Трудовое право Республики Казахстан. Учебник | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

ГЛАВА 1.ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ПРАВА

Понятие предмета трудового права

Статья 2. Трудовое законодательство Республики Казахстан

1. Трудовое законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Кодекса, законов Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

2. Запрещается включение в другие законы Республики Казахстан норм, регулирующих трудовые отношения, отношения социального партнерства и охраны труда, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, то применяются правила международного договора. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, к трудовым отношениям применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.

Согласно Конституции Республики Казахстан важнейшими правами и свободами человека и гражданина являются право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, и на защиту от безработицы (ст.24 Конституции РК)

Конституционное право на свободу труда в Казахстане выражается прежде всего в том, что каждый вправе самостоятельно распоряжаться своей рабочей силой (или так называемой способностью к труду), выбирать профессию, род деятельности в соответствии с интересами, профессиональной подготовкой, своими возможностями и желаниями. Каждый гражданин Казахстана имеет полное право работать по найму в организациях любой формы собственности, заниматься предпринимательской деятельностью, предпочесть государственную, военную или любую иную службу, заниматься индивидуальной трудовой деятельностью без образования юридического лица или вообще не заниматься никакой трудовой деятельностью.

Эти положения Конституции РК и Трудового Кодекса РК соответствуют требованиям Всеобщей декларации прав человека, утвержденной и провозглашенной Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года, ряду других международно-правовых актов в сфере труда.

Предмет трудового права. Прежде чем приступить к изучению трудового права как учебной дисциплины и отрасли права, определим, что такое труд и что такое право.

Право вообще регулирует, т.е. упорядочивает, нормализует, приводит в соответствие с нормами поведение людей в различных общественных отношениях. Само название трудового права говорит о том, что оно регулирует отношения, связанные с трудом, т.е. трудовые отношения (отношения, возникающие в процессе труда) и другие отношения, вытекающие из трудовых.

Рассмотрим теперь, что же такое труд?

Труд является естественной потребностью человека. Как известно, именно труд превратил обезьяну в человека. Одновременно труд является важнейшим условием существования человека, поскольку удовлетворяет материальные и духовные потребности человека, т.е. потребности в пище, жилье, одежде, общении, книге, бумаге, чтении, искусстве и т.д. В широком плане труд является естественной потребностью не только человека, но и общества, так как формирует материальные основы общества.

Всю свою сознательную и даже бессознательную жизнь человек что-то делает, готовит, мастерит, изготавливает, производит. Строго говоря, человек, начиная с 5-6 лет, работает– по просьбе родителей что приносит, относит, передвигает, подметает и т.д., т.е. трудится. Все, что создано человеком – от иголки до величайших открытий – создано в результате трудовой деятельности. Таким образом, жизнь любого человека невозможна без труда, который создает все, что удовлетворяет его материальные и духовные потребности, что одновременно отвечает необходимости создания материальных основ общества. Иначе говоря, труд является естественной потребностью человека.

Труд – это целенаправленная деятельность человека, которая реализует его физические, умственные, духовные способности для получения продукта труда. Труд может быть физическим, интеллектуальным и духовным, в результате которого создаются материальные, духовные или интеллектуальные ценности.

Труд может осуществляться в своем индивидуальном хозяйстве, на огороде, по дому и т.д. Таким трудом занимаются почти все люди с раннего детства. Однако этот труд не регулируется трудовым правом.

Какой же труд регулируется трудовым правом?

Зачастую труд носит совместный или коллективный характер. В результате совместного труда люди вступают в трудовые общественные отношения. При этом следует различать две разновидности труда: индивидуальный труд на собственное благо (труд собственника) и вторая разновидность – наемный труд – труд не собственника. Вот этот труд – наемный труд на работодателя – и регулирует трудовое право.

Существует и третья, смешанная, форма труда, предполагающая коллективный труд собственников и не собственников. Следует иметь в виду, что трудовое право регулирует лишь те трудовые отношения, которые базируются на наемном труде. Трудовые отношения, основанные на самостоятельном труде (труд собственников) не включаются в предмет трудового права. Это относится к индивидуально-трудовой деятельности, деятельности предпринимателей-собственников, трудовых коопераций и т.д., которые не применяют труд наемных работников. Например, гражданин занимается индивидуальной трудовой деятельностью – без образования юридического лица открыл аптеку, магазин, парикмахерскую и т.д., и, не нанимая работника, сам работает в своей аптеке, магазине, парикмахерской и т.д. Труд писателя, ученого, изобретателя, если он совершается вне общественной кооперации труда, не относится к сфере трудового права. Но если труд писателя или ученого протекает в трудовом коллективе редакции журнала или научного учреждения в рамках трудового договора, то это будут обычные трудовые отношения, регулируемые трудовым правом. В период действия Закона РК «О труде в Республике Казахстан» служба в Вооруженных Силах, в органах внутренних дел, пограничных войсках, контрразведке и внешней разведке к предмету трудового права не относилась, а составляла предмет административного права. В тот период служба в указанных органах выходила за рамки трудовых отношений и обычной работы. Она была связана с выполнением оборонной функции государства.

Однако с момента введения в действие Трудового кодекса Республики Казахстан в соответствии со статьей 257труд лиц, состоящих на воинской службе, и работников правоохранительных органов регулируется Трудовым кодексом с особенностями, предусмотренными специальными законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, устанавливающими особые условия и порядок поступления на службу, ее прохождение и прекращение, особые условия труда , условия оплаты труда, а также дополнительные льготы, преимущества и ограничения.

Таким образом, предметом трудового права является не труд вообще, а трудовые отношения в процессе труда и примыкающие к ним, производные от них отношения, имеющие отношение к труду.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем после заключения трудового договора и в процессе работы. Однако это не исчерпывающий вариант возникновения трудовых отношений

Отношения, составляющие предмет трудового права

Рассмотрим все отношения, которые составляют предмет трудового права.

Статья 21. Основания возникновения трудовых отношений

1. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан.

2. В случаях и порядке, установленных законами Республики Казахстан, учредительными документами, актами работодателя, заключению трудового договора могут предшествовать следующие процедуры:

1) избрание (выборы) на должность;

2) избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности;

3) назначение на должность или утверждение в должности;

1
ГЛАВА 1.ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ПРАВА 1
Понятие предмета трудового права 1
Трудовые отношения и их признаки. 2
Иные отношения, связанные с трудовыми. 2
Роль, задачи и функции трудового права. 3
Отличие трудового права от смежных отраслей права. 3
Система отрасли трудового права. 4
ГЛАВА 2.ПРИНЦИПЫ ТРУДОВОГО ПРАВА 4
Понятие и значение принципов трудового права 4
Понятие и значение основных принципов трудового права. Само слово “принцип” происходит от латинского “ 5
Основные принципы правового регулирования труда – это главные положения, кратко выражающие суть действующего трудового законодательства. Они лежат в основе развития этой отрасли права и направляют это развитие. 5
Основные черты принципов трудового права 5
Значение основных принципов трудового права. 5
Классификация принципов трудового права. 5
Вопросы для самопроверки (Глава 2) 6
Понятие источников трудового права. 6
Виды источников трудового права. 6
Общая характеристика важнейших законов в сфере труда как источников трудового права Республики Казахстан. 7
Подзаконные акты как источники трудового права. 7
Особенности системы источников трудового права. 8
Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по категориям работников 8
ГЛАВА 4. СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА 10
Понятие и классификация субъектов трудового права. 10
Правовой статус субъектов трудового права 10
Граждане как субъекты трудового права. 10
Работодатели как субъекты трудового права. 13
ГЛАВА 5.СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА 13
Понятие и принципы социального партнерства. 13
Стороны коллективного договора. 14
Содержание коллективного договора. 15
Порядок заключения коллективного договора. 16
Порядок ведения переговоров, разработки и заключения соглашений. 18
Виды соглашений. 18
ГЛАВА 6. ПРОФСОЮЗЫ 20
Понятие профсоюзов. 20
Функции профсоюзов. 21
Основные права профсоюзов (ст.10 Закона РК “О профессиональных союзах”). 21
Классификация прав профсоюзов. 22
Гарантии деятельности профсоюзов. 22
ГЛАВА 7. ОБЕСПЕЧЕНИЕЗАНЯТОСТИИТРУДОУСТРОЙСТВА 22
Общая характеристика законодательства о занятости и трудоустройстве. 22
Понятие занятости, безработного и подходящей работы. 23
Правовой статус или правовое положение безработного состоит из 4 элементов: 24
Юридические гарантии прав и обязанностей безработных. 25
Вопросы для самопроверки (Глава 7) 26
Понятие и признаки трудового договора. 26