Настольная книга будущего бухгалтера | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Владислав Александрович Шаханин

Настольная книга будущего бухгалтера

© Шаханин В. А., составление, 2018

© Оформление. ООО «Бук», 2018

* * *

Вводная статья

Слагаемыми хозяйственного учета являются наблюдение, измерение, регистрация, систематизация фактов и процесс общественного воспроизводства [1, с. 3].

Факты и явления, которые наблюдаются, измеряются в соответствующих единицах (тоннах, литрах и т. д.) и регистрируются в первичных документах. Информация, содержащаяся в первичных документах, подлежит систематизации и записи в специальные учетные регистры – книги, карточки, свободные листы и др. Записи в учетных регистрах служат основой для составления и осуществления контроля за деятельностью организаций, предприятий, учреждений [1, с. 3].

Вместе с появлением материального производства возник и учет, что можно объяснить необходимостью подсчитывать и регистрировать орудия и продукты труда, а в дальнейшем – затраты на производство продукции. Развитие материального производства привело к расширению функций хозяйственного учета, возрастанию его значения [1, с. 3].

В целях количественного выражения и качественной характеристики имущества организации и хозяйственных процессов используют натуральные, трудовые и денежные измерители [1, с. 3].

Натуральные измерители необходимы для учета соответствующих объектов учета в физических единицах массы (килограммы, тонны), длины (сантиметры, метры), объема (литры, кубические метры), количества. Их выбирают в зависимости от свойств учитываемых объектов учета. С помощью натуральных измерителей учитываются как правило материальные ценности и объем выполненных работ. В некоторых случаях для правильного подсчета работы пользуются комбинированными натуральными измерителями (тонно-километры) [1, с. 3–4].

Трудовые измерители применяются для отражения количества затраченного рабочего времени в днях, часах, минутах. В большинстве случаев их применяют в сочетании с натуральными (установление норм выработки, вычисление производительности труда и т. д.) [1, с. 4].

Денежные измерители характеризуют имущество организации и все хозяйственные операции в единой стоимостной оценке (в рублях и копейках). Такие измерители часто применяются в сочетании с натуральными и трудовыми (расчет средней заработной платы, исчисление себестоимости единицы продукции и т. д.) [1, с. 4].

Хозяйственный учет в России подразделяется на следующие виды: статистический (статистика), оперативный (или оперативно-технический), бухгалтерский (бухгалтерия) и налоговый [1, с. 4].

Закономерности и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов изучаются статистическим учетом. В процессе наблюдения за теми или иными массовыми явлениями, происходящими в организациях, на предприятиях и в учреждениях, в статистическом учете исчисляются количественные и качественные показатели производительности труда, объема производства, заработной платы и др. Полученные результаты обрабатываются и обобщаются в масштабе районов, субъектов РФ, отдельных отраслей и народного хозяйства в целом [1, с. 4].

Статистический учет изучает более широкий, по сравнению с другими видами учета, круг объектов. В этот круг входят не только хозяйственные явления, но и иные аспекты жизни общества (рождаемость детей, смертность населения, его движение и т. д.). Они изучаются посредством статистических наблюдений (переписей, обследований или специальной регистрации) [1, с. 4].

При статистическом учете пользуются данными бухгалтерского и оперативного учета, а также организуется первичный учет в организациях, на предприятиях и в учреждениях. Для изучения общественных явлений статистика обладает специальными методами исследования: выборочными наблюдениями, группировкой, индексным методом и др. [1, с. 4]

Для наблюдения и контроля за отдельными фактами и операциями хозяйственной деятельности организаций, предприятий, учреждений с целью оперативного на них воздействия применяется оперативный учет [1, с. 5].

Такой вид учета вводится в основном тогда, когда возникает потребность быстрее получить данные о хозяйственных операциях (ежедневные сведения о выпуске продукции, расходе фонда заработной платы, себестоимости продукции, рентабельности и др.). Вместе с тем оперативный учет охватывает и те хозяйственные операции, которые не находят непосредственного отражения в бухгалтерском и статистическом учете (явка работников на предприятие и уход с него, работа машин и станков, их простои и т. д.) [1, с. 5].

Некоторые показатели оперативного учета передаются в вышестоящие организации (данные о выпуске продукции, обеспеченности сырьем и т. д.). Эти показатели обобщаются и включаются в состав оперативной отчетности, которая необходима для наблюдения за соответствующими процессами в рамках отраслей и народного хозяйства [1, с. 5].

Для наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью организаций, предприятий, учреждений и их объединений применяется бухгалтерский учет. Круг его объектов уже статистического, но шире оперативного учета [1, с. 5].

В бухгалтерском учете отражаются все виды имущества организации и все операции, вызывающие его движение. Поэтому бухгалтерский учет необходимо вести постоянно, охватывая все без исключения хозяйственные операции по движению имущества [1, с. 5].

Объективные показатели деятельности организации можно получить только тогда, когда данные бухгалтерского учета точные и строго обоснованные. Документация всех хозяйственных операций обеспечивает точность и обоснованность бухгалтерских данных [1, с. 5–6].

Особое значение в бухгалтерском учете придается денежному измерителю [1, с. 6].

Бухгалтерский учет – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении относительно имущества, обязательств организаций и их движения посредством сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций [1, с. 6].

С целью определения налоговой базы по налогу на прибыль организациями осуществляется налоговый учет [1, с. 6].

В России существует целая система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности. В зависимости от назначения и статуса нормативные документы распределяются по следующим уровням:

1) законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, которые прямо или косвенно регламентируют организацию и ведение бухгалтерского учета в организациях;

2) стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности;

3) методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Министерства финансов РФ и других ведомств;

4) рабочие документы по бухгалтерскому учету самого предприятия [1, с. 14].

Важное значение имеет и вопрос о возникновении бухгалтерского учета. Как отмечают некоторые исследователи, на этот вопрос можно дать три ответа:

1) 6000 лет назад – в связи с началом целенаправленной регистрации фактов хозяйственной жизни;

2) 500 лет назад – после выхода книги Луки Пачоли и начала описательного осмысления учета;

3) 100 лет назад – вместе с появлением первых теоретических конструкций [2, с. 4–6].

В начале ХХ в. зародился научный интерес к истории бухгалтерского учета. Для ее изучения использовались следующие подходы:

1) философский, в рамках которого авторы пытались осмыслить ход исторического развития и выявить законы, управляющие этим развитием. Наиболее известными представителями данного подхода были Ф. В. Езерский, Я. М. Гальперин, А. Хаар и другие. В свои схемы они закладывали некоторые факты из истории бухгалтерского учета, но сами схемы были нужны им только для доказательства своих теорий. Вследствие этого направление оказалось неудачным;

2) документальный, при котором авторы излагали факты, издавая тексты старинных книг по бухгалтерскому учеты и воздерживаясь от комментариев. Заслугой представителей этого подхода – В. Ф. Широкого, Б. Пенндорфа, Ф. Мелиса, Э. Стевелинка и других – был сбор материалов по истории бухгалтерского учета;

3) синтетический, сторонники которого обобщали фактический материал с помощью какой-либо философской концепции, поэтому данное направление объединило два предыдущих. В число представителей этого подхода входили, например, А. И. Галаган, Н. С. Помазков, А. И. Лозинский, К. П. Кейль и Г. Д. Элдридж;

1