Пришла однажды… | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Георгий Анн

Пришла однажды…

ISBN 978-5-00095-597-0

© Георгий Анн 2018

© Никас Сафронов, иллюстрации, 2018

© Оформление. ИПО «У Никитских ворот», 2018

Поэт – орудие языка,А не язык – орудие поэта…И. Бродский

От автора

Каждый человек в душе своей поэт – неравнодушен, тянется к прекрасному, доброму, благородному. Вот почему его стезя – светлый путь в будущее через преодоление материальной и духовной нищеты, бескомпромиссную борьбу со злом и насилием, стремление приумножить красоту и безупречность нашего бытия. И всему этому в немалой степени способствует литература во главе с её поэтической доминантой, которая веками одухотворяла, вдохновляла и восхищала человека… Пожалуй, здесь можно было и завершить наше предисловие, если бы не одно важное обстоятельство – индивидуальность и неповторимость литератора и его времени, в котором и о котором он создавал свои поэтические изложения. Автор представленного сборника десятилетиями творил, точнее «вытворял», на полях чистых листов, покорно лежащих перед ним, всё, что его душе и голове было угодно. И вы, уважаемые читатели, всё, естественно, заметите, даже если будете читать эту книгу по диагонали. Одно точно можно сказать, что в своих изложениях автор ни на йоту не покривил душой, не приукрасил свои чувства – всегда старался быть предельно искренним и душевным. Уж очень хотелось поделиться своими отгадками бытия загадок в надежде, что они помогут читателю в жизни, поддержат его уверенность в себе, разовьют оптимизм, приумножат чувство юмора и прибавят сил, так необходимых, чтобы сдвигать любые камни, встающие на жизненном пути.

Как видно из «Содержания», сборник включает изложения разных форм: стихи, маленькие поэмы, басни, каламбуры, песни, романсы и многое другое. Словом, на любой читательский вкус и даже интерес, на что автор очень надеется, заранее благодарит любезного его сердцу книгочея и ждёт обратной связи, с каким бы знаком она ни была, поскольку всегда направляет и учит литератора.

Наконец. предвосхищая возможные вопросы любознательного читателя относительно названия этого сборника, следует пояснить, что автор пришёл к нему естественно, не вкладывая какой-либо личностной интриги, просто вспомнил об источнике поэтического вдохновения – легендарной Музе, которая приходит к литератору в редкие минуты творческих удач…

I

Стихотворения

Кредо

Я жизни прозаической,Тем более статической,Не выношу физически,Как быт паразитический.Всегда страшусь паническиМорщин души стоической,А сердца хлад арктическийБоюсь катастрофически.Жить надо романтически,Гореть огнём языческим,Чтоб в век наш динамическийПолезным быть практически.Иначе жизнь логически,Как вздох, как сон мифическийИль кадр кино магический,Мелькнёт идиотически!

Истоки оптимизма

Пришли мы в мир. Ура, привет!Бесценен дар природы,От смелых пращуров заветНам – солнце, воздух, воды,И паутинка, ёлкин ёж,Багрянец, звездопады…Лелей природу, не корёжьЕё гармонии и лада…Не уставай сам без концаЛюбить, трудиться и смеяться.Где настежь двери и сердца,Несчастью не во что стучаться!Для счастья создан этот мир:И синь небес, и песни жизни,Пленительный природы пирВ краях возлюбленной Отчизны.Не будь «премудрым пескарём»,Ханжой, не будь повесой,Надменным или сухарём —Здоров будь, смел и весел!

В командировке

Простор страны! Квадрат оконный,Привычный, шумный быт вагонныйДа мерный перестук колёс,Поля, леса, овраги, плёс…И долгий путь в подъёмах, спускахСквозь россыпь русских, белорусских,Украинских сёл, городовИ полустанков в пять домов.Что вернисаж? Квадрат оконныйМне дарит вид земли просторной,Словно язычник, на огоньСмотрю, смотрю картин бездонь…Вот не спеша проплыл узорШироких пашен в полных всходах,Вот строек цепь, заря восходаВолшебно осветила лес —И пред тобою край чудесСо всеми, кто там должен быть,Но мне всего не отразить…Не волшебством нечистой силы —Земля ухожена трудом,Любовью нежной к самой милойСтране, Отчизне, где наш дом.1976 г.

Волгоград, мельница

Пути сошлись! Я на земле-легенде…Знакомо всё, а вижу первый раз:Курган Мамаев, Павлов дом… Но где ж? ГдеСледы войны? Искать – не хватит глаз!Красавец город, город-победительВесь полон жизни, радости труда,Как будто бы его тлен-разрушительСвоей рукой не трогал никогда.Но что это?! В сиянье солнца дней,Средь скверов частых буйный разноцветГлазницы окон и оскал камней,Как стон земли, вдруг мельницы скелет!С войны стоит как монумент-укор,Взывающий ко всем на этом свете,Не повторять истории позор,Лелеять мир на голубой планете!1967 г.

Кузьминки

Буря строек занесла домамиПолевой пустынный уголок,Где бродил я часто вечерами,Отдыхал, внимая жизни ток.И моими добрыми друзьямиБыли звёздный свет да ветерок,Луг безмолвный с яркими цветами,Вдалеке тоскующий лесок.Здесь представить уголок МосквыЛишь возможно было абсолютноПо небес зарницам палевымДа весёлым россыпям салюта.А теперь тех мест мне не узнать:Звёздный свет затмили вспышки сварки,Лес давно уж перестал скучать,Как другие городские парки.И как прежде, часто вечерамиЯ брожу по этим же местам,Но теперь уж с новыми друзьями,Радуюсь совсем другим ветрам…1968 г.

Рассказ участника

Гас тёплый вечер за окном,Субботний день стихал устало,А мы сидели за столомИ ели, пили что попало.Всё говорили… ПривелосьВпервые нам уединиться,И пусть сумбурно, как пришлось,Порой раскованно, излиться.Играли мыслью без труда,Всласть наслаждались мы общеньем…По небу облаков стадаГнал ветер с яростным волненьем…Природы страсть как будто намПередалась – слились вдруг губы,Безумной нежности волнаНас понесла, уверив: любы!Что было дальше! – Ночь нежнаДа первой близости блаженство,Стон, шёпот, снова тишина…И ты – Богиня совершенства!

С натуры

С припухленкою губы,С искринкою глаза,Слепят жемчужно зубы,Стан – чистая лоза,Взор пламенно сияет,А голос что свирель,Одеждой поражает —Блестяща, как модель!Такое чудо можноЛишь дозами вкушатьИ нежно, осторожно,С восторгом почитать.С припухленкою губы,С искринкою глаза —Они меня погубят,Им доверять нельзя…И всё же в омут рвусь яИ лезу каждый раз:Нет слаще – окунутьсяИ испытать экстаз!А там уж будь что будет,Ведь только раз живём, —Пусть разорвут на частиИли сожгут живьём!

В «Дружбе»

Э.

В голубую сковородкуНеба кто-то запустилСолнца сочную глазуньюИзо всех природных сил.Море морщится от светаИ от древности своей,Берег в ожерельях цветаБирюзы и ясных дней…Здесь гармонией всё дышитПервозданной красоты,Что украшена оправойУпоенья и мечты.И так полно ощущаешьЖизнь до самых до краёв,Что не нужно нам с тобоюНикаких других раёв.Может, где-то и найдётсяПляж роскошно-золотой,Может, где-то уголок есть —Хоть читай стихи, хоть пой.Только та земля прелестней,Где всегда с тобою вместе!1978 г.

«Когда в пылу слепой обиды…»

Когда в пылу слепой обидыТы ураганом пронеслась,Меня разила, не таясь,Как матадор в конце корриды…Я ж, словно напрочь оглушенныйМногоголосием трибун,Стоял и сдерживал тайфунТвоих укоров обнажённых…Но где, когда была стихияОбуздана, покорена?!Так, всё разрушила она,Остались только стих да я…

Besa mе, besa me mucho!

Э.

В минуты краткие поверья,Ведя безмолвный разговор,В нас отдавалось всё доверье,Как эхо в самой глуби гор.И говорили нам об этомПрикосновенье рук, глаза,Что так воспламенялись светом,Лучились, озорством сквозя!Но больше выражали губы.В их трепетном, живом теплеПередавалось всё, чем любыДруг другу были мы вполне…В поверьях что-то есть, мой свет,Загадками меня не мучай!И чтоб всегда я знал ответ,Ты besa me, besa me mucho!
1
Георгий Анн: Пришла однажды… 1
От автора 1
I: Стихотворения 1
Кредо 1
Истоки оптимизма 1
В командировке 1
Волгоград, мельница 1
Кузьминки 1
Рассказ участника 1
С натуры 1
В «Дружбе» 1
«Когда в пылу слепой обиды…» 1
Besa mе, besa me mucho! 1
Дочке – 19 2
«Я никогда не верил в чудеса…» 2
«Моя прелестная знакомка…» 2
Остались лишь воспоминания… 2
«Так час настал! И мы расстались…» 2
Советы, советы… 2
«Дорог бессчётное круженье…» 2
«Не устану твердить, что люблю…» 2
Времена года 2
Dream vision 2
О, весна! 2
Воспоминание о Средней Азии 2
Ave, Tat! 2
«Окончен бал и чадно гаснут свечи…» 3
Письмо домой с практики на ЧТЗ 3
Поэзии извечный аромат 3
«Необычная натура…» 3
Милости природы 3
Зарисовки с резюме 3
«Судьба иль воля провиденья…» 3
И, наконец, про Н 3
Ностальгия 3
Про луну и кошку 3
Совет 3
Талисман 3
«Люблю словесности российской…» 3
Пристально, вот так… 3
О, вдохновенье! 4
Кордебалет снежинок 4