Бог – Душа Природы | Страница 9 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Сущность явления жизни как « способа существования белковых тел» раскрыта автором на философском уровне в виде основополагающей триады диалектически взаимосвязанных признаков сложнейшего, но единого явления природы. Явление жизни (абстрактно) представлено автором тремя основополагающими сущностными признаками (триада), но с помощью четырёх формул открытий.

3.1. Основополагающая диалектика

явления жизни

Сущность открытия состоит в установлении основополагающего принципа, всеобщей закономерности изначальной организации живой материи и ее развития на всех уровнях. Эта закономерность определяется диалектической трансформацией внутренней функциональной сущности собственно конкретных движений в новую сущность – во внутреннюю функциональную сущность явления жизни. Т.е. генетическая сущность развития неживой материи – пара одновременных диалектически взаимосвязанных относительных процессов поглощения и деятельности диалектически трансформируется в генетическую сущность развития живой материи – в пару диалектически взаимосвязанных проявлений признаков поглощения и деятельности. Эта пара проявлений (как составных частей целого – явления) и есть внутренняя функциональная основа явления жизни, т.е. являет собой внутреннюю функциональную сущностную диалектику, основополагающую диалектику явления жизни.

Таким образом, сущность открытия – в установлении всеобщей закономерности развития живой материи по всем присущим ей параметрам на всех уровнях ее организации в любом конкретном организме, состоящей в диалектически взаимосвязанных проявлениях пары признаков поглощения и деятельности, реализующих внутреннюю функциональную сущностную диалектику – основополагающую диалектику явления жизни.

Понятия о признаках поглощения и деятельности как об основополагающих признаках явления жизни, живой материи пока неизвестны науке. Поэтому правомерно заявить об установлении ранее неизвестных всеобщих для развития живой материи явлений признаков поглощения и деятельности как о главных, о первых двух сущностных составляющих триады жизни, как основополагающую диалектику явления жизни на всех уровнях структурно-функционального развития живой материи.

Открытие данной закономерности дает новую ступень фундаментального познания материального мира в самом интересном направлении – в познании материей самоё себя. А конкретно открытие дает фундаментальное начало экспресс методологии научного познания живой материи во всех ее формах и проявлениях, т.е. вносит не просто коренное, а революционное изменение в уровень научного познания малой, но более загадочной, более сложной части материального мира. Диалектически взаимосвязанные проявления пары признаков поглощения и деятельности дают собой натуральную и адекватную расшифровку «Закона единства и борьбы противоположностей» применительно к неисчислимому разнообразию явлений биосферы, к любому живому организму. Всякий раз, в любом случае «ядро» диалектики жизни одно и то же. И теперь уже нет нужды открывать это «ядро» всякий раз заново, оно уже открыто. Остается только применить это «ядро» в конкретно интересующих случаях, т.е. рассмотреть то или иное биосферное явление или конкретную биоструктуру через призму данной закономерности для определения направленности развития конкретного явления или организма. В этом и состоит революционное изменение уровня научного познания живой материи в самом важном его моменте – в инструментарии научного познания – в раскрытии закона применительно к живой природе. Поэтому можно говорить об открытии ранее неизвестного закона природы, самого фундаментального закона развития живой материи.

Доказать сущность открытия можно теоретически, используя существующие понятия при логическом анализе известных явлений в живой природе. Если явление жизни вообще исследовать в сторону более общих, более широких уровней развития, принимая или условно определяя каждый данный уровень как соответствующий той или другой, но конкретно обозначаемой сущности (либо поглощения, либо деятельности), то всякий раз определенной совокупности или системе явлений с сущностью, например, признака поглощения можно найти, установить адекватно парную совокупность или систему явлений с диалектически противоположной сущностью признака деятельности. В этой последовательности исследования явления жизни можно выйти на уровень общественной жизни, на уровень системы общественных отношений конкретного народа и на уровень межсистемных (международных) общественных отношений. При этом можно установить, что и явления (события) общественной жизни на всех ее уровнях подпадают под соответствие установленной всеобщей закономерности развития живой материи. И это вполне естественно, нормально и адекватно тому, что есть на самом деле, но что пока не замечено и не определено во вполне достаточно адекватном приближении к истине. Люди – это часть живой материи, часть биосферы планеты и просто не могут не соответствовать биологической природе. И это соответствие, так или иначе, но вполне закономерно отражается во всей полноте жизнедеятельности людей, в том числе, и в их общественной жизни, в их общественных отношениях. Биология человека вообще очень сильна, но во имя самосохранения она иногда уступает насильственной мощи антиобщественных отношений, проявлений отдельных людей, групп людей, классов, государства. Чтобы нормализовать жизнь всех людей, нужно нормализовать и оптимизировать общественную жизнь, систему общественных отношений. Для этого нужно познать закономерности развития живой материи, закономерности биологического и биосоциального развития рода человека.

На основе знания основополагающей диалектики явления жизни могут быть решены философские проблемы раскрытия закономерностей развития живой материи и проблемы системно-функционального характера в исследованиях явлений жизни специальными науками.

Формула предполагаемого открытия

Установлена ранее неизвестная всеобщая закономерность развития живой материи по всем присущим ей параметрам на всех уровнях ее организации в любом конкретном организме, состоящая в проявлениях пары диалектически взаимосвязанных признаков поглощения и деятельности, осуществляющих основополагающую внутреннюю функциональную и внешне функциональную сущностную диалектику явления жизни.

Вполне правомерно заявить и другие формулы научного открытия этой же сущности как другие возможности установления и показа ее адекватно реальности, истине в других аспектах научного познания живой материи. Можно заявить об открытии явлений и свойств живой материи. Заявленная сущность в аспекте познания явлений.

Формулы 1 и 2 предполагаемых открытий

Установлено ранее неизвестное всеобщее явление:

1) признака поглощения;

2) признака деятельности,

специфически осуществляющего одну изсторон основополагающей внутренне и внешне функциональных сущностных диалектик развития живой материи по всем присущим ей параметрам на всех уровнях ее организации в любом конкретном организме.

Заявленная сущность в аспекте познания свойств

Формула предполагаемого открытия

Установлено ранее неизвестное всеобщее свойство живой материи проявлять диалектически взаимосвязанные признаки поглощения и деятельности, которыми осуществляются основополагающие внутренне и внешне функциональные сущностные диалектики явления жизни по всем присущим ей (живой материи) параметрам на всех уровнях ее организации в любом конкретном организме.

Вариабельность формы открытой и заявленной сущности показывает уникально-универсальное значение ее содержания как главного и всеобщего одновременно в явлении жизни вообще, в развитии всей живой материи. Значит, можно говорить об открытии закона живой природы, о степени важности данного открытия для дальнейшего научного познания ее.

3.2. Диалектика направленности явления

жизни

Направленность явления жизни кажется очевидной и определенной при сегодняшних достижениях в этой области научного познания. Но можно сделать вывод о том, что очевидность и определенность, или даже очевидная определенность либо неадекватна, либо находится в стадии изначального, созерцательного познания сути предмета, данной темы. Это так, судя по тому, что эта очевидная определенность направленности развития живой материи, хотя бы, в какой-то ее части, в каком-то из ее ответвлений (например, в роду человека) не вызывает озабоченности и тревоги в научном мире.

9