Жизнь без ДТП, или Как впустить в свою жизнь большие деньги, хорошие отношения, отличное здоровье и все, что Вы хотите | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

ЖИЗНЬ БЕЗ ДТП ИЛИ КАК ВПУСТИТЬ В СВОЮ ЖИЗНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ, ОТЛИЧНОЕ ЗДОРОВЬЕ И ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ

Часть первая.

Жизнь без ДТП(или для кого-то бочка дегтя).

«Если Вы переспали с чужой женой или мужем

или украли у кого-то

деньги недавно и, если

Вы автомобилист, то

в 90% случаев в

скором будущем

случится авария …»

Было обычное холодное мартовское утро, точнее сказать было только первое марта. Настоящая весна и тепло весеннего солнца были еще далеко, и надежда на хорошее настроение была где-то там вместе с ними. Была обычная суббота(как любая другая, прожитая мной за мои 38 лет). Я проснулся довольно-таки поздно. Смысла вставать рано не было. С обычной работы, где нужно вскакивать по будильнику и мчаться к определенному времени, я давно уже уволился, а в такси, где я катался уже пару лет, спрос в субботу с утра гораздо меньше чем в будни – на работу мало кто спешит, в садики молодых мамочек с ребятишками везти не надо и, соответственно, количество заказов по выходным с утра небольшое…

Вот эти первые строки подошли бы, наверно, для начала какого-нибудь рассказа со счастливым концом, например, с названием «Первое марта». Но это не выдуманный рассказ. Это реальная история и с далеко не со счастливым концом, которая и случилась со мной 1-го марта 2014 года, и которую я кладу в основу своей книги-лекции.

И так давайте дальше.

…Как-то чем-то позавтракал, оделся и пошел к машине. Хотя мусора в ведре было немного, но что-то мне подсказало, надо его взять и выкинуть. Я взял с собой мешок с мусором, спустился во двор, дошел до контейнера и потом, вернувшись обратно, открыл и завел свое авто погреться. Прогрев машину, открыл на телефоне приложение такси для водителей. Но заказов не было ни через 5 минут, ни через 10, ни даже через 15. И я решил доехать до торгового центра, где я обычно стоял, если была тишина в программе(город у нас маленький, и уже стали появляться постоянные клиенты из этого торгового центра). И я не прогадал, не прошло и минуты, как вышел уже знакомый мне человек. Мы доехали до его дома, и, поскольку так ни один заказ на экране телефона и не высветился, я решил вернуться обратно до того же торгового центра. Но на мое удивление на обратном пути, просто на дороге, стоял человек , ловил машину, подняв руку. Я его, конечно же, не раздумывая, посадил в машину. Ему, оказалось, надо было ехать за город. «Вообще хорошо ! Подфартило! Денежка капнет хорошая. Утро начинается хорошо, два заказа сразу подряд и без конторы(то есть процент с заказов никому отдавать не надо)». В утреннем пасмурном настроении стали появляться просветы и надежда, что я сегодня тоже неплохо заработаю. Мы повернули на одну из улиц нашего маленького города. Ууу! Благодать! Дорога свободная. В субботу, вообще, всегда утром город полупустой. Даже редкого пешехода поблизости не было видно. Лишь впереди меня, метрах в семидесяти, в попутном направлении ехала бетономешалка. Я постепенно догоняю этот бетоновоз. Впереди у нас Т-образный перекресток. Справа примыкает второстепенная. Мы на главной дороге. Тут эта громадина включает «поворотник» направо, притормаживает, начинает входить в поворот. Я же, не сбавляя скорость, уже получается, равняюсь с ней. И тут из-за бетономешалки, ни с того ни с чего, медленно, но верно вылезает «семерка» и преграждает мне дорогу. Бах! Все произошло за мгновение, за доли секунды. Но до сих пор, как в замедленной киносъемке кадр за кадром у меня в памяти появляется этот удар…

А теперь я представлюсь. Меня зовут Дмитрий Александрович. Мне будет очень приятно познакомиться с каждым, кто прочитает эту мою книгу-лекцию, потому что цель ее – уберечь, обезопасить Вас от всякого рода невзгод, напастей, неурядиц, финансовых проблем, штрафов, аварий, да и, вообще, наверно, большинства проблем по жизни(причем при жизни). Цель моей книги-лекции – сберечь Ваши время, нервы, деньги, Ваш автомобиль, другое какое-то имущество, Ваше здоровье, здоровье Ваших близких, а, может, и когда-то чью-то жизнь. Поэтому моя книга-лекция названа «Жизнь без ДТП». Не езда, не вождение без ДТП, а «Жизнь без происшествий». Как ездить, Вас учат в автошколе. Мы же с Вами рассмотрим вопросы более глубинные и круг вопросов будет гораздо шире, чем просто безаварийная езда. Но раз уж мы с Вами берем тему аварий, происшествий на дорогах за основу первой части нашего разговора, то давайте посмотрим на сухую статистику в этом направлении (чтобы мне не быть голословным, не поленитесь, сами наберите в Интернете слова «статистика ГБДД» или подобные слова, ведь Интернет почти у всех Вас под рукой есть даже, когда Вы читаете эти строки) :

согласно отчетам ГИБДД ( данные за последние 10 лет ) статистика на дорогах в целом по России не утешительная – в день происходит в среднем 550 аварий, в год погибает 25-27 тысяч человек, а прямой материальный ущерб достигает космических сумм равных триллионам рублей.

Я не нашел данных по количеству аварий в день в мире. Про денежные потери автовладельцев в мире я уже и не говорю ( такие деньги не снились ни одному мультимиллионеру) , а вот согласно статистическим данным ( эти данные есть ) в мире в год гибнет на дорогах по разным данным 1,2–1,3 миллиона человек(ровно население города-миллионника, например, Нижнего Новгорода или Казани). Закройте на мгновение глаза, представьте красивые Нижний Новгород или Казань, или какой-нибудь округ Москвы, например: утренняя суета, пробки, все на работу, на учебу, малыши – в садики, бабушки – в поликлиники, вечером опять пробки, всем скорее домой, в выходные опять пробки – все за город, шашлык-машлык, дачи, сады-огороды, на рыбалку, за грибами… И вдруг за один год в городе никого не стало, город опустел, все погибли в ДТП. Страшно? Вот и мне страшно.

Об авариях снято много видео. Может быть, десятки, а, может, и сотни тысяч. И каждый день появляются новые. Можно снять все ДТП в России и мире, показать их по телевизору или выложить в Интернет. Но аварий от этого меньше не станет, и не только потому, что к этим видео отношение больше потребительское (их смотрят как красивое кино с эффектными трюками, хотя возле роликов стоят призывы типа «смотри, анализируй, не повторяй»), а потому что в этих видео разбирают не первопричину ДТП, а показывают лишь конечный результат, сам факт случившегося ДТП с покалеченными авто и, не дай Бог, людьми. И из сюжета мы понимаем , что кто-то «подрезал», не уступил, не заметил, проехал на красный, выехал на встречную полосу.

Да, часто бывает под или перед видео стоит призыв, надпись типа: «Смотри, анализируй, не повторяй» или что-то похожее( не поленитесь, наберите в Интернете эти слова). Хорошо! Но только отчасти соглашусь с этим девизом. Поясню, почему. Потому, что можно нам с Вами посмотреть на виновников этих ДТП со стороны, все проанализировать, сделать выводы, и так постараться не делать(да, да! именно постараться, не « не делать», а постараться, потому что во время ДТП у виновника полностью отключается здравый рассудок(причем не по своей воле), какая-то сила тянет его туда, и он с полной уверенностью думает, что успеет, проскочит, места хватит, там никого не будет и т. д. ).

Можно виновникам этих ДТП посмотреть на себя со стороны, все проанализировать и постараться больше так не делать.

Но у меня возникает вполне логичный вопрос. А что смотреть, анализировать и не повторять тем людям, кто в этих авариях не виноват? Тем, кто ехал на свой зеленый или по своей главной или кто вообще стоял, и в них просто тупо въехали?. Почему именно с ними случилась авария, именно с ними случилась беда? И что было мне анализировать того самого 1-го марта 2014 года, когда я также ехал по своей главной, не нарушая скоростного режима, и вдруг, ни с того ни с чего (я уже упомянул это словосочетание выше и к этому словосочетанию мы еще вернемся) со второстепенной медленно но верно выехала «семерка» и преградила мне дорогу. На скорости почти в 60 км\ч (там ограничение скорости 40км\ч плюс допустимые до 20-ти) и расстоянии 1-3 метров , имея уже на тот момент времени 8-летний опыт и стаж вождения, само собой, мне не удалось избежать столкновения, все произошло очень быстро. И все, что я от него услышал : « А я тебя не заметил». Только от этого его маленького «я тебя не заметил» у меня правая передняя сторона машины, ну не то чтобы в хлам, но повреждения были значительные (отломанный и раздробленный в щепки бампер, битая фара, капот и крыло гармошкой, крыло же зашло за правую переднюю дверь где-то на сантиметр, тем самым ее заблокировала). Угрозы, опасности для здоровья или жизни не было. Удар не той силы. Но от этого маленького «я тебя не заметил» даже не в одну секунду (одна секунда на дороге – это очень много), в какую-то долю секунды( потому что, если вспомните физику, то по теории удара продолжительность его приравнивается к нулю) я получил не только битый автомобиль, но и остался без работы. Многие из Вас, кто читает эту книгу, наверняка понимают, что такое остаться без работы! А в это время дома сидела(сейчас уже бывшая, то есть в конечном итоге я еще и семью потерял) жена с трехмесячной дочкой в декретном отпуске, старшей было четыре с небольшим годика. Жена в декрете, двое маленьких детей, машина только первый год в кредите (а выплачивать пять лет!), а я – без работы. А зарабатывал я тогда неплохо. Хватило, чтобы жена согласилась на второго ребенка и чтобы заплатить первый взнос и взять новую машину, пускай и в кредит. Повторюсь: я тогда таксовал на этой машине, катался днями и ночами в свое удовольствие (и в прямом и в переносном смысле слова). Но битую машину уже ни один таксопарк не поставит на линию, и так просто со стороны никто не сядет – чисто психологически трудно довериться водителю, который попадает в аварии, да и вид не слишком презентабельный(через несколько дней, сами знаете, битые детали начинают ржаветь), да и крыло, повторюсь, при ударе сыграло назад так, что я не мог открыть переднюю пассажирскую дверь – тоже никого не посадишь! И машину потом делали почти полгода (пока назначили оценщика, пока сделали калькуляцию, пока деньги согласовали с Москвой, с центральным офисом страховой, пока оценила и составила свою калькуляцию СТО, где ее потом делали, включая скрытые дефекты. Потом пока эти деньги опять согласовали со страховой, потом пока просто сделали. Так почти полгода я катался, выезжал куда-то на битой машине. Точнее сказать, брал я ее мало, стеснялся на ней выезжать куда-то, все больше ходил пешком, потому что все, ну не то, чтобы тычут пальцем, но на тебя смотрят с мыслью, как не повезло этому парню, как он умудрился так разбить свою машину.

1