Лечебное хозяйственное мыло. От варикоза, насморка, ангины, воспалений, мастита… | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Юрий Константинов

Лечебное хозяйственное мыло. От варикоза, насморка, ангины, воспалений, мастита…

© Константинов Ю., 2019

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2019

* * *

Предисловие

Сейчас в магазинах много разных видов мыла, что называется, на все вкусы. И российское, и заграничное, и твердое, и жидкое, и чистое, и с отдушками… И все же многие до сих пор покупают хозяйственное мыло, известное еще с советских времен. А зачем? Чем оно так хорошо и полезно ли?

В наши дни в зависимости от добавок мыло может быть хозяйственное, лечебное, туалетное, для взрослых и для детей, с увлажняющим эффектом и без него, с самыми разными запахами, любого цвета, формы и размера. А в последние годы появилось ещё и мыло ручной работы, ставшее объектом дизайна.

Но насколько древний этот продукт – мыло, и что использовали люди, когда привычного нам мыла еще не было? Ведь как-то же они мылись и чем-то же стирали одежду. На самом деле и мылись, и стирали, и об этом будет рассказано.

Сегодня мыло используется для лечения акне, для чувствительной кожи, снятия напряжения, как продукт ароматерапии и для борьбы со старением кожи. При желании мыло можно изготовить дома, добавив туда нужные ингредиенты, и оно станет лечебным.

А кроме того, хозяйственное мыло поможет еще и на огороде, отпугивая и уничтожая разноообразных вредителей. Только это должно быть «настоящее» хозяйственное мыло, без отбеливателей и отдушек.

История мыловарения

Во время раскопок в Вавилоне были найдены глиняные таблички с рецептом, рассказывающим о производстве мыла на основе жира и пепла. Смесь древесной золы и воды кипятили, затем растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Эти таблички относятся примерно к 2800 г. до н. э. Кроме того, известно о применении мыла в Древнем Египте и финикийцами. Цифры называют самые разные. Одни ученые считают, что египтяне знали о мыле еще в 1500 г. до н. э., другие говорят про 4000 г. до н. э. Третьи настаивают, что египтяне умывались растопленным в воде пчелиным воском. Однако в папирусах описано, что мыло у египтян было из животных и растительных жиров, нагретых вместе с щелочными солями и содой.

Считается, что в Древней Греции мыла не было, греки пользовались мелким песком как скрабом, для очищения тела. Известно, что скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирали этой смесью тело и соскребали ее вместе с грязью.

Кроме того, для стирки вещей использовались такие необычные средства, как бычья желчь, мозговые кости, свежий помет и, чаще всего, разложившаяся моча животных, которая отлично пенилась в воде из-за содержания аммиака. Также для мытья использовались различные растительные компоненты (растение мыльнянка, кора деревьев, древесная зола), которые в сочетании с животным жиром и положили начало процессу мыловарения.

Применялся в этих целях и щелок, так называется производное из золы, настоянной на воде. Он может использоваться для купания и стирки.

Есть и легенда про Древний Рим. По ней мыло (лат. sapo) получило свое название от горы Сапо, на которой в жертву богам приносились животные. Когда шел дождь, пепел и жир жертвенных животных смывались в реку Тибр, к подножию горы. Со временем женщины, стиравшие белье в реке, заметили, что, смешиваясь, пепел и жир намного лучше помогают отстирывать белье, чем обыкновенная речная вода. Тогда эти вещества стали смешивать специально, и мыло тогда состояло из масла, пепла и животных жиров. По крайней мере, при раскопках Помпеев археологи нашли мыловарни.

Римский ученый и политик Плиний Старший утверждает, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла. По свидетельству историка, эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний.

На рубеже нашей эры с галльскими племенами познакомились древние римляне. Они привозили в Рим с севера твердые шарики мыла, но использовали их для фиксирования сложных сооружений из волос. Лишь в середине II в. н. э. римляне стали использовать мыло в качестве моющего средства. Врач Гален тогда же описал мыло и указал, что его надо изготавливать из жира и раствора золы с известью; оно делает кожу мягкой и очищает от загрязнений тело и одежду.

Чуть позже выделилась и профессия мыловара (сапонариуса), первое упоминание о которой встречается в работах Теодора Присциануса за 385 г. н. э. Также мыло в косметических и лечебных целях активно использовалось и в арабских странах.

Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Даже знаменитый арабский врач Ибн Сина (Авиценна), живший уже в XI в., советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же людям он предлагал глину. И вплоть до XIII века мыло находилось в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами.

В Европе в Средние века мылом пользовались только дворяне и духовенство, поскольку удовольствие это было дорогое. Остальные продолжали применять «подручные средства».

«После выхода из ванны дайте ей украсить волосы, и в первую очередь дайте ей промыть их хорошо. Возьми пепел сожженной виноградной лозы и соломы ячменя, и древесину солодки (она даст яркий блеск), и дикий цикламен… и пусть женщина моет голову. После промывки пусть она высохнет сама по себе, а ее волосы будут золотые и мерцающие…» – пишет Тротула Салернская в своем трактате о женском здоровье. Жила Тротула в XI–XII веках, это была женщина-врач, работавшая в Салерно, в Италии. Ей приписываются несколько работ о здоровье женщин, в том числе о женских болезнях, лечении женщин, женской косметике. В средневековой Европе эти тексты были основным источником информации о женском здоровье.

В европейских городах оставались римские бани (термы), теперь они делились на отделения для аристократии и простолюдинов и продолжали служить местом встреч и интересного времяпрепровождения.

Эйнгард в «Жизнеописании Карла Великого» (IX век) отмечает: «Любил он также купаться в горячих источниках и достиг большого совершенства в плаванье. Именно из любви к горячим ваннам построил он в Ахене дворец и проводил там все последние годы жизни. На купанья, к источникам он приглашал не только сыновей, но и знать, друзей, а иногда телохранителей и всю свиту; случалось, что сто и более человек купались вместе».

«Валенсийский кодекс» (Испания) XIII века предписывает хождение в баню раздельно, по дням: «Мужчины пусть идут в баню сообща во вторник, четверг и субботу, женщины идут в понедельник и в среду и евреи идут в пятницу и в воскресенье.

Ни мужчина, ни женщина не дают больше одного меаха при входе в баню; и слуги как мужчин, так и женщин ничего не дают, и если мужчины в женские дни войдут в баню или в какое-либо из зданий бани, пусть платит каждый десять мараведи; также платит десять мараведи тот, кто будет подглядывать в бане в женский день.

Также если какая-либо женщина в мужской день войдет в баню или будет встречена там ночью, и оскорбит ее кто-либо или возьмет силой, то не платит он никакого штрафа и не становится врагом, а человека, который в другие дни возьмет силой женщину или обесчестит, надлежит сбросить».

Из устава ордена августинцев (1244 г.):

«В баню ли, в иное ли место надобно вам идти, пусть будет вас не менее двух или трех. Имеющий же надобность выйти из монастыря должен идти с тем, кого назначит начальствующий».

В отчете парижского прево (начало 1300 годов) упоминаются 29 общественных бань в Париже, облагаемых городским налогом. Они работали ежедневно, кроме воскресенья.

По состоянию на 1340 год известно, что в Нюрнберге было 9 бань, в Эрфурте – 10, Вене – 29, Бреслау/Вроцлаве – 12.

Бани могли быть частными, в домах знати, или общественными, с их ваннами, парильнями и лежаками для отдыха, либо же с большими бассейнами, где мылись и мужчины, и женщины одновременно. Люди встречались здесь, как и в церкви; и рассчитаны были эти купальные заведения на все классы, так что их облагали пошлинами наподобие мельниц, кузниц и трактиров.

В зажиточных домах были «мыльни» в полуподвалах; тут находились парильня и кадки – обычно деревянные, с набитыми, как на бочках, обручами. У Карла Смелого был редкостный предмет роскоши: серебряная ванна, которую за ним возили по полям сражений. После разгрома под Грансоном (1476 г.) ее обнаружили в герцогском лагере.

1