Бог – Душа Природы | Страница 8 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Рассмотрим пример атмосферного события изменения влажности воздуха как части круговорота воды в природе. Сущность этого события определяют два явления: явление испарения – явление поглощения молекул воды атмосферой и явление конденсации молекул воды в виде атмосферных осадков (туман, роса, дождь, град, снег) – явление деятельности. Хотя в этом событии имеют место явления нагрева и охлаждения атмосферы, явление ветра, явление изменения атмосферного давления. В качестве начального явления в данном случае примем явление испарения, то есть явление поглощения.

Явление поглощения плавно, последовательно переходит в явление деятельности. Но в момент начала явления конденсации явление испарения не прекращается, хотя уменьшается его интенсивность. Поэтому диалектическую взаимосвязь между явлениями испарения и конденсации можно характеризовать как последовательно – одновременную. Диалектическая взаимосвязь между этими явлениями имеет место и четко осуществляется как взаимосвязь между явлением поглощения и явлением деятельности. И по этой взаимосвязи определяется циклический исход данного события, его направленность в каждый текущий момент.

Рассмотрим одно из событий микромира на уровне взаимодействия электромагнитного излучения и атомов вещества: фотоэффект.

“Фотоэффектом называется испускание электронов веществом под действием электромагнитного излучения. …свет распространяется и поглощается порциями – квантами, или фотонами. Электромагнитное излучение есть поток частиц – фотонов. Механизм фотоэффекта следующий. Электрон вещества (к примеру, металла) поглощает фотон и за счет этого увеличивает свою энергию. При достаточно большой энергии фотона электрон покидает вещество.”¹

В данном случае фотоэффект как явление в развитии материального мира осуществляется диалектически взаимосвязанными одновременно – последовательными явлениями поглощения потока фотонов электронами вещества (явление поглощения) и испускания веществом электронов с повышенным энергетическим потенциалом (явление деятельности). Явление поглощения фотонов электронами атомов вещества начинается и заканчивается в один и тот же момент – в момент начала выхода электронов за пределы орбит своих атомов. Явление поглощения и явление деятельности имеют всего один момент одновременной диалектической взаимосвязи. Явление поглощения в данном случае одномоментно и по месту, и по времени осуществления, если рассматривать взаимодействие каждого фотона с каждым электроном в отдельности. Явление деятельности не заканчивается в один момент, а продолжается путем выхода электронов из вещества. То есть можно говорить об одновременно – последовательной диалектической взаимосвязи двух явлений в одном событии.

Рассмотрим суть химической реакции как событие в развитии материального мира. Например, реакция взаимодействия натрия с водой —

растворения натрия в воде. Эта реакция как событие осуществляется двумя явлениями: явлением собственно растворения натрия в воде (явление поглощения натрия водой) и явлением выделения атомов водорода из воды (явление деятельности). При этом явление поглощения осуществляется двумя типами универсальных движений – переход электрона от атома натрия к иону гидроксильной группы и притяжение иона натрия к иону гидроксильной группы. Момент осуществления явления поглощения совмещен с моментом начала явления деятельности. При этом явление деятельности явно не заканчивается в момент отделения атомов водорода от гидроксильных групп, а продолжается путем выхода атомов водорода из водной среды в атмосферу. То есть можно говорить о том, что диалектическая взаимосвязь между явлениями осуществляется одновременно – последовательно.

Данное открытие добавляет понятие о сущности явлений и о сущности любого события как о диалектической взаимосвязи вполне конкретных явлений поглощения и деятельности. В природе нет ни хаоса, ни неопределенности. Просто мы пока мало что знаем об этом в плане именно сущности и закономерности. По нескольким примерам невозможно судить о достоверности открытия. Но доказательной может быть в данном случае логика осознания выявленной и предложенной сущности всеобщей закономерности, подтверждаемая в любом и каждом случае исследования событий в материальном мире.

С помощью данного открытия решается проблема адекватного научного анализа событий в развитии материального мира. Теперь представляется возможным установление направленности развития любого события в определяющих его сущностных моментах. Это значит, что можно дать адекватное научное толкование событиям прошлого, прослеживать направленность и управлять развитием событий в настоящем времени, прогнозировать, предсказывать направленность событий в будущем, гарантированно правильно планировать желаемую направленность событий. Это как реальная возможность является чрезвычайно важным методологическим моментом как при научно – теоретических, научно – практических исследованиях, так и для практической подготовки, ожидания событий с заранее предсказуемым или планируемым результатом, исходом. Каждый человек может осознать и помнить, что всё величайшее множество событий в развитии неживого материального мира, осуществляется всего лишь двумя видами (по своему сущностному содержанию) явлений: поглощения и деятельности. И каждое событие осуществляется одной или несколькими парами таких по своей сущности явлений. Данное открытие, с одной стороны, являет новую возможность более полного и более точного использования имеющейся информации каждым человеком, а с другой стороны, оно вызовет более пристальный интерес для более широкого обретения и освоения недостающей информации. Оно являет собой продолжение раскрытия тайны добра и зла на научном уровне. Явление деятельности адекватно добру, явление поглощения – злу.

Всеобщий закон развития явлений и событий материального мира

Любое событие в развитии неживого материального мира осуществляется одной или несколькими парами одновременно -последовательных диалектически взаимосвязанных явлений с сущностью поглощения и деятельности, представляющих собой диалектику всеобщей сущности в конкретике такого развития.

3. Триада жизни

Предмет эссе относится к биологической науке.

Известно обобщенное представление генетической науки:

«Строение и функционирование живых организмов определяются структурной информацией, самовоспроизводящимся носителем которой является молекула ДНК. В ДНК же накапливаются разнообразные мутационные изменения, которые приводят к изменчивости организмов и подлежат естественному отбору. Информация, закодированная в ДНК, передается РНК – посреднику и далее воплощается в структуре белков – носителей всех жизненных функций… Представлялось чрезвычайно заманчивым не только узнать, как построены биомолекулы, но и выяснить механизм их функционирования и взаимодействия на молекулярном уровне, т.е. проникнуть в самую основу жизненных процессов. Теперь на наших глазах совершается переход к следующему этапу – от познания этих процессов к сознательному вмешательству в них методами генной инженерии… В изучении белков так же открылись новые горизонты. Сейчас мы знаем пространственную структуру целого ряда белков, связывающихся с ДНК и РНК. Исследуются более сложные системы, включающие соответствующие комплексы. Как организована ДНК в хромосоме? Каким образом осуществляется ее экспрессия? Хотя многие детали этих процессов нам все еще неизвестны, отметим, что физические и химические свойства нуклеиновых кислот и их составляющих тесно связаны с трехмерной структурой этих полимерных молекул… принципы структурной организации нуклеотидов и нуклеиновых кислот изучают для того, чтобы понять, как функционируют эти биологические молекулы на атомном уровне.»²

Известно, что законы развития материального мира едины, но проявления их имеют особенности на конкретных уровнях этого развития. Т.е. имеет место диалектическая трансформация и самого развития (структура, явление, свойство) материи, и законов её развития.

8