Лисьи сказки. Сборник рассказов | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Лисьи сказки

– В давние времена, – рассказывала мама Лисёнку перед сном, – много-много лет назад, лисы были дикие, не умели говорить, жили в земляных норах и охотились на зайцев да мышей. Мир тогда был совсем другой. Ну всё, милый мой, пора спать. Спокойной ночи! – Мама-лисица поцеловала сына в мокрый нос, подоткнула одеяло и выключила свет.

«Интересно получается, – думал Лисёнок, – как это охотиться на зайца, я ж с Коськой дружу! Дикари…»

Лисёнок повернулся на бок и заснул. В соседней комнате засыпал братец-Лис, было слышно, как мама с папой о чём-то беседовали на первом этаже, над уютным домиком лисьего семейства восходила луна.

Прыг

– Маам! Ну мааам! Он слишком шустрый! – Лисёнок отчаянно пытался поймать солнечного зайчика. – Стооой! Ты будешь жить вот в этой коробочке! Сейчас я тебя…

Прыг!

Лисёнок прыгнул к зайчику, но тот легко выскользнул между пушистых рыжих лап и повис на стене.

Прыг!

Лисёнок шмякнулся пузом о стену, еще чуть-чуть и… Зайчик уже на полу.

Прыг!

– Я всё равно тебя поймаю, я самый лучший охотник на зайцев, слышишь?

Прыг!

Зайчик снова ускользнул от охотника и стал мелькать на дверце шкафа.

– Мам, он что, дразнится?

Прыг!

Зайчик оказался у Лисёнка на носу.

Цап!

Лисёнок схватил свой собственный нос, а зайчика-то и след простыл!

– Всё, больше не могу… – Лисёнок без сил распластался на полу уютной комнаты. На диване сидел старший братик с маленьким зеркальцем и веселился от души, глядя на незадачливого братца. Рядом сидела мама и тихонечко улыбалась. По комнате прыгал солнечный зайчик, и ему было всё равно.

Лошадка

– Мам, а расскажи, как Братик-Лис был маленьким! – сказал Лисёнок и поближе подвинулся к маме.

– Хорошо, ты кушай свою кашу, а я расскажу, как братик любил играть в лошадку.

Лисёнок отправил в рот очередную ложку с овсянкой, а мама принялась за рассказ:

Когда твой братик был маленьким, как ты, он очень любил играть с папой.

– Я люблю свою лошадку, причешу ей шёрстку гладко… – приговаривал маленький Братик-Лис, устроившись на широкой папиной спине, и приглаживал густую шевелюру лапой. – Гребешком приглажу хвостик и потом поеду в гости… Нооо! – и папа-лошадка с ржаньем носился по всему дому. Они то носились галопом, то вставали на дыбы, то скакали по полям, то шли побеждать дракона… Да вы кушайте-кушайте!

Братик-Лис сидел краснел. Лисёнок был в восторге, глаза его горели, он с азартом поглядывал в папину сторону. Папа рассказа не слышал, он сидел на диване и в тишине читал газету… Но недолго…

Сны

Как и все дети его возраста, Лисёнок не любил спать. Точнее спать он любил, и спал обычно без задних ног, но сама мысль о том, что столько времени придется тратить зря, когда вокруг столько интересного, не давала ему покоя. И сам процесс отхода ко сну каждый раз превращался для мамы в настоящее творческое приключение.

Но сегодня всё было по-другому. Мама приболела, и укладывать Лисёнка пришел Братик-Лис. Он был старшим и умным, и во всём примером для малыша. Братик даже не думал заниматься тем, чем занимаются все мамы на свете – сказками, колыбельными и прочим, вместо этого он лёг рядом и сказал:

– Пойдём, я покажу тебе свой мир, такого ты еще не видел.

– А мама нас не заругает? Ведь уже поздно и я должен засыпать! – Лисёнок был настолько удивлён, что даже вспомнил о долге.

– Конечно нет, ведь нам даже не придется вставать с кровати. Ну, вперёд. Закрывай глаза, мы будем путешествовать по снам.

И они отправились в путешествие по снам. Сначала братик рассказал, как вчера во сне он побывал на дне океана и о том, как поживают морские звёзды. Потом рассказал, как на прошлой неделе он был машинистом поезда, и вёз пассажиров в шоколадную страну. А еще недавно побывал во сне в одном городе, где всё из облаков, даже дома и тротуары. И еще много всего интересного услышал Лисёнок в этот вечер.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

1