На четвереньках я пополз к обезглавленным телам. И глядя на них, впервые почувствовал, что на глаза наворачиваются слёзы… слёзы боли и полного опустошения. В душе пробудилась чёрная бездна…

Глава 4

– Я говорил, что вы пожалеете! – прохрипел Аргал, тяжело дыша и прижимая к груди правую руку – кисть отсутствовала.

Ядарам пришлось отступить. Вынырнув из портала в главном Храме Боли, Владычица Проклятых Душ вместо того, чтобы ожидаемо попасть в магическую ловушку, разрушила эфирную клеть собственным заклинанием – видимо, заранее подготовленным. А дальше…

Таргин поморщилась от боли, магией затягивая глубокую кровоточащую рану на бедре.

– Ваш любимый Хави нас предал! – не унимался Аргал.

– Заткнись, стервятник! – Таргин обожгла того гневным взглядом. – Он не мог нас предать!

– Мог, – произнесла Нурнан – всё её тело покрывали многочисленные ожоги от ядовитых брызг. – Ты, Гин, просто слепо ему веришь. Хави мог нас предать.

– Но предал ли, неизвестно, – добавила Инилан – ей досталось больше всех: левая рука отсутствовала, один из её любимых шамширов остался на поле боя.

– Хуже всего то, что мы не смогли использовать магию в полную силу, – покачал обожжённой головой Далим – привычный тюрбан с павлиньим пером сгинул в бою, явив покрытую волдырями лысину. Да и большая часть лица была не в лучшем состоянии, плоть в некоторых местах разъедена до кости, а правый глаз исчез после ядовитого плевка Королевы Змей.

Они находились в зале восстановления в башне Аргала. Именно он и перенёс всех сюда портальным заклинанием. Сражаться не было смысла – Нунарти каким-то образом ослабила магию ядаров, и потому легко уничтожила магическую ловушку. Нужно было отступить, зализать раны и уже с прежними силами ринуться в бой. Пусть Королева Змей и уничтожит межмировой барьер – всего на минуту, пусть некоторым демонам хватит и этого времени, чтобы прорваться в Дархасан – это не страшно. Подобные жертвы допустимы. А вот с Хави надо будет обстоятельно поговорить, и теперь ни Таргин, ни кто-либо другой не смогут ему помешать прикончить зазнавшегося выскочку!

* * *

Город Тысячи Граней спал сладким сном.

По тёмным подворотням деловито шныряли воры и убийцы. Исправно несла службу городская стража на главных, освещённых улицах. Иногда раздавался вой и лай какой-нибудь бродячей собаки, и тогда к нему присоединялись голоса дворовых и других бездомных псов. Среди декоративных кустиков и деревцев пиликали сверчки. Магические фонари то и дело привлекали к себе всяких ночных насекомых, а также летучих мышей, охочих полакомиться мотыльками, жуками и прочими членистоногими. Посеребренные лунным светом облака лениво плыли над бескрайним полотном города, тени небесных странников послушно ползли вслед по крышам, куполам, башням Дархасана.

И в это предрассветное утро грянул утробный рокот, будто в недрах планеты пробудился вулкан. Земля дрожала и гудела, строения оседали, рушились, взметая тучи пыли. Разбуженные люди в страхе выбегали из жилищ, чтобы через несколько мгновений узреть, как их дома покрываются трещинами и разваливаются. Во многих местах города зазвучали крики и плач…

Колизей – гигантское кольцевое сооружение, где каждый год проводились гладиаторские поединки, сложился и обрушился внутрь самого себя, словно под зданием разверзлась ненасытная воронка. Располагавшиеся рядом с площадью арены постоялые дворы разрушались один за другим. Многие постояльцы в то утро так и не проснулись.

На месте колизея действительно образовалась гигантская воронка, на дне которой теперь бурлил круглый портал, ведущий прямиком в Океан Хаоса…

* * *

– Нет, – выдавил я из себя, прижимая к груди отрубленные головы и чувствуя, как вместе со скатывающимися по щекам слезами из глубин души поднимается клокочущий гнев. – Нунарти!

Пальцы сами сжались в трясущиеся кулаки. Ярость от того, что подруги погибли, от того, что не могу их воскресить, затуманивала сознание.

Даже если б у меня была собственная башня ядара, даже если бы я сумел регенерировать тела Алаи и Орилы, я бы не смог вернуть их к жизни. Их души ушли в царство мёртвых и через некоторое время отправятся на очередную реинкарнацию. Что же теперь делать? Ах если бы я смог отправиться за их душами, вернуть их… проделать всё, что сделала со мной Таргин, чтобы воскресить.

Я бессильно ударил кулаком по полу. Нунарти! Прикончу, тварь! Даже если придётся сгинуть в бою, всё равно заберу тебя с собой в Бездну!

Теперь я стану таким же, как Вахираз… Буду мстить, и пока не прикончу Королеву Змей – не успокоюсь!

– Мне казалось, ты достаточно силён, чтобы противостоять своей демонической сути, – зазвучал чей-то голос… тот самый, который помог мне вырваться из объятий Тьмы, напомнив, что за свободу выбора тоже нужно бороться. Голос звучал отовсюду, так что как ни крутил я головой, так и не нашёл его обладателя.

– И что теперь? Оставить Нунарти в покое?!

– Ну… это в конечном итоге решать тебе, старый друг.

– Какой ещё старый друг?! Если решать мне, то чего ты лезешь? Просто не мешай!

– Разве я мешаю? – «старый друг» хохотнул. – Мне всего лишь интересно, что ты будешь делать дальше.

– А что ещё остаётся? Выбирать не из чего!

– Действительно? И это говорит тот, кто однажды умер и воскрес?

На что он намекает? Я посмотрел на обезглавленные тела подруг, и это вновь принесло мучительную боль. Сердце буквально разрывало от тоски, душа плакала, а на глаза снова навернулись слёзы…

– Что я смогу сделать? У меня нет ядарской башни! Уже давно нет! И как мне вернуть с того света души Алаи и Орилы?! Это невозможно! Даже создатель при всём всемогуществе так не делает!

– Но ты же не создатель, – «старый друг» усмехнулся. – Ты всегда нарушал правила. Всегда шёл наперекор судьбе. Что тебя останавливает от ещё одной попытки? Только лишь вера в то, что это невозможно?

Твою ж мать!!!

– Ты смеёшься надо мной! Издеваешься над моей болью! Над моей потерей!

– А что ещё остаётся делать, если ты снова начал себя жалеть?

Тишина. Пальцы раз за разом бессильно сжимаются в кулаки и разжимаются. Хочу ли я вернуть Алаю и Орилу? Да, ещё как! Но… это невозможно.

– Ты говорил, что готов ради них сунуть голову в пасть льва.

Да откуда он всё это знает?!

– Знаешь… в действительности, мне всё равно, как ты поступишь. Наблюдать за тобой будет интересно в любом случае.

Наблюдать?! Он что, господь Бог?!

– Но… мне всё же хочется тебе напомнить. Только ты творишь свою судьбу. Так было всегда и так останется до скончания времён. А теперь выбор за тобой, старый друг…

Он замолчал. Прошло несколько долгих и томительных секунд. Кем бы он ни был, «старый друг» оставил меня в покое, но его слова глубоко запали мне в сердце и душу. Выходит, всё же есть возможность воскресить Алаю и Орилу? Допустим, что есть, невзирая на то, что это невозможно. И что я должен делать? Восстановить для начала свою башню, а затем вырвать из царства мёртвых души подруг? Не это ли значит сунуть голову в пасть льва?

Так… башня, башня. Должно быть всё в воспоминаниях Хавизара. Ладно, надо попробовать. И если ничего не получится, то тогда уж и мстить. По крайней мере буду знать, что я хотя бы попытался…

Опустив головы подруг рядом с их телами, я сел на пол и закрыл глаза. Сидя падать будет не больно, если память меня прошлого ударит по мозгам слишком сильно, от чего, возможно, потеряю сознание.

Хорошо. Я уже проделывал это несколько раз, но всегда осторожно, выуживая из воспоминаний Хави лишь крупицы знаний, а информация о башнях повелителей должна занимать огромный пласт памяти ядара. Опасно для психики, но… За всё нужно платить! А за воскрешение подруг платить придётся по крупному – рискую всем, вплоть до своей личности. Открыв глаза, посмотрел на бездыханные, лежащие в лужах крови тела Алаи и Орилы… Хрена-с два! Я должен попробовать!

Снова смежив веки, я сосредоточился и направил, как это сказали бы маги, луч внимания к заблокированной памяти, будто протянул невидимую руку. Всё, будь что будет. Присоединившись к воспоминаниям Хави, я скомандовал: «Информация по башням ядаров!»

13