Тысяча Граней-3. Противостояние | Страница 11 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Я закрыл глаза и глубоко вздохнул.

– Происходящее со мной – цепь неконтролируемых событий, которую я сам же и запустил. Так что не будем искать виноватых. Всё, что мне остаётся делать, это плыть по течению… или против – вопреки всему, – вспомнил я слова Гасифа.

– И всё же… ты можешь не рисковать, остаться со мной, Хави.

– Ты говоришь, прямо как Вахираз, – я усмехнулся. – Да, ты права. Могу остаться и не рисковать, но когда две милые моему сердцу девушки, которые мне доверились, оказываются в беде, я не могу их бросить. Так меня воспитали родители, там… на Земле.

– А если… на их месте… оказалась бы я, ты… поступил бы так же? – она взглянула на меня полными надежды глазами.

– Да, Гин. Даже не сомневайся, – я улыбнулся.

Хозяйка башни тяжело вздохнула.

– Вот и пойми теперь, врёшь ты или говоришь правду, – Таргин посмурнела.

– Так и бывает с теми, кто привык к магии. Совсем не умеешь доверять сердцу. Куда делась твоя женская интуиция, Гин? – я ехидно ухмыльнулся.

– Хави, ты опять дерзишь! – она боднула меня гневным взглядом. – Тебя ещё ждёт наказание за то, что утаил от меня сведения о Нунарти!

– Угум-с. Чем будешь наказывать? Жаркими поцелуями, томными взглядами и сладострастными стонами?

– Ах ты, похотливый демон!

Словно фурия, Таргин накинулась на меня, повалив на пол. Наши взгляды встретились. Её шелковистые волосы пахнут нежными пионами… Хозяйка башни впилась в мои губы в долгом поцелуе, да так что дыхание перехватило.

– Что ж, одно наказание ты получил, – оторвавшись от меня, произнесла она.

Она тяжело дышала, синие глаза, как два бездонных океана, наполнены… страхом.

– Я боюсь, Хави. Боюсь, что ты не вернёшься.

– Поэтому хочешь взять всё в полной мере сейчас? Отдаться страсти, чтобы, хотя бы на время, отринуть неизбежное?

Таргин промолчала. Закрыв глаза, вздохнула и поднялась.

– Вставай, Хави.

Я подчинился мгновенно, так как слова прозвучали подобно приказу. Без нажима, но в них явно прорезалась сталь.

– Хотелось бы заставить тебя отказаться от этого безумия, но… Обещай, что вернёшься живым. Нет… – океан в её глазах мгновенно промёрз до самого дна. – Я приказываю тебе, мой гладиатор. Вернись живым.

– Как прикажешь, моя госпожа, – я поклонился, потом, вытянув в сторону правую руку, призвал Найрин – татуировка каргана отделилась от предплечья, взмахнув крыльями.

Падшая материализовалась в пяти шагах от меня, окуталась чёрным облаком, и через две секунды на месте Найрин стояла гигантская чёрная птица.

Взобравшись на её спину, я вцепился в жесткие перья, и мы сорвались с балкона башни. Карган распахнул крылья и, поймав ветер, воспарил в небеса…

Цель всё ближе и ближе. Сколько залов-усыпальниц уже прошёл, я сбился со счёта. Везде пыль, лоскуты паутины и гробы. Много гробов. Даже не представлял, что под Пустошью Демона может быть таких размеров склеп. Если б не подсказки Фахисы, точно бы свернул не в тот коридор и плутал бы в заброшенном лабиринте до конца своих дней.

Очередной зал с гробами в многоэтажных нишах. Я замер, ощутив чей-то взгляд. Так и стоял, осматриваясь, но даже эфирное зрение не помогло. Однако интуиция кричала, что я тут не один. Может, кто-то прячется в антимире?

– Покажись! – крикнул я, и эхо разнеслось под сводчатым потолком. – Я знаю, что ты здесь!

Тишина. Пространство в десяти шагах впереди подёрнулось рябью, из-за изнанки эфира вылезла… викара. Мерзкая и красивая одновременно. Красивая телом – обычным, человеческим. Стройность и плавные изгибы фигуры подчёркивал чёрный с металлическими накладками на плечах, груди, запястьях, бёдрах и голенях кожаный доспех. Волосы тёмные, обрамляя аккуратный овал лица, опускались до живота. Но всё впечатление портили паучьи лапы, торчащие из-за спины демоницы. Восемь отвратительных, покрытых густой чёрной шерстью и заканчивающихся кривыми когтями, паучьих лап. Не терплю пауков!

– Я Мерох, – вкрадчиво заговорила викара, – привратница Владычицы Проклятых Душ. Зачем ты пришёл сюда? Тебя разве звали? Разве ты выполнил приказ госпожи Нунарти?

– Если б вы не хотели, чтобы я сюда пришёл, вы бы не пропустили меня через бурю.

– Так, может, мы тебя сюда всего лишь заманили, чтобы убить? – прошелестел голос демоницы.

– Возможно, – я пожал плечами. – Но ты меня не убьёшь и пропустишь к госпоже.

– Правда? С чего бы это? Ведь межмировой барьер до сих пор висит вокруг этого мира.

– Я знаю, как его отключить, но сам этого сделать не смогу. Я должен поговорить с госпожой Нунарти.

– Хм? Интересно, – Мерох приложила указательный палец к подбородку, а паучьи лапы за спиной дёрнулись, как мне показалось, в возбуждении. Бррр! Вот же мерзость!

– Почему бы тебе не рассказать всё мне? – продолжила демоница. – Я передам всё госпоже Нунарти.

– Не выйдет.

– Почему? Знаешь, я очень люблю секреты. Чужие. Расскажешь? – она шагнула в мою сторону.

– Стой, где стоишь! – не выдержал я, вытянув к ней ладони; перед ними завихрилась Тьма.

– М? Думаешь, ты окажешься быстрее? – викара улыбнулась, а в её руках появилась чёрная алебарда.

– Хочешь проверить? – я ухмыльнулся. – Рискни!

Мерох качнулась в мою сторону и тут же отскочила к дальней стене. Всего миг, и она взобралась под потолок. Ну точно паук!

– Не буду испытывать судьбу, Вахираз, – демоница рассмеялась. – Иди к госпоже Нунарти, если не боишься.

Пфф. Боюсь, не боюсь – какое это имеет значение, когда ты почти на месте? Отступать нет смысла. Вихрь тьмы перед ладонями развеялся, я опустил руки.

Зная, что мои союзницы следят за паучьей викарой, я зашагал вперёд – в очередной коридор. Через полчаса блужданий по усыпальницам добрался до цели: путь преградила магическая стена, сотканная из антиэфира и гудящая как пчелиный улей.

И что дальше? Постучаться, что ли? Типа: «Вы всё ещё пытаетесь отключить межмировой барьер? Тогда мы идём к вам. Тук-тук». Я усмехнулся, в шутку поднял кулак, словно действительно собирался постучать в «дверь», но в барьере открылась прореха чуть больше моего роста, и я прошёл вперёд. Дыра в магической стене тут же захлопнулась. Пройдя ещё шагов двадцать, я оказался в логове Королевы Змей.

Развалившись в возвышавшемся на пьедестале троне среди колец своего гигантского питомца – питона по имени Ниргун, Нунарти словно и не заметила моего появления. Она самозабвенно поглаживала голову змеёныша-переростка.

Сглотнув подступивший к горлу ком, я зашагал вперёд. Добравшись до демонического престола, я опустился на колено, прижав правый кулак к земле, и произнёс ритуальные слова:

– Твой смиренный слуга прибыл к тебе, моя госпожа. Я рад приветствовать Владычицу Проклятых Душ.

– О! Так куда лучше! – Нунарти рассмеялась. – Вот теперь в тебе чувствуется куда больше от Вахираза, чем от Шаина.

От Фахисы я узнал в своё время, как следует приветствовать Королеву Змей. Обычные демоны должны опускаться перед ней на оба колена, и нельзя поднимать взгляда на госпожу, пока она не разрешит. Мне, как одному из демонических лордов, позволялось встать на одно колено и поднять глаза на Владычицу Проклятых Душ по собственному желанию. Что я и сделал, стоило услышать, как зашуршала чешуя Ниргуна.

Освещаемая тусклым светом факелов, Королева Змей спускалась по ступенькам пьедестала; последнюю заменил питон, обвившись вокруг престола. Полуобнажённая – расшитый серебром шёлк прикрывал грудь и пах – Нунарти, покрытая бронзовой змеиной чешуёй, прошествовала ко мне. Приподняв пальцами подбородок, она заставила меня посмотреть в её змеиные зрачки. Блестящие от яда, чёрные губы Владычицы Проклятых Душ были искривлены в ехидной ухмылке.

– Встань!

Я повиновался.

Нунарти отступила на шаг, принялась с интересом разглядывать меня. Из-под ниспадавших на грудь Королевы Змей длинных чёрных волос торчало десять рогов, увитых в причудливую корону. В основании каждого рога алел каплевидный рубин. Указательный, средний и безымянный пальцы обеих рук украшали золотые перстни.

– Определённо, – Нунарти коротко кивнула, изогнув бровь, – сейчас ты ближе к моему любимому потомку. Да и ты, я погляжу, стал сильнее с нашей последней встречи.

Я молчал, так как говорить мне не разрешали. Тут даже титул шеду не давал привилегий. Но это всё ерунда. Сложности начнутся, когда она перейдёт к делу…

11