Настольная книга будущего бухгалтера | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

На Руси экономическая жизнь находилась под государственным контролем, поэтому учет являлся предметом регламентации со стороны государства. Рассматривая историю отечественного учета можно выделить его принципы:

– государство является собственником всего или почти всего имущества, находящегося в стране;

– за каждый имущественный объект отвечает строго определенное лицо или группа лиц;

– человек – объект учета, поскольку каждый человек, так или иначе, подотчетен;

– платеж несет общество, и недоимка любого из его членов возмещается остальными членами мира, общества;

– каждый работник должен получить урок, т. е. сколько, какой именно работы и в какие сроки он должен выполнить;

– все взаимные расчеты между лицами, участвующими в хозяйственной деятельности, должны быть выверены;

– обязательства перед начальником всегда важнее обязательств перед сторонними лицами;

– цены предметов зависят от затрат, связанных с их производством;

– внешний вид документов, их взаимосвязи, порядок и последовательность заполнения являются неотъемлемой частью учета; порядок важнее содержания [2, с. 57–59].

К XVII в. сформировался строгий порядок описания фактов хозяйственной жизни, включавший дату, текст, количество. Отечественный учет заимствовал зарубежные приемы и методы, преобразовывал их и приспосабливал к местным условиям [2, с. 57–59].

В период правления Петра I учету и контролю придавалось огромное значение: инструкции по организации учета издавались в форме государственных актов. Важнейшим событием в истории отечественного учета было издание Регламента управления Адмиралтейства и верфи в 1722 г. В этом документе появились такие слова, как бухгалтер, дебит, кредит, а также была подчеркнута необходимость составления регламентов для других крупных предприятий. В целом, при Петре I организация учета была пересмотрена в связи с административными реформами, издано множество различных законодательных актов и инструкций, для многих из которых образцом послужили шведские. Такие изменения преследовали две цели:

1) усиление контроля над сохранностью собственности;

2) увеличение доходов казны [2, с. 61–63].

Влияние западноевропейской литературы привело к появлению в России двойной записи. Одним из первых переводчиков и толкователей был М. Д. Чулков, восхищавшийся двойной записью [2, с. 61–63].

Система бухгалтерского учета в торговле регламентировалась Банковским уставом 1800 г. и Законом о порядке ведения купцами торговых книг 1834 г. Учет делился на три раздела:

1) оптовую торговлю;

2) розничную торговлю;

3) мелочную торговлю [2, с. 61–63].

Из регистров выделялись три книги:

1) товарная – аналитический учет товаров;

2) кассовая – сплошная регистрация выплат и денежных поступлений;

3) расчетная (ресконтро) – перечень счетов лиц, с которыми предприятие ведет расчеты [2, с. 61–63].

В розничной и оптовой торговле предусматривалось ведение простой, а в оптовой – двойной бухгалтерии. Поэтому в оптовых предприятиях еще велись следующие книги:

1) журнал хронологической регистрации всех фактов хозяйственной жизни;

2) книга копий всей исходящей корреспонденции;

3) книга исходящих счетов;

4) книга исходящих фактур;

5) Главная книга систематической регистрации всех фактов хозяйственной жизни [2, с. 61–63].

В первой половине XIX в. сформировалась русская школа бухгалтерского учета. Это произошло благодаря трудам четырех выдающихся русских бухгалтеров – К. И. Арнольда. И. Ахматова, Э. А. Мудрова и И. С. Вавилова [2, с. 63–65].

В русской учетной теории второй половины XIX в. можно проследить два направления. Первое из них можно обозначить как традиционную бухгалтерскую мысль, которую представляли П. И. Рейнбот и А. В. Прокофьев. Второе же направление можно назвать новаторским, одним из представителей которого был Ф. В. Езерский. Он предложил тройную русскую форму бухгалтерии. Такое наименование вызывалось тремя обстоятельствами:

1) регистрация велась по трем группировочным совокупностям: приход, расход, остаток;

2) регистрами выступали три книги: журнал, Главная и отчетная, заменяющая баланс;

3) использовались только три счета: «Кассы», «Ценности», «Капитал» [2, с. 65–73].

В 20-е гг. ХХ в. происходило становление советской школы бухгалтерского учета. Важный вклад в этот процесс внесли Р. Я. Вейцман, Н. А. Блатов, И. Р. Николаев, А. П. Рудановский, А. М. Галаган, Н. С. Помазков. Вопросам учета и контроля уделялось большое внимание в условиях построения нового общества, основанного на индустриальном производстве [2, с. 73–79].

В 30-е гг. ХХ в. пользовались различными вариантами карточных форм. К следующему десятилетию получила распространение мемориально-ордерная форма, в рамках которой широко применялись накопительные ведомости. Велись разработки журнально-ордерной формы. В 50-е гг. получили большое распространение счетно-перфорационные машины, происходил поиск новых форм счетоводства – таблично-перфокарточных и варианты мемориально-ордерных. Из них появилась новая таблично-матричная форма. Новым шагом в развитии форм счетоводства стала работа В. В. Панкова, исходившего из идеи банка данных как основы для реализации машинно-ориентированной формы счетоводства [2, с. 73–79].

В результате изменений, произошедших в нашей стране на рубеже 80–90-х гг. ХХ в., было разработано и принято большое количество документов, регулирующих бухгалтерский учет в новых условиях. Соответственно было издано достаточно много книг и статей, посвященных бухгалтерскому учету. Все это, несомненно, нуждается в определенной систематизации, вкладом в которую послужит, как мы надеемся, настоящая книга. Она включает в себя систематизированный перечень рекомендуемой литературы по бухгалтерскому учету и несколько приложений, позволяющих лучше ориентироваться в сложной структуре федеральных органов исполнительной власти.

Основная же цель данного сборника заключается в том, чтобы объединить в рамках одного издания тексты тех базовых документов, которые всегда должны быть под рукой у лиц, осваивающих профессию бухгалтера.

Литература:

1. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007.

2. Родина Л. Н. Этапы развития бухгалтерского учета: учебное пособие / Л. Н. Родина, Л. В. Пархоменко. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007.

1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 Г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 31 декабря 2017 г.)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О бухгалтерском учете

Принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года

(В редакции федеральных законов от 28.06.2013 г. N 134-ФЗ;

от 02.07.2013 г. N 185-ФЗ; от 23.07.2013 г. N 251-ФЗ;

от 02.11.2013 г. N 292-ФЗ; от 21.12.2013 г. N 357-ФЗ;

от 28.12.2013 г. N 425-ФЗ; от 04.11.2014 г. N 344-ФЗ;

от 23.05.2016 г. N 149-ФЗ; от 18.07.2017 г. N 160-ФЗ;

от 31.12.2017 г. N 481-ФЗ)

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Цели и предмет настоящего Федерального закона

1. Целями настоящего Федерального закона являются установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета.

2. Бухгалтерский учет – формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Статья 2. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Действие настоящего Федерального закона распространяется на следующих лиц (далее – экономические субъекты):

1) коммерческие и некоммерческие организации;

2) государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов;

3) Центральный банк Российской Федерации;

4) индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой (далее – лица, занимающиеся частной практикой);

5) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

4