Стихи. Песни | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Александр Новиков

Стихи. Песни

Фотографии из личного архива Александра Новикова

Автор иллюстраций Александр Новиков

© Александр Новиков, текст

© ООО «Издательство АСТ»

«Золотая рыба»

а в Париже

Может быть, когда проеду мимо я,Грубым словом вас и помяну —Вы, ведь, моя прежняя любимая,Поменяли имя и страну.Может быть, когда я вас увижу,Заново родившуюся тут,Вспыхнет и во мне любовь к Парижу,Как и к вам, на несколько минут.На холодной глади белой лилиейВы не принимали свет дневной.Может быть, когда-то и любили вы,Может, были счастливы со мной?А теперь вам, как фонарь во мраке,Светит тускло мой стиховный бред,И уже нерусские собакиПо-нерусски вам пролают вслед.Но и в этом бесполезном свете,Босиком ютясь среди зимы,Вы, конечно, вспомните о лете,Где когда-то распускались мы.Где хотели в небе разминутьсяОблаками, белого белей,И упасть на землю, как на блюдце,Белою пушинкой с тополей.А в Париже, а в ПарижеФонари тусклей, и жижеИх холодный, их печальный,Бесполезный свет.А в Париже, а в ПарижеГолуби летают нижеТех, что были в синем небеНаших с вами лет.2006 г.

А девочке так нравится

Я вырос тут, и все вокруг знакомо мне.И стало просто дорогим.И лишь она одна – не по моей вине —По вечерам слоняется с другим.Люблю ходить, в карманы руки, не спеша,В слепые окна посвистеть.А ту, которая с другим – но хороша! —Глазами, и не только, догола раздеть.Гремел трамвай на рельсах, изводя себя.В одном вагоне – я, она – в другом.А с нею он. И я, опять душой скрипя,Дурные мысли уводил бегом.Люблю ходить, в карманы руки, не спеша,По тротуарам тенью плыть.А ту, которая с другим – но хороша! —Прижать к себе или скорей забыть.А девочке так нравится,Когда ей вслед уставитсяХороший – не такой, как я!Хорошим стать не выпало,Но имя ее выколол —И девочка осталась – как моя.1995 г.

А музыка одна

Как эти звуки хрупки,Что теребят мозгиИ превращают звезды в гитарный трень!И у короткой юбкиЕсть что-то от музыки —Плыть над землей и удивлять не лень.Как эти тени серы,Что не сплетаютсяИ расстаются к дому на полпути.И у Надежды с ВеройНе получаетсяТретью сестрицу – Любовь – найти.И музыка одна,Вся про нее она,По клавишам из днейВся музыка о ней.Как эти окна тусклы —В них и не пахнет сном,И на подушках юбка рыдает – ниц.По переулкам узким,Пьяное, как вино,Эхо гуляет окриком двух сестриц.В них музыка одна,Вся про нее она,По клавишам из днейВся музыка о ней.Белым крылом голубкиПух тополей мелаДавняя ночь в клумбы и во дворы.Помню, в короткой юбкеРядом со мною шлаДевочка милая с именем третьей сестры.И музыка былаВся про нее светла,По клавишам из днейВся музыка о ней.1998 г.

А она младше вдвое

А она младше вдвое,У нее на ветрахБелый парусник в мореЖдет на полных парах.Белый парусник хлипкий,Неприступен и горд,Покидает с улыбкойОслепительный порт.С Ним она уплывает,В берег топнув ногой.Ей вдогонку киваетВдвое младше Другой.Ветер космы полощет,Бьет хлыстом по волне…С этим было бы прощеИ в другом – наравне.А она по привычке,Как всегда не со зла,Вдвое больше обычногоВ порт свезет барахла:Самых горьких историйПо три в каждой руке.Он возьмет ее в море,Только сам – налегке.Полупьян и всклокочен,Будет в каждом портуВидеть в каждой – «не очень».В каждой видеть «не ту».А ее укачает —Море так неправо!Всех она повстречает…Но уже без Него.1994 г.

Аисты

Танцуют аисты на полеВ звенящей утренней тиши,И смотрим мы со сладкой больюИз проезжающих машин.И тишина спадает в день такой хороший,Чтоб не спугнуть слетевших с неба птиц,И крылья хлопают, как хлопают ладошиЛюбви, танцующей на бис.Танцуют аисты так нервноИ тишину на клочья рвут —Как будто в день на свете первыйОни слетели и живут.Не потому, что нынче в этом мире старомДля их любви настала череда,А потому, что в этом танце станут паройОтныне – раз и навсегда.Как им легко купаться в утреИ небо крыльями рубить,И гладить нежно перья-кудри,И друг для друга парой быть,И эту жизнь считать земной удачей редкой,И понимать – не долог в ней полет,И знать, что голубь, не видавший клетки,Цены свободе в небе не поймет.Танцуют аисты на полеВ звенящей утренней тиши,И смотрят все со сладкой больюИз проезжающих машинКак два, впервые улетевшие от стаи,Забыв на время неба высоту…Вот так и мы с тобой когда-то парой сталиУ всех прохожих на виду.2008 г.

Айседора

Написал на зеркале в гримернойЗолотоголовый парень в черном,Непомерно влюбчив, в меру пьян,Первый на Руси, как первый в Риме,В час признанья прима-балерине:«Люблю Айседору Дункан».Всех на свете баб подмять готовый,Золотоголовый и бедовый,Сплетней уподоблен кобелю…Сердцу не найдя до сих отрады,По стеклу алмазом скреб-карябал:«Айседора, я тебя люблю».Русских кабаков без драк не сыщешь.Серебро стихов – в пропойных тыщах.Золото волос летит в стакан.Хор цыганский весел безучастно,И рыдает поутру участок:«Люблю Айседору Дункан…».Выплеснулась синь из глаз, как возглас —Юношеский пыл – на женский возраст.Плавает, не топится в хмелю.Не роман – спанье при всех и в светеКак стекло алмазом – сердце сплетни.«Айседора, я тебя люблю…».Что ж ты, жеребенок, бледно-розов,Долго ли протянешь под извозом,Непривычен к окрикам-пинкам?Мил тебе галоп иль кнут мил злобный —В имени ее твои оглобли:«Люблю Айседору Дункан».Целый мир готовый взять на глотку,Волоком тащимый к околотку,Миром загоняемый в петлю…Зеркалу свою оставил тайнуТихо и светло, и так скандально:«Айседора, я тебя люблю».1988 г.

Ангел – он не фея

Ангел – он не фея, он не птица —Не стрельнуть его, не изловить.Но коль птицей он оборотится —Так гнездо захочет в сердце вить.В славе я, в фаворе, в бубенцах я,С чувствами взрывными нараспах,Мне и ангел – цап-цап-цап-цап-цапля,С клювом – вщёлк, и ноги – нараспах.Ласковыми крыльями и – в танго,В рупор неба о любви трубя, —Выклюни глаза мне, милый ангел,Чтоб не видел красивей тебя.Чтоб кричало небо: – Вот, спою вам,Как сорвался птицей ангел в мир,Чтобы самым нежным в мире клювомГубы рвать, и рвать, и рвать мои.2013 г.

Апрельская капель

Я люблю глядеть на капель —С крыш спадают, как в плечи волосы,И хрустальный синий апрельШепчет мне твоим нежным голосом.Я ловлю в каждой капле всхлипЭтой девичьей тайной радости,Что не грустен и не тоскливЯ в апрельской своей парадности.Я люблю глядеть на дворы,Где влюбляются снова голуби,Где, еще не прознав поры,Все деревья бесстыже голые.Все красивы, и все без сна,В лужах плещется ночь глубокая.Мостовая. А вдоль онаКаблучками так мило цокает.Я люблю глядеть на тебяИ держать твои пальцы-веточки.Ты, конечно – из голубят,И, конечно, нет лучше девочки.Пусть вопят, голосят, трубят,Мол, за ней – хулиган по паспорту.А еще не люблю себя,Что я этим так много хвастаю.2000 г.

Ария огня

Я огонь. Я без конца.Я огонь. Я жгу сердца.И мое дыханье – пламя,Что мне – воздух, что – вода!Если вспыхну между вами,Все станет пеплом навсегда.Я горю. И тем живуИ во сне и наяву.Душу грею я в неволе,Я не стану холодней.И в любви я жгу до боли,И сгораю вместе с ней.Я огонь. Я горел. Я жег.Я свеча. Я очаг.Я – шок.2012 г.
1
Александр Новиков: Стихи. Песни 1
«Золотая рыба» 1
а в Париже 1
А девочке так нравится 1
А музыка одна 1
А она младше вдвое 1
Аисты 1
Айседора 1
Ангел – он не фея 1
Апрельская капель 1
Ария огня 1
Ах, как плакала она 2
Ах, какая у бога дорога 2
Ах, ты, жизнь – заплаты-клочья 2
Барракуда 2
Безработный музыкант 2
Белая горячка 2
Белый голубь 2
Белый пароход 2
Блядь 2
Бог нам встретиться не дай 2
Бурлак 3
Был вечер тот 3
В Екатеринбурге 3
В память о Е. Евтушенко 3
В солнечном порту 3
В то окно, где жил-был я 3
Вдоль по памяти 3
Верстачная лирика 3
Весенний дождь 3
Влюбился, девушка, в тебя 3
Во дворе 3
Воробьи 4
Воспоминание 4
Вот мы и допели 4
Вчера 4
Вы бросили якорь 4
Выпейте с поэтом 4
Гитара и шарманка 4
Голубок 4
Городской роман 5
Горожанка 5
Давай, пиши 5
Два «прощай» 5
Два сна 5
Две чашки 5
Девочка-иголка 5
Девочка-огонь 5
Девочка в четырнадцать с любовью 5
Девочка из лета 5
Девочка под дождем 6
День рождения 6
День рождения (31 октября 1984 года) 6
Дом под снос 6
Дурман 6
Екатеринблюз 6
Есть на свете истина 6
Жена 6
Женщина ушла 7
Жил-был город 7
Жил да был 7
За морем синим 7
Звоны 7
Золотая рыба 7
Золотая Це-Це 7
Какое красивое слово летало 7
Карета 7
Катька 7
Каштановая прядь 8
Кино, кино 8
Когда мне было 20 лет 8
Коза 8
Колокольня 8
Красивая женщина 8
Красивоглазая 8
Крокодил 8
Крошка 8
Кто такая 9
Листок 9
Локон её волос 9
Луали 9
Лучший друг 9
Любимая моя 9
Люблю сейчас 9
Мариночка 9
Маэстро 9
Милосердная сестра 10
Мираж 10
Мне в детстве так хотелось папирос 10
Монашенка 10
Монета 10
Мы с тобой увидимся не скоро 10
На балконе сходка птиц 10
На Восточной улице 10
На могиле А. Я. Якулова 11
На палубе горланят в караоке 11
На прощанье 11
Надо ж, встретились 11
Напиши 11
Натурщица любви 11
Не Джоконда 11
Не пиши мне в Порт-Артур 11
Не узнаю 11
Нечаянная милая 11
Нина, Ниночка, Нинель 11
О женском атлетизме 12
Одиночество 12
Одна-единственная ночь 12
Одни 12
Окурок 12
Он у храма 12
Она была – ласточка-фея 12
Она жила в плену 12
Она – не моя 12
Она принеслась 12
Осеннее 13
Осень 13
Осколки 13
Парикмахер 13
Пароходишко 13
Пароходишко колесный 13