Собака – друг человека | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

СОБАКА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Генук (Genug, нем. яз.– достаточно, хватит) -

Так звали немецкую овчарку.

Моего чёрного, с золотыми лапами, друга.

I

– Привет! Чего ты тут делаешь?

– Привет! Я малину ем. А ты сам-то чего в эти кусты залез?

– Да треск и шум какой-то в малиновых зарослях услышал, поэтому и пришёл глянуть, что тут происходит. А ты один тут гуляешь, что ли?

– С мамой я здесь.

– Где здесь то? Я её в упор не вижу!

– Да на берегу озера она. Очень она рыбу ловить любит.

– Ничего себе! Рыбачка Соня как-то в мае! Причалив к берегу барка-а-ас…

– Ты чего это поёшь такое, а? Мою маму совсем не Соней зовут!

– Да эта песня про друга моего. Его так же, как в этой песне, зовут. Константином. А в песне этой он в рыбачку Соню влюбился! А мама твоя тоже рыбу ловит. А мой друг и его компания сейчас как она, на берегу находятся. Шашлыки жарить собираются. Вот и скажи мне тогда, как твою маму зовут? Константин её на свой шашлык пригласит, да и познакомится с ней поближе.

– Настасья она. Да её не надо приглашать. Она сейчас запах дыма и жареного мяса услышит и сама придёт к друзьям твоим.

– Во-первых, друг у меня один! Его либо Константином зовут, либо Костей. А его друзья для меня просто очень хорошие знакомые! Запомни это! Ты мне лучше вот что скажи – твоя мама красивая?

– Очень. Она шатенка. И улыбка у неё яркая и белоснежная!

– Ого, так значит, моему другу повезёт с ней!

– Я сомневаюсь в этом. Она сейчас всё мясо съест и все напитки выпьет, а потом другу твоему и его компании носы расквасит, косточки им переломает и так далее…

– Чего-о-о?! Она что у тебя, истеричка бессовестная, что ли?!

– Да не совсем. Просто, когда мы вместе с ней гуляем, она думает, что все люди с ней не из-за её красоты знакомятся, а из-за того, что меня украсть хотят.

– У-у-у!!! Во-о-от что!!! А ну-ка, давай-ка беги к мамке своей и скажи ей, что никто тебя похищать не хочет!

– А что ты мне сделаешь, если я не побегу к ней?!

– Да я тебе сейчас в глаз дам и по загривку тебе врежу!!!

– А моя мама все равно к вам придёт!!! Палатки ваши сломает и продукты заберёт все!!! А тебя вообще прибьет за то, что ты меня из малинника выгнал!!!

– Быстро к мамке своей беги!!! Быстро!!! А то я сейчас тебе точно врежу!!!

Друг Константина так завёлся и уже такие громкие звуки издавать стал, что его собеседник бросился прочь в сторону озера, а Костя и его друзья обернулись в сторону шума и начали ощущать тревогу:

– Слышь, Костян! Что там в кустах твой Генук так злобно лает?

– Прогнать кого-то хочет.

– А рычит там кто так нехило?!

– Медвежонок, похоже. Или медведица?! – Осознав это, друг собаки закричал очень громко. – Гену-у-ук! Ко мне-е-е!!!

Чёрный немецкий овчар, которого звали Генук, был умным псом. В связи с этим он прибежал к своему другу, который был ещё и его хозяином, только после того как медвежонок скрылся в растущем на берегу озера кустарнике.

А после этого он смотрел в сторону медвежьей засады, подняв загривок и скаля клыки, а также рыча до той поры, пока его хозяин и друзья-человеки шустро не собрали свои вещи, не потушили костёр и не загрузили свой скарб в багажники автомобилей. После этого пёс забрался в кабину своего хозяина и с важным видом наблюдал за мелькающими мимо окна растениями. А после выезда на асфальтированную трассу вздохнул и перебрался на заднее сиденье. И отдыхал там до их переезда на другое озеро…

II

Когда-то, много лет тому назад, я учился в институте, в котором изучал два иностранных языка – английский и немецкий. Английский язык давался мне не сложно по той причине, что учить я его начал ещё во втором классе средней школы. А вот немецкий на первых ступенях давался сложно. И почти при всех моих ответах на вопросы преподавателя немецкого языка, задаваемые в течение первого семестра, меня прерывали так: «Генук! Садитесь!». Что означало «Хватит!». И моё настроение в конце концов упало так, что я сказал сам себе: «Заведу собаку и назову её Генук!». А после этого фортуна повернулась ко мне лицом. И поворот фортуны был обозначен тем, что уровень моего владения немецким языком начал расти, а немецкая овчарка моей одногруппницы родила щенят. И вот когда эти щенята немного подросли их хозяйка разрешила мне выбрать и забрать одного из них.

После занятий я зашёл в гости и стал наблюдать за клубками шерсти чёрного цвета. Оказалось, что в этом семействе один только братец, а остальные были его сестричками. Но, я выбрал его не по этой причине. Все дело в том, что щенята женского пола все время пытались добраться до своей мамки, а их братишка все время норовил выбраться из квартиры и упорно полз к выходу. А время было зимнее. Поэтому сунул я своего щенка за пазуху и побрел с ним по сугробам домой. За время нашего перехода от одного дома к другому Генук успел меня обнюхать, согреться и хорошенько выспаться. В итоге мы добрались до нашего дома в то время, когда зимнее солнце уже ушло за горизонт, а люди включили свой свет внутри помещений. Взглянув на окна квартиры, где жил я и мои родители, я обнаружил то, что свет горит только на кухне. А после этого, открыв дверь своего дома, я вынул Генука наружу и положил его на пол. Пёсик поднялся на своих ещё коротеньких лапках, покрутил пушистой головушкой и шустренько заковылял в сторону моей комнаты. А я продолжил развязывать шнурки на моих ботинках, разматывать шарф на моей шее и вешать зимнюю куртку на вешалку. И пока я был занят этим, моя матушка вышла из кухни и направилась включать свет в моей комнате. А дальше было так. Я увидел, как вспыхнул свет и услышал высокий визгливый крик мамы: «Кры-ы-са-а-а!!!». Вслед за этим я увидел своего отца, бегущего из кухни со шваброй. Решив не пропустить такое цирковое представление, я быстро прошёл в свою комнату и спросил маму:

– Где тут крыса то?

– Та-ам, под кроватью! – Ответила мама дрожащим голосом.

– Сейчас достану. – Сказал я и встал на четвереньки.

– Возьми швабру! – Храбро рыкнул мне папа.

– Да, ничего-ничего… – Отреагировал я и вытащил Генука из-под кровати. И обернулся к родителям, намереваясь показать им «крысу» в чёрной собачьей шубке. Обернулся и засмеялся. Ведь было над чем. Мама стояла в углу, зажмурив глаза. А папа стоял, сложив руки на груди и глядя в сторону кухни. А в глазенках Генука можно было чётко прочесть «Ничосе!!!». Он был так удивлён этой встречей, что не желал покинуть мои объятия ещё минут пять или шесть, не больше. А после того, как родители разглядели собачку у меня в руках, они позвали нас быстро на кухню. А там было сытно и вкусно! Нам обоим.

III

А после этого наступило не самое сонное время. Собачку надо было кормить несколько раз за ночь. А после его еды надо было с мокрой тряпкой в руках заниматься разминированием комнаты. Ведь пёсики-барбосики в своём младенчестве показывают себя профессиональными сапёрами-диверсантами. Но, стоит им подрасти и выйти гулять не на груди хозяина, а на земле среди снегов, травы или песка, как они сразу понимают то, что в их «казармах» мусорить не надо. Они ведь сразу узнают, что на дворах, полях или лужайках есть больше места и землю эту можно им копать. А на деревьях, на столбах и стенах им надо часто смс-ки оставлять. В которых они пи… шут друг для друга что-то. То, что им важно очень знать.

Растут-растут-растут. И узнают о том, как можно разбудить хозяев для их совместного ухода погулять. Сначала начинают лишь скулить. Потом уже и класть на грудь хозяина свою голову. А через некоторое время могут просто лапами ткнуть. А в зрелом возрасте мудреют псы и делают вот так – идут в спальню к хозяину, держа в зубах ошейник с поводком, садятся так, чтобы их нос был рядом с головой хозяина. И начинают ритмично ронять и поднимать свою упряжку. Звуки звенящего металлом метронома заставляют хозяина открыть глаза. А это всё! Победа! И хозяин награждается облизыванием его лица за подвиг! Ведь он проснулся!!! Гав-гав! Ур-р-р-а-а!!!

А во дворах уж скачки, гонки и прыжки. А ещё палки, мячики и камни. А было ещё так – однажды, жарким летом, набегался Генук в своей чёрной шубе до такого перегрева, что языком чуть ли не до земли доставал. И шёл он рядом уже тихо. Поглядывал на меня редко, потом опускал голову и шёл, разглядывая землю. И вдруг увидел лужу, которая была большой и высыхала после дождя очень долго. Она попадала в тень четырёх-этажного дома и поэтому существовала не менее полутора недель. Так вот Генук взбодрился и плюхнулся в эту лужу с таким счастьем в его глазах и улыбкой на его крепкой морде, что развеселил меня немало. Через некоторое время, решив что пёс мой достаточно остыл, я позвал его за собой. И увидел, как работает собачья хитрость. Генук всего лишь начал делать вид, что он меня не слышит и не видит. Он стал притворяться, что ему совершенно необходимо внимательно смотреть в противоположную от меня сторону. Постояв несколько минут возле огромной лужи, в центре которой возлежал мой замечательный шерстяной друг, и не желая мочить свои кроссовки, пытаясь выдернуть его из грязной воды за ошейник, я направился в сторону своего дома. И моя надежда на то, что Генук пойдёт за мной, сбылась. Но, не совсем аккуратно. В силу того, что собака стала отряхиваться только тогда, когда подбежала ко мне вплотную. Таким образом, необходимость зайти домой возросла в несколько раз. Теперь предстояло мыть не только Генука, но и меня тоже. Да и одежду верхнюю стирать пришлось тщательно. Тем не менее, это был не самый чумазый случай. О самом нечистом вы сможете узнать, дочитав до одной из следующих глав этого повествования.

1