Хаос-контроль. Эффективная уборка своими силами | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Тиша Моррис

Хаос-контроль. Эффективная уборка своими силами

Tisha Morris

Clutter Intervention: How Your Stuff is Keeping You Stuck

© 2018 by Tisha Morris

© ООО «Издательство АСТ»

* * *

Эту книгу я посвящаю моим маме и папе. Моя вечная благодарность за вашу помощь в создании того фундамента, каким и должен быть дом. Теперь вы всегда со мной: где бы я ни была, я всегда дома.

Предисловие

В 2010 г. я выпустила свою первую книгу: «Живите по фэншуй: краткое руководство для уборки дома и обновления вашей жизни» (Feng Shui Your Life: The Quick Guide to Decluttering Your Home and Renewing Your Life), посвященную непосредственно практике уборки. Сумев отпустить прошлое через приведение в порядок своего дома, я приняла и оценила силу этого процесса и захотела поделиться преимуществами найденного способа.

В моих следующих книгах, «Разум, тело, дом: трансформируйте свой дом комнату за комнатой» Mind, Body, Home: Transform Your Life One Room at a Time) и «Декорации из пяти стихий по фэншуй» (Decorating With the Five Elements of Feng Shui) я исследовала все возможные грани фэншуй и нюансы энергетики окружающего нас пространства. Я наслаждалась перерывом в писании книг на тему уборки и преподавания на семинарах и искренне надеялась, что больше никогда не вернусь в эту область. Так оно и было вплоть до 2016 г., когда скоропостижно скончалась моя мама.

Я выросла в идеально убранном, чистом доме. Умению наводить порядок и декорировать интерьер я научилась на примере своей мамы. Дом всегда был предметом нашей гордости: и как пример для декораторов, и как место для приема друзей. Фактически мне самой было странно, отчего тема уборки заняла такое большое место в моей работе. Всякий раз на семинаре по фэншуй, независимо от темы занятий, неизбежно возникали вопросы уборки дома. Я всегда с ответственностью относилась к своим вещам и периодически избавлялась от всего старого и ненужного, отдавая вещи в благотворительные фонды. Известно, что человек стремится учить других тому, чему хотел бы научиться сам. Но что еще мне нужно было выучить?

Мама ушла от нас в семьдесят шесть лет, всего через три недели после того, как ей поставили диагноз острой лейкемии. Помимо ужасного шока и горя, на нас с сестрой свалилось бремя маминых повседневных забот, в числе которых был и уход за папой с его серьезными проблемами со здоровьем. Как большинство детей, чьи родители внезапно скончались, на эти домашние дела мы тратили практически все силы.

И по мере того, как мы с сестрой неизбежно запустили уборку и наведение порядка в доме, который при маме содержался в идеальной чистоте, я испытала настоящее потрясение, поневоле взглянув на свой дом с непривычной точки зрения. Я рассмотрела его с точки зрения ребенка, с точки зрения взрослого и с точки зрения фэншуй. Моя мама организовала свой дом и содержала его в полном соответствии с философией фэншуй, хотя и не осознавала этого. А когда она прочла мои книги, то лишь порадовалась тому, что все это время практиковала фэншуй. Но все, что оставалось скрытым за запетыми дверьми, было совсем иной историей.

Под слоями барахла прячется реальность, самая сердцевина боли. Это скрывает правду, прячет ее в темные углы, позволяя внешне отрицать ее существование.

Когда я распахнула дверцы шкафов и кладовых, как делала это сотни раз, теперь я увидела их как кладовые человека, чья жизнь была укрыта под бесконечными слоями вещей. Что же они скрывали? Будь мама моим клиентом, я бы настоятельно порекомендовала немедленную уборку. Все шкафы и кладовки оказались набиты под завязку. Порядок снаружи прикрывал полный хаос внутри.

Но на этом мои открытия не кончились. Без маминого организующего начала стали проявляться истинные черты папы. Газеты – стопки и стопки газет без конца и повсюду. Я невольно вспомнила, как в детстве оказалась у него в офисе – той области, на которую мамина власть не распространялась. Бумаги там были разбросаны как после взрыва. Иллюзию порядка, в которой я выросла, очень быстро вытеснила реальность с неукротимым ворохом бумаг.

Конечно, и я оказалась не без греха. Для человека, гордого своей свободой от необходимости убираться после того, как все распродал и переехал на другой конец страны, было настоящим шоком содержимое моей собственной детской кладовки. Она по-прежнему была полна старых скелетов и идентичностей. Былая иллюзия нормальной, вполне благополучной жизни расползалась прямо на глазах, как аккуратно связанная одежда распускается, если потянуть за нить. Правда обнажила казавшиеся невидимыми швы.

Совершенно очевидно, что причиной застоя являются не беспорядок, разочарования, усталости или болезни – это всего лишь осколки того, что таится под грудами хлама. Он укрывает наши слепые пятна. Так начинается порочный круг хранения хлама и как следствие – нашего застоя. Под слоями барахла прячется реальность, самая сердцевина боли. Это скрывает правду, прячет ее в темные углы, позволяя внешне отрицать ее существование. Чем дольше мы сохраняем это отрицание, тем дольше перекрываем доступ правде и развитию.

Беспорядок – лучший признак всего, что кажется нам слепыми пятнами, под которыми мы прячем неудачи и страхи прошлого, и ту устаревшую идентичность, к которой мы привязаны по-прежнему, хотя она давно перестала быть частью реального настоящего или желанного будущего.

Любой предмет в нашем доме является продолжением нас самих и дает подсказки о том, за что мы продолжаем держаться в незримом мире мыслей и чувств. Беспорядок – лучший признак всего, что кажется нам слепыми пятнами, под которыми мы прячем неудачи и страхи прошлого, и ту устаревшую идентичность, к которой мы привязаны по-прежнему, хотя она давно перестала быть частью реального настоящего или желанного будущего.

Как только обнажается скрытый мотив хранения какой-то вещи, становится легко ее отпустить. И, как только вы отпускаете ее, освобождаются привязанные к ней скрытые эмоции – решительно и моментально. Это и есть цель уборки и «Хаос-контроля». Осознание приносит трансформацию. Трансформация позволяет вам войти в ту жизнь, которую вы действительно для себя хотели, и которая принесет вам наибольшее счастье. Именно такое, как, я надеюсь, принесет вам моя книга.

За последние пятьдесят лет дом среднестатистического американца вырос примерно втрое и помещает в себя примерно 300 000 предметов. А если этого кому-то мало, к его услугам быстро растущая индустрия логистики и удаленных арендуемых хранилищ. Наверное, я не удивлю вас, если скажу, что вещи становятся большой проблемой. Скорее всего, поэтому вы и купили эту книгу. Однако чего вы не знаете до сих пор – это по какой причине вы храните те вещи, которые храните. Но как только вы поймете, почему, как станет очень простым.

Ликвидация беспорядка сродни похудению. Как это сделать, вам посоветует множество книг с лучшими методиками, но чтобы получить от них ожидаемый эффект, вам потребуется докопаться до самых корней, скрытых причин того, почему вы так держитесь за свой вес – или, в нашем случае, за беспорядок. Как терять вес, известно каждому: меньше есть, больше двигаться. Как ликвидировать беспорядок, известно каждому: вы складываете в мешок ненужные или нелюбимые вещи и несете в благотворительный фонд или на помойку. Но почему нам не удаются столь простые действия?

В качестве консультанта по фэншуй долгие годы моя работа заключалась в помощи людям, избавляющимся от ненужного хлама, так что я успела наслушаться всех возможных оправданий тому, чтобы хранить барахло. При этом я постоянно замечала, что чаще всего люди искренне хотят избавиться от лишних вещей, ведь это естественный процесс, улучшающий самочувствие – и так оно и есть, но ровно до того момента, пока не подают голос эмоции. Достаточно наткнуться на одну-две вещи с эмоциональной нагрузкой, чтобы остановить нас на полпути и не позволить открыть очередной ящик или дверцу шкафа. Наши усилия перебороть хаос внезапно буксуют на месте, и у нас возникает убеждение в том, что на уборку нет больше желания, сил или времени. И в результате мы по-прежнему храним прежнюю обузу в виде каких-то вещей.

Когда естественный процесс освобождения прерывается, мы оказываемся парализованы и пускаем дела на самотек. И надолго погружаемся в ощущение застоя: как у себя дома, так и по жизни. Под «застоем» я имею в виду «не ту» жизнь, какую мы бы хотели прожить. Наш дом и наши вещи – это зеркало нас самих. Когда мы чувствуем себя застрявшими среди избытка вещей, мы чувствуем, что застряли и в жизни, особенно в тех областях, которые связаны с вещами. Когда мы отпускаем те вещи, из-за которых возник этот застой, эти области жизни внезапно наполняются новой энергией. В следующих главах вы увидите, как определенные вещи соотносятся с определенными областями нашей жизни.

1