Сказка о юном Германе | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Сказка о храбром мальчугане Германе, его маме и многом, многом другом.

1

Это только, кажется, что в наше время все колдуны, ведьмы, волшебники и чародеи исчезли, на самом деле они затаились, умерили свою деятельность, изменили внешность и растворились среди нас, простых людей. Однако стоит только в нашем мире случиться какому-нибудь интересному явлению, как они тут же проявляют себя. И будь это выдающийся спортивный рекорд или яркое научное открытие, а может и мощный шедевр в искусстве или достижения в аграрной сфере, то ждите, где-то поблизости обязательно появится какой-нибудь колдун или чародей. А всё потому, что эти волшебные сущности не могут обойтись без чего-нибудь великого, превосходного, могучего.

Ведь всем известно, что в момент свершения того же спортивного рекорда или какого другого достижения, выделяется огромное количество энергии. И вот именно ей, этой энергией выдающегося события, и питаются все чародеи с волшебниками. Она им просто жизненно необходима. Нет ну, разумеется, они питаются и обычной едой, привычными для нас блюдами; супами там, кашами, салатами и даже котлетами. Но всё же энергия великих достижений для них на первом месте. Иначе они превращаются в простых людей и теряют свои магические способности.

Как только исчезает подпитка рекордами или яркими событиями так сразу всё, конец, был волшебник да весь вышел, стал обычный заурядный человек. Так что надо смотреть в оба, когда свершается нечто выдающееся, и точно знать, что где-то рядом затаился либо хитрый чародей, либо злобный колдун. Разумеется, бояться их особо не стоит, ведь каждый из нас, если конечно очень захочет, то может превзойти любого колдуна, будь он хоть трижды злобным.

И вот как раз примером такого превосходства служит одна много интересная и поучительная история, которая случилась этой осенью с очень юным, но сообразительным и находчивым мальчуганом по имени Герман. Кстати, это столь необычное для нашей современности имя означает одарённый, выносливый, стойкий. И надо заметить, мальчуган полностью соответствовал своему выдающемуся имени. Герман был чрезвычайно одарён для своих семи лет. Он уже мог свободно читать, неплохо писать, и даже рассуждать на темы, интересующие ребят гораздо старшего возраста.

Но особенно Герману нравилась тема фантастики, а в частности вопросы перемещения во времени и путешествия в иные миры. Также ему были не чужды размышления о космосе и вселенском разуме. И это не случайно, ведь надо помнить, что второй космонавт нашей страны, шагнувший в вечность вселенной, носил точно такое же имя, а звали его – Герман Титов. И кто знает, может быть, именно поэтому родители нарекли маленького Германа этим строгим именем. Хотя может и потому, что мама, будучи романтической натурой, в своё время очень увлекалась романом А.С.Пушкина, где главного героя также звали Герман.

Впрочем, теперь это уже не так значимо, ведь главное в другом, главное теперь, что маленький Герман для своего столь юного возраста был достаточно эрудирован, умён и имел яркое стремление учиться. И это стремление появилось у него не на пустом месте, так уж вышло, что этой осенью он пошёл в первый класс соседней школы. А школа, знаете ли, это вам не какой-то там детский сад, это уже серьёзное заведение. Так что Герман сейчас не без гордости называл себя первоклашкой.

– Мама, это так замечательно, что я наконец-то пошёл в школу,… теперь я могу завести себе новых друзей,… новых знакомых,… получить новые знания,… мне всё так интересно!… А какая большая в школе библиотека,… ты бы только видела!… Я зашёл туда и посмотрел на раздел фантастики,… там столько всяких книг,… просто море!… И конечно там есть мой любимый Рэй Брэдбери с его «эффектом бабочки»,… а ещё, библиотекарь, узнав, что я всего лишь первоклашка и уже интересуюсь такими книгами, очень удивилась!… Но я её быстро успокоил, сказав, что я с детского сада умею читать, и в этом нет ничего странного… – прейдя домой на второй день учёбы, поделился с мамой своими впечатлениями Герман. На что мама тут же заметила.

– О, погоди, сынок,… то ли ещё будет,… я уверена, вскоре ты своими способностями удивишь не только библиотекаря,… думаю, и многим учителям в школе придётся по душе твоя тяга к знаниям!… Хотя это вовсе не значит, что ты должен заниматься лишь учёбой,… не забывай и про спорт!… Кстати, ты не забыл, что у тебя сегодня вечером тренировка?… Так что готовь-ка скорей коньки и клюшку!… – вдруг вспомнив о предстоящем походе во Дворец Спорта, вскликнула мама.

– Ну, что ты мама,… разве я забуду о тренировке,… да я целый день только того и ждал, чтоб поскорей надеть коньки,… так по льду соскучился!… – мигом отозвался Герман и сходу занялся подготовкой своей спортивной амуниции.

И вот тут надо отдельно добавить, что вторым особенным увлечением Германа был хоккей. Невзирая на свой юный возраст, он просто-таки обожал эту жёсткую игру для настоящих мужчин. Ей Герман увлёкся тоже очень давно, ещё в младшей группе детского сада. Можно сказать, едва научился ходить. И сейчас повзрослев, Герман уже не мыслил себя без хоккея. Лёд, коньки, клюшка и шайба стали его неотъемлемой частью. Он целыми днями напролёт мог гонять по ледовой арене. Однако на лето приходилось умерять свой пыл и удовольствоваться роликами вместо коньков. По понятным причинам весь летний сезон каток Дворца Спорта был закрыт на профилактику.

2

Но вот наконец-то пришла пора осенних тренировок. Герман с невероятной радостью рвался на лёд. А потому с особенной тщательностью готовил своё хоккейное снаряжение. Мама же тем временем занималась обедом. Уж так у них было заведено, что каждый занимался своим делом. В их доме всегда царил лад, согласие и порядок. Впрочем, им иначе и нельзя было, ведь глава их семейства, отец Германа, практически всегда находился в командировках, настолько он был занятой человек.

Так что в его отсутствие, и маме, и Герману приходилось брать роль главы семейства на себя, а отсюда и повышенная ответственность за всё происходящее в доме. Может ещё и по этой причине Герман рос таким самостоятельным, ведь ему порой приходилось думать и заботится не только о себе, но и о маме. А для мамы его помощь никогда не была лишней. То он в магазин сам сбегает, то в квартире приберётся, то мусор без лишнего напоминания вынесет. А бывало, когда мама с работы припозднялась, он ей бутерброды на ужин готовил. Она только в дом, а он уж к ней с кухни быстрей спешит.

– Мамочка я приготовил тебе такие вкусные бутерброды, что ты от удовольствия больше никогда не станешь расстраиваться,… всегда будешь у меня сытая и довольная!… Вот тебе тапочки,… одевай скорей,… мой руки и быстрей за стол… – встречал он её у порога, и они шли ужинать. Одним словом жили дружно, ладно и сообща решали любые проблемы.

Вот и сейчас они тоже сообща готовились к вечерней тренировке. И когда обед был сварен, а коньки с клюшкой заняли своё место в спортивной сумке, они уселись за стол. Пришло время отобедать и обсудить кое-какие текущие дела. Так уж у них было принято. За едой как-то веселей решались все вопросы. Да и сам обед проходил гораздо сытней и быстрей. Хотя некоторые утверждают, что за столом разговаривать нельзя, мол, пища будет хуже усваиваться. Впрочем, Герман считал такое утверждение спорным.

– Самый пик усвоения пищи настаёт лишь через двадцать минуть после обеда,… как раз тогда, когда мы уже всё обсудили и отдыхаем,… по крайне мере так говорят ведущие диетологи… – не раз подчёркивал он, после чего у них с мамой начинался лёгкий перерыв без дремоты. А его они проводили за чтением чего-нибудь приятного и умиротворяющего. В общем, ничего необычного, всё размеренно и спокойно, практически так же, как и во многих других семьях. И сегодняшний обед прошёл точно таким порядком.

Но вот часы пробили шесть и Герман с мамой поспешили во Дворец Спорта. Маме было очень интересно понаблюдать, как у Германа проходит первая в этом сезоне тренировка. После летнего перерыва это было особо значимо. Как только они зашли во Дворец Спорта, мама, поднялась на трибуну и как всегда заняла своё излюбленное место напротив счётного табло. Там же, кстати, устраивались и родители других ребят. Таким образом, у них складывалась своеобразная, но дружная семья болельщиков.

Меж тем Герман и его товарищи по команде, переодевшись и подготовившись, степенно выехали на лёд. Тренер поздравил всех с началом сезона и дал старт разминке. Ребята были в восторге. Лёд весело поскрипывал у них под коньками, а щелчки клюшкой по шайбе радовали слух. Моментально воцарилась спортивная атмосфера. Кто хоть раз был на хоккейном матче, поймёт ребят. Ах, как же это замечательно, когда в воздухе витает азартный дух игры, дух борьбы, соперничества, состязаний и конечно победы.

1