Бог – Душа Природы | Страница 7 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Всеобщий закон внутреннего развития материальных движений

Внутрифункциональная диалектика материального движения как его внутренняя сущность изъявляется и осуществляется парой одновременных диалектически взаимосвязанных относительных процессов поглощения и деятельности.

2. Всеобщий закон развития материального

мира

Предмет данного эссе относится к естественным наукам, изучающим явления и события в неживой части материального мира, и к материалистической диалектике.

Некоторые явления природы обозначены точно в сущностном аспекте, например, в астрофизике, в ядерной физике, в геофизике в тех случаях, когда видимость содержания явлений совпадает с их кажущимся или преимущественным сущностным содержанием. Например, применяются понятия о явлениях звездной (солнечной) деятельности, о явлениях поглощения звездного излучения в каких – то участках космического пространства, о явлениях поглощения звездного излучения, о явлениях поглощения любых материальных форм в участках космоса, именуемых “черными дырами“, о явлениях излучения и поглощения электронов атомами, о явлениях вулканической и ветровой деятельности. В таких и в подобных случаях мы можем говорить о том, что, с одной стороны, понятия о явлениях поглощения и деятельности научны, но, с другой стороны, эти понятия пока не имеют однозначно – универсальной системно – закономерной определенности как отображающие именно сущностные стороны, как адекватные фактическим явлениям, реализующим собой диалектику всеобщей сущности в событиях развития неживой материи.

Сущность открытия заключается в установлении ранее неизвестной всеобщей закономерности развития неживой материи на уровне событий, состоящей в том, что это развитие осуществляется парами одновременно – последовательных диалектически взаимосвязанных явлений поглощения и деятельности, представляющих собой сущностные стороны, сущностное содержание, то есть реализующих собой внутреннюю функциональную диалектику сущности любого события и определяющих направленность его развития разрешением этой диалектики.

Любое событие в развитии неживой части материального мира осуществляется одной или несколькими (множеством) парами явлений поглощения и деятельности. Конкретная идентификация: явление поглощения или явление деятельности определяется объективной преимущественной функциональной направленностью явления в конкретном событии. Парные явления могут осуществляться и одновременно, и последовательно, и одновременно – последовательно. Условно, для упрощения данного описания, диалектически взаимосвязанную пару явлений поглощения и деятельности можно обозначить как одновременно-последовательную. При этом в любом случае между явлениями в такой паре существует диалектическая взаимосвязь. Развитие одного явления обязательно предполагает развитие другого явления. Они имеют диалектически противоположные преимущественные функциональные направленности и взаимоисключающие сущности, определяют собой внутреннее содержание, сущностную, внутрифункциональную диалектику единого события, направленность этого события, то есть определяют сущность этого события, феноменологический закон его развития. Для ясности необходимо уточнить, что есть явления с сущностью поглощения и с сущностью деятельности. Эти обозначения соответствуют условно – кажущимся или условно – наблюдаемым сущностным содержаниям явлений при всем многообразии их в материальном мире и при всем богатстве общего конкретного содержания каждого из них. Такова диалектичность природы неживого материального мира. Причина отсутствия научного знания на достаточном уровне о взаимосвязях, о взаимозависимостях явлений, о закономерностях объективных связей между явлениями в событиях развивающегося неживого материального мира исходит из фактов не достаточного раскрытия явлений в их главном моменте – в сущности.

Данное сообщение как начало знания об этой закономерной и единой, основополагающей всеобщей сущности открывает для науки путь вполне определенного, системного подхода для классификации явлений и событий, для определения направленности развития событий в тех или иных частях неживой природы в зависимости от конкретики сущностного содержания, преимущественной функциональной направленности явлений. Людям всегда важно знать, что от чего бывает и почему именно так, а не иначе осуществляются или могут осуществиться те или иные события. У науки вообще появляется более определенная возможность предсказания и собственно событий, и их сущностного содержания, и направленности их развития. Научившись предсказывать и планировать направленность развития событий, мы сможем управлять практикой бытия в желаемом направлении, благодаря и данному открытию. Если ранее мы могли только предполагать о неких взаимосвязях между явлениями и пытаться решать проблему выявления, установления этих взаимосвязей, то теперь мы можем точно знать конкретное сущностное содержание этих взаимосвязей, и в этом состоит коренное изменение уровня научного познания, которое вносит данное открытие.

Новизна научного знания о закономерной взаимосвязи между явлениями поглощения и деятельности состоит в том, что эта закономерность пока что не замечена, не выявлена и не раскрыта в качестве всеобщей для развития неживой части материального мира. Этот вывод подтверждается фактом отсутствия адекватной информации. А этот факт подтверждается тем, что она не зафиксирована каким-либо способом и не используется ни теоретически, ни практически.

Знание о данной закономерности необходимо, главным образом, для возможности предсказывать направленность развития развертывающихся или возможных, будущих событий. Проблема предсказания будущего – одна из самых важных, острых, трудно решаемых. Она имеет место, и сам факт наличия ее формально доказывает и необходимость новой информации – знания о данной всеобщей закономерности, и ее научную новизну. Данная закономерность была ранее неизвестной еще и потому, что не было знания о внутрифункциональной диалектике универсального движения. Например, мы говорим о явлении излучения звездами, Солнцем, о солнечной деятельности, но при этом мы не знали о необходимости введения понятия о явлении деятельности как о всеобщем явлении в материальном мире, как об одной из сущностных сторон любого события. Мы говорили о явлении поглощения звездных (солнечных) лучей теми или иными материальными объектами, но при этом мы не знали о необходимости введения понятия о явлении поглощения как о другом всеобщем явлении в материальном мире, как о другой сущностной стороне любого события. Мы просто не догадывались о взаимосвязи между явлением солнечной деятельности и явлением поглощения солнечных лучей как о частном случае всеобщей закономерности, диалектики всеобщей сущности развития неживой материи на уровне событий. Нет необходимости доказывать, что многие нерукотворные события, происходящие в развитии неживой природы на поверхности нашей планеты, так или иначе порождены или предопределены в своей направленности развития диалектической взаимосвязью явления солнечной деятельности и явления поглощения солнечных лучей. Это один обобщенный пример, включающий в себя великое множество конкретных примеров развития событий, доказывающий достоверность установленной всеобщей закономерности. Диалектическая взаимосвязь между явлением деятельности и явлением поглощения четко проявляется как одновременно – последовательная (или последовательно – одновременная) в данном обобщенном примере. Чем ближе наше внимание к источнику явления деятельности, тем сильнее, четче кажущаяся видимость именно явления деятельности. Чем дальше наше внимание от источника явления деятельности, тем сильнее, четче кажущаяся видимость явления поглощения в развитии событий, связанных с солнечной деятельностью и с поглощением солнечных лучей. Одновременно – последовательная взаимосвязь в данном случае выступает как характеристика непрерывности осуществления диалектически противоположных явлений.

Очень интересен пример зарождения и развития космической звезды как пример события именно космического масштаба по пространству и времени. До начала термоядерных реакций четко наблюдается, прослеживается явление поглощения космического газа (в основном атомарного водорода) и космической пыли центром будущей звезды. А после начала термоядерных реакций начинается и постепенно усиливается явление деятельности, и одновременно продолжается явление поглощения. В этом примере можно говорить о плавном, последовательном переходе внутри единого события от явления поглощения к явлению деятельности. То есть диалектическую взаимосвязь можно характеризовать как одновременно – последовательную, или точнее, как последовательно – одновременную. Сначала четко выражается явление поглощения, затем четко выражается явление деятельности, но перерыва между явлениями нет. Сущность данного космического события определяется одновременно – последовательной диалектической взаимосвязью явления поглощения и явления деятельности.

7