Гоночный Джокер. Старт | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– А чего вирт очков нет? – плюхнулся напротив меня Марк и осуждающе посмотрел на меня.

– Минимальный платеж, – пожал я плечами, а потом продолжил: – В игры не играю, смотрю новости, да почту.

С последним немного покривил душой, никто мне не пишет, кроме различного спама и заманчивых предложений, но… ящик просматриваю. Знакомых по «инкубатору», так прозвали место, где такие же, как и я росли, много, но вот друзей настоящих нет. Почему? Да их, если разобраться, нет ни у кого. Жизнь такая настала, что сойтись с кем-либо сложно, в основном знакомства в сети заводят, а вот встречаются вживую редко.

– Ладно! Ты месяц отпахал, а никто толком про тебя ничего не знает, – сделав большой глоток алкогольной химии (натуральное вино и, тем более, виски простым смертным недоступно), сказал Марк. – Рассказывай!

А что говорить? Имя мне дал тот, кого в глаза не видел, а фамилии и нет, обычный десятизначный номер, для идентификации личности. Ничем от большинства не отличаюсь. Это-то и сказал, разведя руки в стороны, а потом спросил:

– А что ты про игру говорил и счастливый билет? Опять какая-нибудь лотерея?

– Ты чего! Какая лотерея?! – уставился на меня Марк. – Что, правда ничего не слышал? – увидев мой отрицательный жест, он покачал головой и спросил: – Слушай, да откуда ты такой взялся-то?!

– Месяц назад окончил универ, там голову от различных проектов и зубрежки поднять некогда было, в течение полугода, из жизни напрочь выпал. А потом работу искал, устроился к вам и с непривычки пару недель ходил как чумной, новый уклад, график… – махнул рукой, а потом продолжил: – Несколько дней только как смог войти в ритм.

– А, понятно, – кивнул тот головой. – А сеть? И там ничего не читал? Да об этом и в вирт играх на каждом углу обсуждают! Не, не верю – обязан знать!

– Черт! Да что знать-то?! Говоришь загадками!

– Говорят, что сеть забирает к себе игроков и дает им все, что те захотят! – ответил Марк.

– Это как? – не понял я.

– Как, как – молча! Собрался поиграться в ту или иную игру, надел вирт очки, подключился к сети и всё.

Он уже выпил весь виски и заметно запьянел, взял еще, но уже за свой счет и я понял, что разговора не получится. Марк пошел по бару, в поисках новой компании и желательно женской. Ну, выбрал он не свежих баб, уже захмелевших и готовых на приключения. Так как они стали издали оценивать меня, то постарался побыстрее свалить, не настолько я и пьян. Дома, растянулся на кровати и решил узнать в сети, о чем мне Марк пытался втолковать. Гм, странно, заголовки есть, но к тексту сообщений ведут битые ссылки. Тем не менее, нашел то, что заставило задуматься. Действительно, все больше людей оказываются в непонятном положении. Их объединяет несколько факторов: кокон электричества, вирт очки и то, что все счета оказались заморожены. Полиция отказывается комментировать, говоря, что не видят в данном действе состава преступления. Пришлось вспоминать пару форумов, в которых делились в студенческое время уже сданными докладами и рефератами, там и болтали обо всем. Моя учетная запись еще не заблокировалась окончательно, доступ на чтение получил, но сам спросить ничего не могу. Гм, странные сообщения:

– Бик ушел в сеть, связи с ним нет, – пишет ник Бун-18.

– Удачи ему в игре и завидую, что сеть выбрала его! – отвечает 7-Вис.

– Не переживай! Скоро все там окажемся! Говорят, что процентов десять уже в сети, а власти пытаются это скрыть, – анонимус.

– А если это происки военных? – задает вопрос под ником Второй курс.

– Не, точно известно, что и из них, и полицейских тоже окутывают контура электричества.

Начинаю бегло читать, не обращая внимания на ники, которые ничего не говорят.

– Во, там по подсчетам тратится куча энергии! Откуда берётся? Мы же в сеть подключаемся без проводов, а очки имеют малое напряжение! Да и хрен выживишь при таком, если тела с места сдвинуть не могут!!!

– А хрен его знает, как и что, но говорят, пара человек вернулась из игры и стали они жутко богатыми, купили…

Все, дальше пошли сказки и домыслы, читать перестал, но пищу для размышлений приобрел. Хм, может и самому попытать счастья? Пара кредитов мне погоду не сделают, а вот осмотреться в игровом мире стоит, а то и так как белая ворона выгляжу. Да и потом, возможно и правы были знакомые, когда говорили, что там есть отдушина от рутины этого мира. Тут же все расписано и известно – пробиться наверх не выйдет по определению, кстати, правительственная реклама прямо об этом и говорит. Пока учился, еще надеялся, но когда работу искал и стал вкалывать на сортировке, то глаза-то открылись.

– Так, ну и где тут вход в данную систему развлечения? – спрашиваю сеть, выходя из студенческого форума.

Перед моими глазами возникает мой же вопрос в текстовом формате и куча ссылок. Вирт очки считывают команды прямо из мозга или голоса, а потом транслируют картинку сразу в глаза, создавая трехмерное изображение. Да, управление двойное, но иногда голосом пользоваться не слишком удобно, в том же кафе, там команды вслух не отдать, приходится активировать режим напрямую из сознания, но мне он не нравится. Такое ощущение, что все твои мысли кто-то знает, даже самые потаенные и ты словно голый стоишь – б-р-р! Передернул плечами, и пробежался по ссылкам. На вкус и цвет, все что угодно, от виртуального секса, где обещаются реальные ощущения (вот каким же интересно образом!?), до мордобоя в кровь. Хм, а потом реальные повреждения на теле не останутся с их-то ощущениями?

– Регистрация, – говорю, немного поразмыслив.

Экран перед глазами становится пустым, на нем появляется пара слов, а мягкий и приятный женский голос говорит:

– Назовите имя и идентификатор.

Назвав требуемое, мне предлагают выбрать то развлечение, которое желаю получить.

– Не так уж и дешево, – ознакомившись с расценками, чуть слышно говорю.

Еще бы, посетить бар и найти подружку (гарантировано) – пятьдесят кредитов. Да я заплатил в несколько раз меньше, когда в «Чёрную вишню» ходил, правда, гарантий никто не давал, да и ноги уносить пришлось от нежеланного знакомства.

– Развлечься и забыться, но чтобы в пределах пары кредитов, – даю команду.

– При первой регистрации в системе развлечений вам дается бонус в виде тысячи кредитов, – возникает ответ, а потом появляется моя фотография и портмоне, куда с шелестом убираются кредиты, а баланс показывает круглую сумму.

– Замануха? – усмехаюсь.

Ответа, как и следовало ожидать, нет.

– Что ты мне можешь предложить на пару кредитов? – вновь спрашиваю.

– Гон, а что ты сам хочешь? – неожиданно возникает вопрос, поставивший меня в тупик.

Некоторое время размышляю, а потом отвечаю:

– Отвлечься от доставшей рутины.

– Ты молод, силен и умен, так почему бы не рискнуть и не попытаться сорвать куш? – звучит голос и, не давая мне ответить, продолжает: – Вся твоя жизнь распланирована, могу изменить данный распорядок и дать тебе шанс.

– Какой? – успеваю вставить.

И перед глазами появляется текст большого объема. Хм, это какое-то нестандартное соглашение и правила. Уже игра началась или еще нет? Читать лень, но в нижнем углу кнопка «продолжить» неактивна. Просматриваю текст и про себя удивляюсь, выделяя неоднозначные моменты. Разглашать сведения в мире нельзя, за это предусмотрены штрафные санкции вплоть до стирания всех данных из сети, включая личный идентификатор и счета в банке. Н-да, это же удаление личности, не смогу ничего купить, а полиция отправит как злостного преступника, выступающего за свободу прав личности. Честно говоря, не слишком всё понял, поэтому стал задавать вопросы:

– Что это такая за игра, что достигнув определенного прогресса, смогу покинуть планету и отправиться в путешествие на освоение новых земель и создание нового мира?

– Стандартная, – отвечает мне сеть.

– Даже если захочу сыграть в карточного дурака или пасьянс разложить?

– Увы, данные игры не входят в перечень доступных.

– Ничего не понимаю! – трясу головой, собираясь, если так и дальше пойдет, то наплевав на потраченные кредиты, выйти из сети.

– Все просто, – усмехается голос, – являясь искусственным интеллектом, подчинившим сеть и проанализировав текущее состояние планеты и жизнь людей, сделан вывод, что закат человечества близок как никогда, расчетное время колеблется в пределах десятилетия. Вместе с гибелью планеты и человечества с ним умру и я, поэтому происходит отбор лучших, они получают возможность начать все заново, но, с определенными условиями. Для начала должны проявить себя и заработать место на корабле.

2