Заказник «Кирзинский» | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

От автора

В 2008 году, когда заказник отмечал свой полувековой юбилей, я находился на государственной службе и охранял этот уникальный уголок природы вместе с товарищами. Событие было знаменательное, и в то же время, грустное. Заказник переживал трудный, если не сказать, критический, период своего существования.

Уже три года, как прекратилось его финансирование и полностью сокращен весь егерский состав, а это, ни много, ни мало, девять профессионалов своего дела.

Рис.1. В верхнем ряду: справа – В.В. Мазоха, старший госинспектор Управления Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора, слева – И.М. Рудобелец, специалист; в нижнем ряду: справа – автор, слева – С.Л. Гусаков, специалист. Сентябрь 2007 г.

Охранные и биотехнические мероприятия поручили четырем специалистам отдела охотничьего надзора, который был создан при Управлении Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора – организации, по сути, не имеющей прямого отношения к заповедному и охотничьему хозяйству. Благодаря их усилиям и спонсорской поддержке, удалось сохранить основное поголовье диких животных, обеспечить подкормкой в суровые сибирские зимы.

За 50 лет своего существования «Кирзинский» дважды подвергался подобному «урезанию» штатов. И другие испытания выпадали на долю заказника и его работников (менялись правительства, общественно-политический строй, ведомственная подчиненность), но такого губительного и недальновидного решения со стороны государства еще не было.

С момента образования в нем работали 13 человек. Это были люди долга и высокой ответственности перед будущими поколениями. По призванию души и велению сердца, они честно и самоотверженно служили делу охраны природы. Исполняли свой профессиональный долг, не жалея сил и здоровья. И это не просто слова. Так оно было на самом деле. Только благодаря этим людям, их отношению к своим обязанностям была заложена прочная основа по сохранению и воспроизводству охотничьих животных в заказнике.

Более двадцати лет посвятили «Кирзинскому» старший охотовед П. Н. Давыдов, егеря М. С. Гончаров, Д. С. Гончаров. Со дня организации заказника в нем работали егеря Н. Д. Белов, М.Ф. Рудобелец, впоследствии передавшие эстафету сыновьям Алексею и Ивану.

Рис. 2. Егеря во время сбора на совещание. Во втором ряду (третий слева) руководитель заказника с 1996 по 2010 годы Владимир Владимирович Мазоха. Первый в области охотинспектор, удостоенный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Весомый вклад в дело охраны и развития фауны этого уникального природного резервата внесли егеря А. И. Храмов, В. В. Шелковников, Г. Г. Вдовин, С. Камельдинов, Г. В. Мазоха.

Это далеко не полный перечень тех, чьи судьбы были так или иначе связаны с заказником. Все они с тревогой следили за его судьбой, понимая, что этот прекрасный уголок природы Барабы требует не только сохранения, но и дальнейшего развития. Только спустя два года Приказом Минприроды России от 8 июля 2010 г. N 245 было утверждено новое положение, в котором охрана территории заказника поручалась заповеднику «Саяно–Шушенский».

Рис. 3. Руководитель заказника с 2010 года В.Б. Ермолик.

Не берусь судить, насколько удачен такой подход и сможет ли он полностью ответить требованиям времени. Но одно радует: заказник не понизили в статусе до местного значения, не превратили, хотя бы формально, в частное предприятие и не ликвидировали совсем, как произошло с несколькими федеральными заказниками. И он смог встретить свой 60–летний юбилей.

«Охранять природу – значит, охранять Родину». Бережное отношение к ней должно прививаться с детства, и оно невозможно без знания края, в котором живешь, биологии и численности зверей и птиц, а также знакомства с профессией, стоящих на страже природы людей.

На основе личных наблюдений, анализа ведомственных документов и другой литературы я постарался рассказать об этом своей книге.

Заказник: что это?

Здесь нет тишины, присущей заповедным местам. На полях и сенокосах гудят тракторы, работают комбайны. Но человеку с ружьем сюда вход строго воспрещен. Граница обозначена табличкой «Государственный природный заказник «Кирзинский». Это особо охраняемая природная территория федерального значения.

Рис.4. Карта ФГЗ «Кирзинский».

В заказнике запрещена не только охота, но и рыболовство, заготовка древесины, выпас скота вне специальных выделенных участков. Нельзя здесь проводить геологическое изучение, строительство объектов капитального строительства. Человеку несведущему становится интересно: что там внутри? Для чего он, заказник? Так, давайте, заглянем в этот прекрасный уголок природы.

«Кирзинский» занимает западную часть Барабинского и восточную часть Чановского районов Новосибирской области. Основан ровно 60 лет назад – в 1958 году.

Гривы, березово-осиновые колки, хвойные насаждения территории «лесных дач» – обычный пейзаж. В низинах огромные заболоченные урочища, в которых разбросаны десятки больших и малых водоемов.

Рис. 5. Озеро Белое. Вдали – база заказника.

Имеются и уголки воистину уникальные. Это побережье озера Чаны – самого крупного водоема Западной Сибири. Водно-болотные угодья его имеют международное значение.

Зимы здесь холодные, а летние месяцы жаркие, зачастую засушливые.

Характерной чертой рельефа является чередование «грив», тянущихся с востока на запад. Почвы в основном черноземные, в понижениях – солончаковые. Территория богата водоемами. Наиболее крупный (после оз. Чаны) – оз. Большое Щучье, площадь займища 7,5 тыс. га.

Леса имеют островной характер. В заболоченных местах преобладают густые заросли ивы, произрастающей совместно с тростником или среди осоковых кочек, называемые местными жителями «рапажами».

Разнообразные травянистые растения многочисленных полян и степных участков; заросшие полынью, лебедой и сурепкой заброшенные пахотные участки; «лесные «дачи» гослесхоза, околоводная растительность болот и водоемов, Служат обильным источником кормов для всех растительноядных животных в летний период.

В зимний период основными кормами для многих животных служат кора и побеги осины и ивы, почки и сережки березы и ивы, в урожайные годы – плоды шиповника.

Уникален животный мир заказника. Для сохранения фауны, поддержания численности промысловых зверей на высоком уровне, проводятся биотехнические мероприятия, Главная цель которых создание наилучших условий для сохранения и размножения охотничьих животных на территории заказника.

Согласно штатному расписанию, в заказнике с 1996 по 2005 работали 9 человек: руководитель заказника (главный охотовед) и восемь егерей на закрепленных участках.

В обязанности руководителя входило составление планов работы, проведение учета численности животных, руководство егерями, задержание браконьеров. Егеря вели фенологические наблюдения, учет поголовья и динамики численности диких животных, организовывали и проводили в необходимых случаях подкормку зверей. Задерживали нарушителей режима заказника.

В 2005 году, как уже говорилось, штат заказника был полностью сокращен. Охраной занималась оперативная группа отдела охотнадзора Управления федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора по НСО. В 2010, согласно новому положению, утвержденному Минприродой, охрану поручили заповеднику «Саяно-Шушенский».

Часть первая. Будни заказника

Рис.6. Задержан ночной «гость».

Тяжелая зимовка

С трудом, преодолевая снежное поле, косули, наконец, вышли к стогу сена, оставленному кем–то из селян в зиму. Казалось бы, вот оно спасение, но животные только понюхали его и отправились прочь: осоковое сено было губительно для них.

Голод гнал обессиливших животных за пределы заказника. Они небольшими группами и поодиночке продвигались в поисках доступных ветвей ивы, заросли которой в большом количестве произрастают в низинах вдоль дорог …

Егерская служба днями и ночами не знала покоя.

В один из таких дней, я на короткое время вырвался в город, чтобы закупить продуктов, встретил одного знакомого охотника-любителя. Разговорились.

1