Свидетельства достоверности Библии | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Джош Макдауэлл

Свидетельства достоверности Библии: повод к размышлениям и основание для принятия решения

Посвящаю Дотти, моей любимой жене и лучшему другу. Без ее терпения и любви, поддержки и полезной критики этот проект никогда не осуществился бы.

Josh McDowell

THE NEW EVIDENCE THAT DEMANDS A VERDICT

Thomas Nelson Publishers Nashville

Данная книга издается при участии:

1. Местная религиозная организация Евангельских «Христианская миссия “Новая жизнь”».

2. Региональная общественная организация содействие и нравственному просвещению граждан «Источник».

3. Автономная некоммерческая организация, «Издательский центр “Новая жизнь”».

Издание 2-е

Переводчики:

Шемпель Р. (гл. 1 – 26)

Скороходов Б. (гл. 32–33)

Носов. М. (гл. 27–31, 34–40)

Предисловие

Заслуживает ли христианство доверия?

Имеет ли вера в Иисуса Христа как Сына Божия разумное основание?

На протяжении многих столетий миллионы ученых, студентов и самых разных людей отвечают на эти вопросы твердым и уверенным «да!». Книга Джоша Макдауэлла «Свидетельства достоверности Библии: повод к размышлениям и основание для принятия решения» повествует именно об этом.

С 1964 года Джош Макдауэлл является постоянным представителем международной христианской организации «Campus Crusade for Christ International». Более семи миллионов преподавателей и студентов в более чем семистах университетах из восьмидесяти четырех стран благодаря вдохновенному учению и свидетельству Джоша получили неоценимую помощь и поддержку, назидание и вдохновение. Джош имеет огромный опыт общения со студенческой аудиторией – и многолюдной, и немногочисленной, выступлений в стенах университетов, а также встреч с молодежью на сотнях различных конференций и коллоквиумах. К другим заслугам Джоша можно отнести степень magna cum laude, полученную им в Богословской семинарии Талбота, и большой исследовательский труд об исторических основаниях христианской веры. Все это дает Джошу право авторитетно и со знанием дела говорить и писать об исторической достоверности христианства.

Некий законник однажды спросил Иисуса: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?» Иисус ответил: «“Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим”: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф. 22:36–38). Бог даровал человеку способность думать, приобретать знания и различать добро и зло. Бог хочет, чтобы мы научились использовать свой разум.

Апостол Петр оставил нам такое повеление: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15).

По этой причине служение «Campus Crusade for Christ» особо подчеркивает, что христиане должны жить радостной и победоносной жизнью и делиться ею с другими людьми на благо всем, кто уверовал в Иисуса Христа. Для этой цели существуют такие организации, как Институты по подготовке лидеров, Институты благовестил для рядовых верующих, Институты библейских исследований и другие программы по подготовке христиан к эффективному свидетельству. Сотни тысяч верующих научились уверенно и убедительно говорить о своей вере в Иисуса Христа, опираясь на имеющиеся документальные и исторические свидетельства.

За пятьдесят пять лет моего служения благовестил в академической среде мне мало встречалось людей, которые, добросовестно и основательно изучив имеющийся на сегодняшний день материал, могли отрицать, что Иисус Христос есть Сын Божий и Спаситель людей. Я абсолютно уверен, что для любого искреннего и объективного искателя истины свидетельств, подтверждающих божественность Господа Иисуса Христа, вполне достаточно. Тем не менее далеко не все, и даже не большинство из тех, с кем я разговаривал на эту тему, решаются признать Его своим Спасителем и Господом. Не потому, что они не могут в это поверить, а потому, что просто не хотят!

Например, однажды на консультацию в «Arrowhead Springs» пришел талантливый психиатр, не желавший следовать библейским истинам в своей жизни. Он честно признался мне, что никогда не хотел всерьез задуматься об Иисусе Христе, потому что упорно отказывался поверить в Него. Он прекрасно понимал, что вера в Иисуса заставит его полностью изменить свою жизнь. Такие хорошо известные атеисты, как, например, Олдос Хаксли и Бертран Рассел, осознанно отказались признать основные исторические факты, касающиеся рождения, жизни, учения, чудес, смерти и воскресения Иисуса из Назарета. Но другие, среди которых можно назвать К. С. Льюиса, К. Джоада и Малколма Маггериджа, сочли эти свидетельства настолько убедительными, что пришли к решению признать Иисуса Христа Сыном Божиим, в полном соответствии с тем, что Он говорил о Себе. Они признали Его также своим личным Спасителем и Господом.

Внимательное изучение изложенного в этой книге материала, сопровождаемое молитвой, даст читателю необходимую подготовку для того, чтобы вдумчиво и убедительно доносить до людей Благую Весть. Хочу попутно дать вам один совет, который одновременно послужит и предупреждением: не думайте, что средний человек испытывает интеллектуального рода сомнения относительно божественности Иисуса Христа. Почти во всех странах люди по большей части осознают Его божественность, а также понимают, что как Спаситель Он нужен каждому. Чаще всего человеку следует просто объяснить, как признать Христа своим Спасителем и последовать за Ним как за Господом.

Таким образом, более всего пользы из книги «Свидетельства достоверности Библии: повод к размышлениям и основание для принятия решения» извлекут сами христиане. Книга поможет вам утвердиться в вашей вере во Христа и снабдит вас свидетельствами, чтобы более действенно делиться своей верой с другими людьми.

«Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Пн. 20:27–29).

Уильям Р. Брайт,

Президент и основатель «Campus Crusade for Christ International» Arrowhead Springs San Bernardino, CA 92414

Вступление

Как? Еще одна книга?

Нет, это не книга. Это – собрание заметок, которые я использовал при подготовке к лекциям на тему «Христианство: мистификация или история?» Одно время все мы страдали от острой нехватки информации об имеющихся на сегодняшний день исторических свидетельствах христианской веры. Студенты, преподаватели и рядовые верующие в церкви часто спрашивали меня: «На какие свидетельства мы могли бы сослаться, используя то, чему учите вы и другие?»

После публикации первого тома «Свидетельств» я получил много писем от студентов, преподавателей и пасторов с просьбой обнародовать материалы, которые могли бы помочь в споре с приверженцами документальной гипотезы и критики формы. В университетах студентам часто приходится обучаться у преподавателей, склонных впадать в одну из этих двух крайностей. Такие студенты, не имея ни достаточного опыта, ни соответствующих знаний, не столько получают образование, сколько подвергаются сильной психологической обработке. Их легко запугать и запутать, ведь у них нет твердого основания или источника, который помог бы им воспротивиться чуждому учению. Совершенно ясно, что «абсолютизированию», на котором построены университетские учебники по этим двум темам, необходимо противопоставить контраргументы. Это подвигло нас к написанию второго тома «Свидетельств».

Сегодня документальная гипотеза и критика формы – устаревшие теории. Но многие преподаватели в университетах и колледжах до сих пор по старой привычке руководствуются их положениями. Более того, эти ошибочные принципы часто становятся точкой отсчета для библейской критики – например, на Семинарах Иисуса или на лекциях профессоров, касающихся библейских тем. Наше новое издание поможет вам вооружиться современными методами, чтобы аргументированно отстаивать свою позицию.

Почему это издание было пересмотрено?

Со времени первого издания «Свидетельств» в 1972 году и пересмотренного издания 1979 года новые важные открытия подтвердили историческую достоверность христианской веры. Таковы, например, данные археологических раскопок, подтвердившие историчность как Ветхого, так и Нового Заветов.

1
Джош Макдауэлл: Свидетельства достоверности Библии: повод к размышлениям и основание для принятия решения 1
Предисловие 1
Вступление 1
Как пользоваться книгой «Свидетельства достоверности Библии» 2
Структура книги 3
Выражение признательности 3
Бог изменил мою жизнь 4
Введение 6
1А. Дайте отчет в своем уповании 6
2А. Рассеять туман 7
3А. Столкновение миров 11
4А. Заключение 16
Часть первая: Свидетельства в пользу Библии 16
1. Уникальность Библии 16
Введение 16
1А. Уникальная в своей последовательности 17
2А. Уникальные тиражи 18
3А. Уникальные переводы 19
4А. Уникальная способность к выживаемости 19
5А. Уникальные учения 20
6А. Уникальное воздействие на литературу 21
7А. Уникальное воздействие на цивилизацию 22
8A. Рациональное заключение 22
2. Как возникла Библия 22
1А. Как была написана Библия 22
2А. Кто решал, какие книги нужно включить в Библию 24
Заключение 28
3. Можно ли считать Новый Завет исторически достоверным? 28
Введение: тесты на подлинность древней литературы 28
1А. Библиографический тест на подлинность Нового Завета 28
2А. Внутренние свидетельства достоверности Нового Завета 33
3А. Внешние свидетельства достоверности нового завета 36
Заключение 43
4. Можно ли считать Ветхий Завет исторически достоверным? 43
1А. Надежность ветхозаветных рукописей 43
2A. Археологическое и историческое подтверждение Ветхого Завета 52
3А. Новозаветное подтверждение Ветхого Завета 62
Часть вторая: Доказательства в пользу Иисуса Христа 62
5. Иисус, реальная личность в истории 62
Введение 62
1А. Авторитетные мнения мирян об историчности Иисуса 63
2А. Иудейские ссылки на историчность Иисуса 64
3А. Христианские источники об историчности Иисуса 65
4А. Дополнительные исторические источники 68
Заключение 68
6. Не будь Иисус Богом, Он получил бы «Оскара» 69
1А. Его утверждения о собственной Божественности 69