Заманчивое наказание | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Кэтти Уильямс

Заманчивое наказание

Legacy of His Revenge

© 2017 by Cathy Williams «Заманчивое наказание»

© «Центрполиграф», 2018

© Перевод и издание на русском языке, «Центрполиграф», 2018

Глава 1

– У него есть дочь.

Услышав эту новость, Матиас Риверо посмотрел на своего друга и доверенного партнера Арта Дельгадо. Как и Матиасу, Арту было тридцать два года. Они вместе учились в школе и, как ни странно, дружили. Матиас всегда защищал своего друга. Маленький очкарик-астматик, Арт был легкой мишенью для хулиганов до тех пор, пока в класс не пришел Матиас, и с тех пор он, словно опасная акула, оберегал Арта, которого одноклассники лупили последние два года.

Спустя много лет Матиас стал боссом Арта, а тот – его самым преданным сотрудником. Матиас доверял ему больше всех. Он жестом предложил Арту сесть и наклонился вперед, чтобы взять у него мобильный телефон.

Он просмотрел три фотографии, на которых было маленькое пухлое существо, покидающее особняк Карни в старом автомобиле-развалюхе.

Матиас задался вопросом, почему женщина не уезжала в машине, подходящей человеку, который стремился занять высокое положение в обществе.

Но больше всего его интересовало, кто, черт побери, эта женщина и почему он не слышал о ней раньше.

– Почему я только сейчас узнаю, что у этого человека есть ребенок? – тихо спросил Матиас, возвращая мобильный телефон своему другу и откидываясь на спинку кресла. – И почему ты уверен, что эта женщина его дочь?

Шел восьмой час вечера, и его офис уже опустел. Стоял жаркий летний вечер пятницы. Ничто не отвлекало Матиаса от работы. Он расстался со своей последней любовницей несколько недель назад. Сейчас он может заниматься только своей компанией.

– Она так сказала, – ответил Арт, поправляя очки на носу и глядя на своего друга с некоторой озабоченностью. – Но я не думаю, – прибавил он с беспокойством, – что это имеет значение, Матиас. Или имеет?

Матиас отодвинул кресло и встал. Сидя, он казался властным. Стоя, он выглядел угрожающим. Он обладал высоким ростом и очень мускулистой фигурой. Черноволосый и кареглазый сын отца-аргентинца и матери-ирландки, Матиас унаследовал от родителей все их достоинства. Он был поразительно красивым мужчиной, а волевые черты его худого лица были почти совершенными. Прямо сейчас он задумчиво хмурился, идя к окну во всю стену, из которого открывался вид на оживленные улицы центра Лондона.

С такой высоты вывески казались маленькими, а автомобили и такси напоминали детские игрушки.

Проигнорировав последнее замечание своего друга, он спросил:

– Что значит – она так сказала? Я бы узнал, есть ли бы у этого человека кто-то родился. Он был женат, но это был бездетный союз.

– На самом деле Матиас не интересовался подробностями личной жизни Джеймса Карни. Какое ему дело, есть ли у него дети?

Многие годы Матиас стремился поставить Джеймса на колени. Он хотел отобрать у него компанию, которая никогда не должна была ему принадлежать. Компанию, основанную на лжи и обмане после того, как Карни украл изобретение отца Матиаса.

Возможность зарабатывать деньги и иметь власть настолько переплелась с желанием Матиаса отобрать у Карни компанию, что он уже не мог их разделять. Чем больше богател Джеймс, тем сильнее Матиас хотел ему отомстить. Получив диплом с отличием, Матиас два года проработал в инвестиционном банке, зарабатывая деньги, необходимые ему для продвижения вперед, а затем решил, помимо остального, воспользоваться полезными связями. Так он начал свое безжалостное восхождение на вершину бизнеса за счет слияния и поглощения слабых компаний, богатея и становясь все влиятельнее.

Все это время он терпеливо наблюдал за компанией Карни.

Прошедшие несколько лет Матиас кружил вокруг компании Карни словно хищник, выжидая подходящего времени. Следовало ли ему начать покупку акций, а затем затопить ими рынок и уничтожить компанию? Следовало ли ему подождать, пока финансовые дела компании ухудшатся, а потом спровоцировать ее поглощение? У него был слишком большой выбор.

Он так долго думал о мести, что почти не спешил, когда настало время действовать. Письма, которые он обнаружил в вещах матери до ее госпитализации за три недели до этого, побудили его к неизбежному.

– Что ж, – сказал он, возвращаясь к своему креслу, хотя сейчас его переполняла энергия от возможности начать возмездие. – Ты поговорил с ней по-дружески? Расскажи, как ты пришел к такому выводу. Мне любопытно.

Матиас посмотрел на Арта, ожидая разъяснений.

– Чистое совпадение, – признался Арт. – Я собирался повернуть на дорогу, ведущую к дому Карни, когда эта женщина выехала из-за угла и врезалась в меня.

– Она врезалась в мою машину? В какую?

– «Мазерати», – ответил Арт. – К сожалению, осталась вмятина, но ее машина сильно пострадала.

– Итак, она врезалась в мой «мазерати». Потом она сказала тебе, кто она. А что дальше?

– Ты такой подозрительный, Матиас. Но именно так все и произошло. Я спросил ее, здесь ли находится дом Карни, и она ответила, что это его дом. Там живет ее отец, и она только что виделась с ним. Она упомянула, что он в плохом настроении, а мне лучше встретиться с ним в другой раз.

– Значит, у него есть дочь, – задумчиво сказал Матиас. – Интересно.

– Хорошая девушка, Матиас. Мне так показалось.

– Быть такого не может, – отрезал Матиас. – Карни мерзавец, хорошее потомство от него невозможно. – Резкие черты его лица смягчились. Несмотря на издевательства в детстве, Арт интуитивно доверял людям, чего так не хватало Матиасу.

Матиас понимал, почему так: потому что и он, и Арт были полукровками. У Арта была мать-испанка. Они оба были вынуждены защищаться от расизма и снобизма.

Потом Матиас стал свидетелем того, как преступное поведение одного человека влияет на будущее другого. Его отец встретил Джеймса Карни в университете. Томас Риверо был необычайно умным человеком и одаренным математиком. Но у него не было деловой хватки, поэтому в возрасте двадцати четырех лет, разработав компьютерную программу, которая помогала выявлять экспериментальные нар котики, он стал легкой добычей человека, быстро понявшего, как украсть программу и заработать на ней деньги.

Джеймс Карни был молодым богачом с кучей знакомых и талантом предпринимателя. Он подружился с Томасом, убедил его в своей абсолютной честности, а когда настало время, собрал все необходимые подписи в инстанциях и стал получать дивиденды от продажи программного обеспечения.

А Томасу досталась третьесортная работа менеджера в уже развитом семейном бизнесе, который Карни унаследовал от своего отца. Душевно Томас так и не оправился.

Эта история продолжалась многие годы, хотя, справедливости ради, ни один из родителей Матиаса не заговаривал о мести.

Отец Матиаса умер более десяти лет назад, а Роза Риверо с самого начала решила не вспоминать неприятную историю с кражей изобретения.

Она считала, что уже ничего нельзя исправить.

Но Матиас думал иначе. Он видел, как его отец страдает, неся бремя унижения. Не надо быть гением, чтобы понять, как он переживал, сидя в грязном офисе, пока кто-то другой получал деньги и славу от его разработки.

Отец Матиаса не оправился после кражи Карни. Он проработал в компании Карни два года, потом устроился в другую фирму, но к тому времени его здоровье сильно ухудшилось, и Розе Риверо пришлось работать, чтобы сводить концы с концами.

Если мать Матиаса была против мести, то у Матиаса желания мстить хватало на двоих.

Но с годами желание мстить ослабевало, потому что Матиас думал прежде всего о собственном стремительном успехе в бизнесе. Однако потом он наткнулся на письма матери.

– Машину она наверняка застраховала, – прищурившись, размышлял Матиас. – Как зовут эту женщину?

– Я пришлю тебе все детали по электронной почте. – Арт вздохнул, зная, о чем думает его друг. – У меня не было возможности посмотреть на страховку, но я ее сфотографировал.

– Ладно, – с некоторым удовлетворением сказал Матиас. – Пришли мне все детали немедленно. А потом я сам займусь этим делом.

– Почему? – Арт был единственным человеком, который когда-либо осмеливался задать Матиасу прямой вопрос.

– Скажем так, я хочу узнать ее лучше. Знание – сила, Арт, и теперь я сожалею, что не изучал личную жизнь Карни. Но не стоит так волноваться! Я не большой и страшный волк. Я не пожираю невинных девушек. Если она такая хорошая, как ты говоришь, то ей нечего опасаться.

1