Настольная книга будущего бухгалтера | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Сложившиеся методы, как отмечают исследователи, имели определенные недостатки. Для преодоления недостатков этих методов развивалась диграфическая или двойная бухгалтерия. В номенклатуру счетов были введены счета собственных средств. Материальные счета получили денежную оценку. В результате абсолютно все факты хозяйственной жизни стали отражаться дважды [2, с. 14–18].

Итальянцы следовали традициям древнеримской бухгалтерии. Они использовали те же учетные регистры – кодексы, которые стали именовать Памятной книгой, Мемориалом и Главной книгой, но вели их в денежном измерителе. После внесения в Главную книгу счета капитала появилась двойная запись. Изначально бухгалтерия развивалась самостоятельно в каждой фирме, затем появились книги, издававшиеся в типографии, и возникла печатная бухгалтерия. Ее появление связывают с Б. Котрульи и Л. Пачоли. Первый из них был купцом из Рагузы, написавшим книгу «О торговле и совершенном купце» в 1458 г., которая была напечатана в 1573 г. Второй же являлся выдающимся математиком, дружившим с Леонардо да Винчи. Л. Пачоли в своем труде «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях» (1494 г.), в одном из трактатов, изложил процедуру двойной записи. К концу XVII в. в Италии сформировались венецианская и староитальянская формы учета, которые включали в себя Памятную, журнал и Главную книгу. Ф. Гарати усовершенствовал староитальянскую форму учета путем разделения счетов на синтетические и аналитические. Данный вариант получил наименование новой итальянской формы счетоводства [2, с. 18–20].

С начала XIX в. в итальянском учете произошло становление и развитие двух направлений:

1) юридического, выводившего учет из отношений, возникающих в связи с движением и хранением ценностей;

2) экономического, основанного на учете ценностей [2, с. 20–25].

Под влиянием соперничества указанных направлений в Италии образовались три школы учета:

1) ломбардская;

2) тосканская;

3) венецианская [2, с. 20–25].

К началу ХХ в. итальянские ученые выделяли в счетоведении три науки:

1) логисмологию – учение о бухгалтерских счетах;

2) статмологию – учение о бухгалтерском балансе;

3) леммалогию – учение об остатках [2, с. 20–25].

Со второй половины XVII в. в Европе преобладал французский бухгалтерский учет. Ж. Савари считал, что учет – это составная часть науки об управлении отдельным единичным предприятием. Французские бухгалтеры ставили на первое место счета, а на второе – баланс. Они выводили двойную запись из счетов, а не из баланса. Французские исследователи внесли важный вклад в разработку состава и структуры учетных регистров, их информационных связей, технических приемов и создание французской, американской и бельгийской форм учета. Французская школа начиналась с идей итальянской формы о трех книгах, но в дальнейшем произошел отказ от Памятной книги. В бухгалтерских кругах шли споры по вопросу о том, какая книга важнее. В XVIII в. во Франции начала формироваться национальная школа учета экономического направления. Для нее был характерен обостренный интерес к рационализации учетной работы. Так, были предложены карточки в качестве нового вида учетных регистров [2, с. 25–27].

Французские ученые относили бухгалтерский учет к политической экономии. В XIX в. во Франции была создана учетная теория экономического направления. В то же время, несмотря на все успехи учетной мысли и распространение двойной записи, продолжалось широкое использование простой бухгалтерии. Бухгалтеры делали попытки, направленные на создание бухгалтерского кодекса, в котором содержались бы юридическое определение профессии и обязательства сторон [2, с. 27–29].

Некоторое время, в начале ХХ в., французские бухгалтеры находились под влиянием юридического направления. Это было связано с признанием контроля главной функцией бухгалтерии. К числу выразителей данного направления относились, например, А. Лефевр, Л. Батардон, Г. Фор, А. Бомон, Р. Лефор и П. Гарнье [2, с. 29–33].

Сторонники же экономического направления организовали четыре школы учета:

– первую, выводившую учет из понятия капитала (Ш. Пангло);

– вторую, выводившую учет из категории стоимости (Ж. Б. Дюмарше, Ж. Бурнисьен);

– третью, выводившую учет из хозяйственных операций или фактов хозяйственной жизни (Р. Делапорт);

– четвертую, выводившую учет из определения предприятия (Ж. Фламминк, Ж. Фурастье) [2, с. 29–33].

Несмотря на различия, французские бухгалтеры всех направлений и школ стремились к унификации учета, выработке общих принципов. В настоящее время получила распространение интегральная бухгалтерия, осуществляемая с помощью ЭВМ. Такая бухгалтерия должна давать комплексное решение трех типов задач:

1) традиционных задач бухгалтерского учета;

2) учета текущих результатов хозяйственной деятельности;

3) учета результатов решений, позволяющих оценить принятые решения [2, с. 29–33].

Что касается немецкого учета, то его идея сводилась к раскрытию внутренних расчетов с материально ответственными лицами – факторами. В 1531 г. И. Готлиб предпринял попытку применить итальянскую бухгалтерию в рамках немецкой факторной. В. Швайкер и Х. Хагер – немецкие бухгалтеры – попытались синтезировать немецкие и итальянские идеи учета. Основными моментами в учете, по их мнению, были искусная запись и обоснованное описание всех расходов и доходов. Известный математик и философ Г. В. Лейбниц впервые перечислил элементы метода бухгалтерского учета. Он расположил их в порядке хронологии:

1) установление давности факта хозяйственной жизни и правильности документального оформления;

2) запись факта в бухгалтерские регистры;

3) выполнение счетных операций [2, с. 33–35].

В 1774 г. Ф. Гельвиг впервые описал немецкую форму счетоводства. Такая форма появилась в результате деления журнала на Мемориал и кассовую книгу [2, с. 33–35].

В XIX в. теорию учета в германоязычных странах развивали Ф. Скубиц, Ф. Ляйтнер, Э. Шмаленбах, И. Крайбиг, И. Ф. Шер и другие [2, с. 35–38].

В немецкой школе учет разграничивался на два самостоятельных цикла: торговую и производственную бухгалтерию. Они взаимно дополняли друг друга: первая была теоретически обоснована в балансоведении, вторая – в калькуляции [2, с. 35–38].

В конце XIX – начале ХХ вв. появилось балансоведение. Его возникновение было обусловлено пропагандой баланса в качестве основополагающей исходной концепции бухгалтерии и деятельностью юристов, разработавших так называемое балансовое право. Кроме того, они сформулировали требования к балансу:

1) точность;

2) полнота;

3) ясность;

4) правдивость;

5) преемственность;

6) единство баланса [2, с. 35–38].

В рамках немецкой школы произошел переход от идей, связанных с конструированием и трактовкой баланса, к его анализу [2, с. 35–38].

В ХХ в. для немецкой школы продолжала оставаться характерной трактовка баланса в качестве основополагающей, обобщающей и направляющей категории, из которой могут быть выведены все другие понятия и положения учета [2, с. 38–41].

Немецкая школа бухгалтерии внесла важный вклад в развитие вычислительной техники, создание карточных форм счетоводства и др. [2, с. 38–41].

В Англии первая книга по учету была издана в 1543 г. под авторством учителя математики Х. Олдкастла. Он выделял в каждом счете две части: дебитора и кредитора. Это привело к персоналистической трактовке всех бухгалтерских счетов и возможности использования их данных для целей управления хозяйственными процессами [2, с. 41–43].

В трудах английских бухгалтеров разрабатывались вопросы амортизации, формы счетоводства, дидактика и организация учета в сельском хозяйстве и промышленности. Так, например, впервые понятие амортизации основных средств можно встретить у Д. Меллиса. Формы счетоводства нашли свое развитие в работах Д. Веддингтона, Р. Даффорне и Э. Т. Джонса [2, с. 41–43].

В XIX в. в Англии бухгалтерию понимали как изучение психологии людей, которые заняты в бухгалтерии и на предприятии. Исследователи утверждали, что все должно иметь практический смысл, т. е. вне практики нет идей [2, с. 43–45].

Далее, в ХХ в., желание бухгалтеров англоязычных стран превратить учет в орудие управления привело к использованию психологии. Психологическая трактовка помогала обеспечивать стандартизацию бухгалтерской работы, превращавшейся в набор заранее заданных вариантов, а это облегчало использование ЭВМ. Дальнейшее развитие привело к возникновению управленческого учета [2, с. 45–57].

3