Бог – Душа Природы | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Материя не может существовать без движения. Теоретически движение материи (движение электрона вокруг ядра, движение электрического заряда по поверхности ядра; внутриядерное движение) должно прекратиться при 0оК, то есть материя должна прекратить свое существование. Но материя неистребима. При нуле градусов по шкале Кельвина наступает момент разрешения противоречия между бытием (существованием) и небытием (не существованием) материи, между тепловым – внешнеядерным движением, которое завершается, и движением за счет внутриядерной энергии, которое начнется (для случая, когда материя – это протоны и нейтроны, не имеющие внешних ядерных связей). Термоядерная реакция – это и есть качественный скачок изменения и формы существования (движения), и формы самой материи. То есть в момент зажжения Солнца разрешилось противоречие между внешними ядерными (околоядерными) и внутриядерными движениями, то есть процессами деятельности и поглощения в виде перехода (скачка) к движениям термоядерной реакции: внешняя среда поглощает внутриядерную энергию и вновь образовавшиеся частицы и осколки ядер, которые осуществляют процесс деятельности. Постоянный процесс деятельности осуществляется одновременно с постоянным процессом поглощения внутриядерной энергии тех материальных форм, из которых состоит Солнце. В момент перехода материи через ноль градусов по шкале Кельвина должны начаться аналогичные термоядерные реакции как новые формы движений новых материальных форм. Но в науке пока нет ни теоретических, ни экспериментальных, ни иных достоверных доказательств этому.

Таким образом, источником самодвижения материи, универсальным противоречием любого (универсального) движения, реальной диалектикой, ядром, сутью диалектики, сутью движения, развития являются противоречия между одновременными диалектически взаимосвязанными относительными процессами поглощения и деятельности, являющими собой сущностную детерминацию единого универсального движения. Единство и борьба противоположных процессов поглощения и деятельности являют собой реально движущее противоречие, причину любого и каждого универсального движения материи. Установленная закономерность подтверждает, уточняет, конкретизирует и развивает третий, основной закон материалистической диалектики. Развитие материальной формы на изначальном уровне (движение – универсальное движение) – это осуществление п.п.д. Эта же закономерность соответствует сформулированному В. И. Лениным в фрагменте "К вопросу о диалектике" положению о двух основных концепциях развития. Например, при изучении солнечных лучей, проходящих через околоземную атмосферу, мы действительно отвлекаемся от самого движения, а интересуемся количественными и качественными параметрами лучей, эффектами, получаемыми от них, их изменениями в уже имеющемся движении, то есть реализуем первую ленинскую концепцию, которой соответствует установленная закономерность. При изучении Солнца – источника лучей, самого движения, его двигательной силы, мы реализуем вторую ленинскую концепцию, которой тоже соответствует установленная закономерность. Можно предполагать и утверждать, заглядывая несколько вперед, вне рамок данного описания, что в основании развития любой органической сложной (или относительно простой, примитивной) саморазвивающейся системы (биологического организма или любой его части) лежит именно установленная закономерность – исходное противоречие, противоречие между процессом поглощения и процессом деятельности.

"Противоречие, понятое как диалектическое соотношение взаимопредполагающих и взаимоисключающих моментов, безусловно является сущностной, глубинной характеристикой бытия, для выявления которой требуются серьезные усилия теоретической мысли".

" От утверждения к отрицанию – от отрицания к "единству" с утверждаемым, – без этого диалектика станет голым отрицанием, игрой или скепсисом"

В момент качественного перехода, скачка, в момент отрицания предыдущего универсального движения последующим сами процессы поглощения и деятельности остаются, усложняясь, совершенствуясь, осуществляя качественно новое универсальное движение, то есть являют собой бесконечное свойство преемственности в развитии материи. При этом на простом круге развития, на простом повторении воспроизведения ранее достигнутого эти процессы вскоре идентично или почти идентично повторяются. Например, при развитии бобового растения – гороха, фасоли или сои. Бобы, созревшие на таком растении, отрицают дальнейшую необходимость этих растений, отделяются от них и начинают новую жизнь, которая повторит жизнь предыдущего растения многообразием все тех же процессов поглощения и деятельности.

Новые для материалистической диалектики категории – процесс поглощения и процесс деятельности – в своем единстве являются стержневыми и непреходящими, как для всей теории материалистической диалектики, так и для любого и каждого явления, движения, процесса развития. Именно эти категории соответствуют предвосхищенным В. И. Лениным требованиям в его положении:

"… бесконечный процесс углубления познания человеком вещи, явления, процессов и т. д. от явлений к сущности и от менее глубокой к более глубокой сущности", движение познания "от сосуществования к каузальности и от одной формы связи и взаимозависимости к другой, более глубокой, более общей."

Предлагаемые категории: процесс деятельности и процесс поглощения, – являются именно общими исходными понятиями, определяющими не только основные, но все черты всех картин действительности, независимо от того, касается ли философия конкретной картины или оставляет ее без внимания, что доказывает принадлежность их именно к философским категориям, развивая философию вглубь и вширь. Понятия об известных законах материалистической диалектики можно сформулировать заново с помощью предлагаемых категорий, не изменяя смысла этих понятий. Например. 1. "Материальное единство мира и принципы развития". – Процессы поглощения и деятельности как основа материального единства и развития мира. 2. "Переход количественных изменений в качественные в процессе развития". – Качественные переходы в развитии материи как изменения конкретики в содержании процессов поглощения и деятельности. 3. "Единство и борьба противоположностей как выражение внутреннего механизма развития".– Процессы поглощения и деятельности как источник развития . 4. "Отрицание отрицания как характеристика направленности и основных фаз развития". – Преемственность процессов поглощения и деятельности как генетическая взаимосвязь и направленность в бесконечных фазах развития материи. Иная формализация тех же логических построений с помощью предлагаемых философских категорий показывает и косвенно доказывает, что п. п. д. являются истинным и необходимым стержнем натуральный конкретизации всех сторон теории материалистической диалектики, основным стержнем ее развития и практической, реальной, натуральной внутрифункциональной диалектикой любого движения, развития любой материальной формы в отдельности, любой совокупности взаимосвязанных материальных форм и всей совокупности материи в целом. Явление – это совокупность внешних признаков конкретной материальной формы либо совокупности взаимосвязанных материальных форм, предопределяемых изъявлением п. п. д.. Самое уникальное явление – это диалектическая совокупность внешних признаков всей материи, то есть вселенной – единственного реального вечного двигателя – перпетуум мобиле. Сущность – это закон внутреннего развития, отношение внутренних сторон, внутрифункциональная диалектика движения, совокупности движений, явления, события, которые всякий раз предопределяются конкретикой изъявления п. п. д.

Установленная закономерность – это открытие сущности более изначального и универсально – всеобщего порядка, чем (универсальное) движение, то есть это открытие сущностной детерминации, диалектики универсального движения. Развитие всех форм материального мира и любых их взаимосвязанных совокупностей осуществляется по этой, в соответствии с этой диалектикой, то есть установленная закономерность является всеобщей в соответствии с теоретическим положением материалистической диалектики о категориях всеобщего, особенного и единичного:

4