Страх: Трамп в Белом доме | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Боб Вудворд

Страх: Трамп в Белом доме

Переводчики В. Ионов, И. Евстигнеева

Научный редактор Ф. Лукьянов

Редактор В. Ионов

Главный редактор и руководитель проекта С. Турко

Корректоры М. Савина, И. Яковенко

Компьютерная верстка М. Поташкин

Арт-директор Ю. Буга

© Bob Woodward, 2018

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2019

Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

* * *

Посвящается Элсе

Личная благодарность

Я от всего сердца благодарю Ивлин Даффи, помогавшую мне в работе над пятью книгами о четырех президентах. Писать о президенте Трампе особенно сложно из-за эмоций и страстей, которые он будит в сторонниках и критиках. Ивлин сразу поняла, что самое сложное – добывать новую информацию, проверять ее достоверность, встраивать в контекст и одновременно держать в курсе Белый дом.

Ивлин знала, что это исторические события и что нам нужно получать максимум возможного предельно быстро, пока воспоминания свежи, а документы и заметки еще не утрачены. Случалось, что при освещении внешней политики от Северной Кореи до Афганистана и Ближнего Востока и внутренних вопросов от торговли до иммиграции и налогообложения мы собирали материалы, брали интервью, расшифровывали их и переписывали целые разделы книги всего за день или два.

Она заботилась о том, чтобы наша история была привязана к конкретным событиям с определенными датами, к конкретным участникам и рассказам о том, что происходило. Для Ивлин характерны удивительное трудолюбие и глубочайшее чувство справедливости, неуемная любознательность и честность. Она заваливала меня собранными материалами, информацией об истории вопроса, датами, вырезками, собственными соображениями, перечнями требующих ответа вопросов и дополнительных интервью.

Ивлин привносила в работу здравомыслие и мудрость, была компаньоном, а по духу и по вложенным усилиям – соавтором.

Реальная власть, даже не хочется говорить, – это страх.

Кандидат в президенты Дональд Трамп в интервью Бобу Вудворду и Роберту Косте 31 марта 2016 г. в историческом здании почты, превращенном в отель Trump International Hotel, Вашингтон

Информация для читателей

Интервью для этой книги брались в соответствии с железным правилом «без указания источника». Иначе говоря, я смогу использовать информацию полностью, но без раскрытия ее происхождения. Книга опирается на бесчисленные интервью с непосредственными участниками и свидетелями событий, суммарная продолжительность которых составляет сотни часов. Практически всегда мне позволяли записывать разговор, поэтому изложение событий в книге довольно точное. Когда я приписываю цитаты, соображения или выводы участникам интервью, можно не сомневаться в том, что они принадлежат конкретным лицам, моим коллегам или взяты из заметок о встречах, дневников, правительственных или личных документов.

Президент Трамп отказался дать интервью для моей книги.

Пролог

Как-то раз в начале сентября 2017 г. на восьмом месяце пребывания Трампа на посту президента в Овальный кабинет вошел и, озираясь, приблизился к президентскому столу Гэри Кон, бывший президент Goldman Sachs, а ныне главный экономический советник в Белом доме.

За 27 лет работы в Goldman Кон – высокий (190 см), лысый, бесцеремонный и уверенный в себе человек – сумел сделать миллиарды для своих клиентов и сотни миллионов для себя. Он присвоил себе право входить в Овальный кабинет в любой момент, и президент согласился с этим.

На столе лежала страничка с проектом письма президента США в адрес президента Южной Кореи с уведомлением о расторжении Соглашения о свободной торговле между Соединенными Штатами и Кореей, известного как KORUS.

Кон был в смятении. Трамп несколько месяцев подряд грозил выйти из соглашения, этой основы экономических взаимоотношений, военного сотрудничества и, что самое главное, секретных разведывательных операций.

По договору, заключенному еще в 1950-е гг., Соединенные Штаты держали на юге страны 28 500 военнослужащих и управляли осуществлением сверхсекретных программ (известных как Special Access Programs, или SAP) в области разведки и вооружений. Северокорейские МБР с ядерными боеголовками вполне могли теперь достать до территории США. Ракета, запущенная с территории Северной Кореи, достигала Лос-Анджелеса через 38 минут.

Программы SAP позволяли Соединенным Штатам обнаруживать пуск МБР в Северной Корее всего через семь секунд. Средствам разведки, размещенным на Аляске, для этого требовалось 15 минут – умопомрачительная разница.

Способность обнаружить пуск через семь секунд давала американским военным время, чтобы сбить ракету. Такую способность без преувеличения следует считать наиважнейшей для США. Американское присутствие в Южной Корее является основой национальной безопасности.

Выход из соглашения KORUS, которое Южная Корея считает принципиально важным для своей экономики, может привести к полному разрушению взаимоотношений. Кон не мог поверить в то, что президент Трамп решится потерять такой жизненно важный для национальной безопасности США разведывательный актив.

Все началось с негодования Трампа по поводу того, что Соединенные Штаты, у которых годовой дефицит в торговле с Южной Кореей составлял $18 млрд, должны тратить $3,5 млрд в год на содержание своих военных в этой стране.

Несмотря на практически ежедневные сообщения о хаосе и разногласиях в Белом доме, широкая публика не знает, насколько ужасна реальная ситуация там. Трамп постоянно меняет свою позицию, редко останавливается на чем-то одном и действует непоследовательно. Он часто бывает не в духе, его выводит из себя любая серьезная вещь или мелочь, и от него постоянно слышатся угрозы в адрес KORUS: «Мы выходим из соглашения сегодня же».

Однако теперь появилось письмо от 5 сентября 2017 г. – потенциальный триггер катастрофы в сфере национальной безопасности. Кон опасался, что Трамп подпишет письмо, если увидит его.

Кон взял письмо со стола и положил в синюю папку с надписью «В архив».

«Я украл его, – сказал он позднее коллеге. – Я не мог допустить, чтобы он увидел его. Он никогда не увидит этот документ. Я должен был защитить страну».

В обстановке анархии и беспорядка, царившей в Белом доме, и в силу своего характера Трамп так и не заметил пропажи письма.

Обычно за подготовку писем вроде того, что было адресовано президенту Южной Кореи, отвечал Роб Портер, глава секретариата Белого дома и организатор президентского делопроизводства. Однако в этот раз, как это ни удивительно, проект письма поступил Трампу по неизвестному каналу. Глава секретариата – одна из скромных, но очень важных ролей в Белом доме. Портер информировал Трампа о решениях и других документах, включая самые деликатные разрешения на проведение военных акций и тайных операций ЦРУ.

Портер, высокий (192 см), тощий, как жердь, 40-летний мужчина, воспитанный как мормон, был одним из незаменимых исполнителей – канцеляристом без намека на бахвальство, который окончил Гарвард, Гарвардскую школу права, и получал стипендию Родса.

Впоследствии Портер обнаружил еще несколько экземпляров проекта письма и постарался вместе с Коном, чтобы ни один из них не остался на столе президента.

1