Антисвинизм, или Необычайная история одного восстания | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

АНТИСВИНИЗМ

ИЛИ

НЕОБЫЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

ОДНОГО ВОССТАНИЯ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЧЕРТОВ УЗЕЛ

Всякая душа да будет покорна высшим властям,

ибо нет власти не от Бога; существующие же

власти от Бога установлены.

Римлянам. 13:1

ПРОЛОГ

Эта рукопись попала ко мне совершенно случайно. В первый раз я обнаружил ее еще в ранней юности, роясь в старых вещах и подшивках, у моего дедушки на чердаке. Когда приезжал к нему летом на каникулы, я любил там проводить свое время, ибо там, в пыли и забвении, доживала свой век история моего рода и семьи. Рукопись находилась в старом сундуке, вместе с какими-то старыми журналами и ненужными книжками. Она была написана на непонятном мне иностранном языке, и плюс ко всему, имела уже весьма нереспектабельный вид. Это была довольно толстая тетрадь или журнал, текст в которой был написан чернилами, которые на пожелтевших от времени страницах, местами выцвели, а местами расплылись от многочисленных разводов.

Перелистав ее и не найдя в ней ничего для себя интересного, я отбросил ее и забыл на долгие годы. Единственно, что зацепило тогда мою память – это дата написания этой рукописи – 1865 год. «Ничего себе! – подумал я тогда, – наверное, это самая древняя здесь вещь. Надо будет спросить дедушку, откуда она». Больше эта тетрадь ничем меня не заинтересовала, и я, если честно, моментально забыл о ее существовании.

Детство пролетело, и я долго не возвращался, в этот заброшенный после смерти деда, дом. И может быть, я бы никогда туда не вернулся, если бы, уже в зрелом возрасте, не увлекся собиранием всяких раритетных и антикварных вещей. Однажды, в одном из своих путешествий, я зашел в местный исторический музей и на одной из витрин увидел развернутую тетрадь. Это были дневники какой-то малоизвестной для нас, но очень почитаемой там, личности. И я вспомнил детство и тот дневник на чердаке в доме моего деда. После этого я, честно говоря, потерял покой. Я вспоминал эту тетрадь чуть ли не ежедневно. Она звала и манила меня, и я, вопреки всякому здравому смыслу, по приезду на родину, тут же отправился в деревню, где проходили счастливые и беззаботные дни моего детства. Надежды на то, что там хоть что-то сохранилось, практически не было, ведь прошло уже столько лет. Я утешал себя только одной мыслью, что мне будет приятно и полезно опять побывать там, где жили мои предки и, что я смогу, выполнить свой долг, посетив их заброшенные могилы.

К моему необычайному удивлению, дом стоял на месте. Он весь покосился, был без окон и дверей, но крыша и фронтоны были целыми, что дало мне маленькую надежду на то, что рукопись будет на месте и более или менее сохранилась. С трепетом и волнением я вошел внутрь. Дом был пуст. Не было уже ни мебели, ни настенных фотографий, ни лестницы, по которой я раньше попадал на чердак, и даже с полов были сняты доски. Ощущение какой-то мертвенной, могильной сырости не позволяла находиться в доме долго, и я с тяжелым сердцем вышел обратно на улицу. «Зря приехал!» – с горечью подумал я, но все равно стал обходить дом вокруг, осматривая его, и ища возможность для того, чтобы попасть на чердак. С тыльной стороны дома я обнаружил, что в крыше имеется значительная дыра. Это открытие еще больше меня расстроило.

– Ладно, раз приехал, то надо идти до конца. Пойду, попрошу лестницу у соседей и через этот проем попаду на чердак.

Соседями были все та же семья, что и в моем детстве. Старики, конечно, уже все умерли, а сейчас там доживали свой век их дети. Внуки уже все разъехались по городам и навещали своих родителей крайне редко, только во время отпусков.

Так как соседи не будут в дальнейшем играть никакой роли в моем повествовании, я не буду называть ни их имен и фамилий, ни подробности моей с ними встречи. Скажу одно, что лестницу они мне дали и я уже без всякого волнения, с чувством полного равнодушия, чисто «для галочки» тому, что миссию я свою выполнил до конца, залез на чердак. И о Боже! Вы вряд ли можете представить мое удивление и радость от того, что я увидел. В самом углу по-прежнему стоял тот старый сундук, покрытый толстым слоем пыли и паутины. Я осторожно, склонившись под самым склоном крыши, стал продвигаться к нему. По центру чердака я не пошел, опасаясь того, что оставшиеся доски могли сгнить и провалиться под моим весом. И вот он передо мной. С сильно бьющимся от волнения сердцем, я открыл сундук, и немного порывшись в нем, обнаружил ее…

С того момента прошло еще несколько лет, и вот сейчас эта рукопись лежит передо мной на письменном столе, переведенная и отредактированная для Вашего, уважаемый читатель, внимания. Автором ее был некий чернокожий человек, проживающий в то время в Америке. Звали его Барк. Сначала мои мысли относительно этой рукописи были достаточно банальны. Я хотел просто продать ее в какой-нибудь музей. Но когда я начал сам читать ее, эти мысли очень быстро улетучились из моей головы. Это была какая-то очень страшная и жестокая сказка, но по уверению самого автора, она являлась настоящей былью. Барк уверял, в самом начале рукописи, что эта история действительно имела место быть и, что она, якобы произвела самое сильное и неизгладимое впечатление на самого Авраама Линкольна, с которым Барк имел счастье познакомиться в конце 1860 года. Автор рукописи пишет, что был до этого простым рабом в штате Южная Каролина, при этом он был обучен грамоте и мог свободно читать и писать. В силу обстоятельств, описанных в данной рукописи, он стал свободным, и благодаря тем событиям, смог быть услышанным самим Линкольном, который только что стал шестнадцатым Президентом США. Несмотря на то, что Барк был чернокожим и, что буквально через четыре месяца началась кровопролитная гражданская война, Линкольн приблизил его к себе и дал возможность работать над этой рукописью. Он помог Барку с получением достоверной информации о произошедших в тех местах событиях, имеющих к этой истории самое непосредственное отношение, о которых сам Барк не мог знать в силу объективных для него обстоятельств. Эта история настолько потрясла Президента, что он окончательно пришел к убеждению, что рабству не место не только на его земле, но и на Земле в целом. Эти события незамедлительно стали известны и в других странах. И в некоторых из них так же пришли к выводу, что существующие порядки требуют немедленного реформирования. Так в далекой от тех мест России так же было отменено рабство, существовавшее до этого веками. И Линкольн и Александр II поплатились за эти убеждения своей жизнью. Те, чья власть действительно от Бога, своей смертью не умирают. По утверждению автора рукописи, убийцы и того и другого принадлежали той же секте, что и главный герой этой истории.

      Именно благодаря Аврааму Линкольну, по словам автора рукописи, стало возможным ее написание. Затем, после убийства Президента, Барк подвергся преследованиям и вынужден был бежать их Вашингтона. Вся рассказанная им история официально была осмеяна и вскоре предана забвению. А скорее всего, она была засекречена. Что стало с автором рукописи, мне неизвестно, но вот ее судьба теперь для меня и для Вас, уважаемый читатель, уже не секрет. Она опять стала всеобщим достоянием, восстановленным практически из праха и отредактированным мною. И Вы, уважаемый читатель, беспристрастно оценивая то, что происходит вокруг в мире, сами придете к выводу: правда тут написана или нет! Я передал все события в точности, как было написано в рукописи, добавляя от себя лишь некоторые собственные рассуждения по тем или иным вопросам бытия, так или иначе затронутых в этой истории, а также придал тексту более литературный, удобный для чтения облик.

Почему меня заинтересовала эта рукопись, так похожая на страшную и жестокую сказку? Потому что она актуальна! В ней, как в зеркале можно увидеть все события, которые происходят не только на моей Родине, но и на Родине каждого, кто прочитает эту историю. Как в зеркале, в ней можно увидеть многих, как в прошлом, так и в настоящем, людей, которые утверждали или утверждают, что власть их от Бога, и что служат они именно Ему и народу. Сравнивая то, что написано в рукописи, с настоящей реальностью, сами собой напрашиваются два вопроса, которые ставят под сомнение основной канон власти, утвержденный когда-то одним из апостолов. А вопросы эти звучат так: «А что если бог, от которого вся власть на Земле, оказался вдруг вовсе и не бог? Какая тогда будет власть?». И ответ на них начнется словами: «Если бог оказался вдруг…». И сама эта история, очень наглядно показывает ту власть, которая не от Бога. И она, к сожалению, полностью соответствует текущей реальности. Поэтому, читать ее некоторым людям, будет крайне неприятно. Но, это вопрос их совести.

1