Сказка о юном сыщике – II | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Сказка о смышлёном мальчугане Аристаше и его новом расследование совместно с главным сыщиком.

1

Хочется сразу отметить, что речь дальше пойдёт о героях уже хорошо известных читателям по предыдущей публикации под названием «Сказка о смышлёном мальчугане Аристаше, кой своей смекалкой превзошёл главного сыщика». И как понятно из названия, основного героя зовут – Аристаша, а его старшего друга и наставника, являющегося главным сыщиком департамента полиции – Николай Васильевич. Также не лишне напомнить, что все события происходят на рубеже XIX и XX веков в городе Москве на знаменитой площади трёх вокзалов, или как тогда говорили в народе «Каланчёвке». И новая история – это не что иное, как логическое продолжение той первой публикации. Итак, начнём.

Со дня знакомства Николай Васильевича с Аристашей и их первого совместного расследования прошло какое-то время, быть может, неделя или полторы. Впрочем, теперь это не так важно, главное, что то расследование прошло удачно и имело благотворные последствия, ведь в судьбе Николай Васильевича появилась любовь в лице Натальи Саввишны Ковылиной, девицы приличного сословия и воспитания. Их роман процветал и был наполнен всеми атрибутами счастливого продолжения. Однако такая страсть никак не могла повлиять на профессиональные качества влюблённого сыщика. За букетами, свиданьями и ухаживаниями, он не утратил своего сыскного рвения.

А меж тем жизнь на «Каланчёвке» практически ничем не отличалась от предыдущей, обыденной, привокзальной рутины. По-прежнему ходили по расписанию поезда, всё также шумели на площади извозчики, и всё также прибывали и убывали пассажиры. В общем и целом, конечно за исключением мелких неурядиц, ничего не менялось, всё шло своим чередом. И всё бы, наверное, так и продолжалось, если бы как-то погожим, летним, вечерком, за Казанским вокзалом, недалеко от железнодорожной насыпи, не был найден лежащий ничком мужчина средних лет в бессознательном состоянии с явными следами насилия на голове, а именно, на его затылке зияла кровавая рана, что говорило о серьёзности дела.

И вполне понятно такое дело не могло обойтись без вмешательства Николая Васильевича. А как же иначе, ведь тело пострадавшего было найдено на подведомственной ему территории. Так что он был немедленно вызван на место происшествия в качестве главного следователя-дознавателя. Не прошло и получаса, как Николай Васильевич, конечно же, в сопровождении своих верных подчинённых-помощников, Игнатьева и Семчука, они следовали за ним неотступно, прибыл на место трагедии. Оказавшись подле насыпи, Николай Васильевич сходу начал опрос урядника нашедшего мужчину.

2

– Нуте-с-с, голубчик,… поясни-ка мне, как всё было,… как ты обнаружил тело?… и желательно в подробностях… – строго спросил Николай Васильевич урядника, и ответ последовал немедленно.

– Так, а какие тут подробности, ваше благородие,… иду это я обходом по своему участку на предмет нарушений, а здесь он лежит,… не мычит, не телится. Ну, я его сапожком так аккуратненько по ноге и ткнул, да окликнул,… мол, чего развалился у насыпи,… здесь спать не положено,… а он молчок!… Ну, я глянул повнимательней, а у него на голове кровь,… я склонился, присмотрелся, прислушался, принюхался,… а он вроде и не дышит,… и спиртным от него не пахнет,… ну я тут сразу смекнул – покойник!… Видимо по голове его тюкнули да сбежали,… думаю, убийство это!… Господин-то хорошо одет, добротно,… но ничего не взяли, даже туфли на кожаной подошве не тронули, а они очень дорогие,… значит, не ограбление!… Хотя может и я со своим обходом помешал,… грабители успели смыться,… однако я никого бегущего не приметил,… только сразу постового свистком окликнул, чтоб он вас вызвал!… Вот и всего делов,… стоим, вас ждём… – как можно внятнее пояснил урядник.

– Ну вот,… подробно же рассказал,… значит, умеешь!… Тут ведь главное, ничего не упустить, и никого постороннего на место преступления не допустить,… зевакам здесь делать нечего, иначе все следы затопчут!… Ну а теперь, голубчик, уж я тело осмотрю, вдруг какую улику найду,… а ты отдохни пока… – бодро отозвался Николай Васильевич и склонился над пострадавшим. Меж тем Игнатьев и Семчук взялись приглядывать, чтоб никто из зевак не посмел и близко ступить к месту преступления. Но тут случилось нечто необъяснимое. В тот самый момент, как Николай Васильевич склонился к пострадавшему, тот слабо вздохнул.

– Мать честная!… да он никак живой!… – воскликнул Николай Васильевич и резко кинулся нащупывать у пострадавшего пульс, – ну точно жив!… сердце-то бьётся,… слабо, но стучит!… Да как же это ты голубчик упустил-то,… покойник-то у тебя живой оказался!… Игнатьев, а ну-ка скорей доктора да экипаж медпомощи с носилками зови,… пострадавшего срочно в больницу надо доставить!… – вновь воскликнул Николай Васильевич и аккуратно повернул голову пострадавшего набок, в удобное положение, чтоб тот мог свободно дышать. Игнатьев же мигом умчался выполнять приказания Николай Васильевича. Меж тем Семчук незамедлительно приступил к тщательному осмотру места преступления.

– Надо бы здесь сейчас всё сразу и обследовать,… иначе потом после докторов тут ничего уже не найдёшь,… потопчут всё, окаянные… – вполне резонно заметил он.

– Вот это правильно, Семчук,… осмотрись здесь, как следует,… а я пока продолжу обследование потерпевшего на предмет улик… – отозвался Николай Васильевич и тут же взялся за дело. Урядник же остался стоят в стороне, и следить за порядком на подступах к насыпи, как раз начала собираться изрядная толпа зевак. Всем же интересно посмотреть на покойника, а уж если его нет, то просто на пострадавшего. Тем временем Николай Васильевич намётанным взглядом нашёл на одежде пострадавшего несколько коротких рыжих волосинок и обрывок обёрточной бумаги в сжатом кулаке.

– Хм,… а ведь он куда-то спешил,… и явно с подарком в руке!… Притом подарок этот наверняка предназначался даме,… вот и её рыжие волосёнки на его одежде!… Видимо он перед нападением выбежал откуда-то из дома на минутку, чтоб только купить подарок на привокзальной площади и тут же вернуться обратно домой к даме!… Но не получилось,… кто-то видать заприметил его на вокзале с дорогим подарочком,… последовал за ним,… хрястнул по голове,… выхватил подарок и был таков!… Ну а чуть позже урядник нашёл его лежащим у насыпи,… так что это ограбление, а не убийство… – сделал вывод Николай Васильевич, обращаясь к Семчуку.

– Ну, может оно и так, версия хорошая,… но только тогда получается, что дама эта вместе с ним была,… потому как я тоже здесь обнаружил рыжие волосёнки,… вот парочка на камушках лежала, и там ещё чуток… – тут же откликнулся Семчук.

– Ну, тогда это непонятное дело,… хотя погоди-погоди,… получается, что волосы эти вовсе и не дамские, а того кто тюкнул потерпевшего по голове!… Сыплются они с него,… видать, он болен лишаём, или ещё чем!… Вот смотри, Семчук,… тут он замахнулся,… и волосёнки с него посыпались,… а тут он ударил, и его волосы на пострадавшего попали,… а значит, нам надо искать рыжего бестию с вокзала!… небось, ещё и какой прокажённый!… Ну, это ладно, обыщем вокзалы,… а вот к кому и куда пострадавший «подарочек» нёс, это ещё предстоит выяснить!… Впрочем, зацепка уже есть,… тут рядом всего две подходящие улицы, куда он мог идти,… сам-то он прилично одет, значит и в дом приличный шёл,… первая Каланчёвская улица, а вторая Новая Басманная!… Но на Каланчёвскую он пошёл бы другой дорожкой, та ближняя,… так что остаётся Басманная!… И вот её-то нам надо прошерстить,… по дворам пройти, поспрашивать,… описать пострадавшего по приметам,… может, кто и опознает его… – вроде как начал определять план поисков Николай Васильевич, но тут примчался Игнатьев, а за ним и доктор с экипажем медпомощи, пришлось примолкнуть. Доктор же сходу кинулся к пострадавшему. Начался осмотр. А спустя всего минуту доктор уже вынес свой вердикт.

– Ну что ж,… жить будет,… но вот только неизвестно в каком состоянии,… травма скользящая,… удар пришёлся наискосок, содрана кожа, но кость целая. Хотя всё же мозг пострадал, раз от такого удара пострадавший впал в бессознательность,… скорей всего он потеряет память, или вообще перейдёт в вегетативное состояние. В мой практике такое уже случалось,… так что в ближайшее время не ждите от него ничего вразумительного!… А пока пострадавшего следует немедленно доставить в больницу… – кратко резюмировал он, и тут же кивком дал команду санитарам забирать пострадавшего, те мигом бросились выполнять его молчаливый приказ. А уже через пару минут пострадавший был аккуратно водружён на носилки и погружен в карету медпомощи.

1