Гоночный Джокер. Старт | Страница 10 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Да ладно! – рассмеялась Салей. – Какая ради меня жертва! Но ничего, есть у меня и для тебя кое-что.

Посмеиваясь, женщина удалилась, объявляя посетителям, что кафе закрывается. Мы же с Михелем переглянулись. Я удивлённо, а он подозрительно.

– Учти, если положил глаз на мою женщину…

– Она не в моем вкусе! – выставил вперед ладони я и чуть не ляпнул о том, что себе бы подыскал моложе. Правда, в данный момент меня дамы совершенно не волнуют, так, где-то на заднем фоне маячит, что было бы неплохо… но что неплохо и сам не пойму.

– Да? Ну ладно тогда, – сказал мой собеседник и потёр кончик носа. – Явно к выпивке! – усмехнулся и замер, когда Салей вытащила из подсобки коробку.

– Мальчики! Даме не поможете?! – обратилась она к нам.

– Ты купила панель? – воскликнул Михел. – Она же стоит чёртову гору кредитов!

Странно, чего это он так, явно же панель не последней модели, за такую, кредитов сто – красная цена. Блин, опять меряю по меркам реального мира, а тут-то всё по-другому!

– Решила повесить за стойкой, пусть работает и посетителей привлекает, – ответила хозяйка Михелу, который уже достал из коробки панель и водрузил её на ближайший столик.

– И это правильно, уровень повысишь, – ответил он ей, а сам в задумчивости оглядывается по сторонам. – Где у тебя ближайшая розетка и удлинитель?

Требуемое нашлось и вскоре мы уселись за столик, хозяйка выставила на стол бутылки коньяка и вина, принесла закуски. Странно, что меня так приняла, она меня сегодня увидела впервые и такое душевное отношение.

– Хочу поднять этот тост за хозяйку, – сказал я. – На вашем примере вижу, что трудом и потом можно добиться поставленной цели и остаться человеком.

– Спасибо, Гон, – улыбнулась та, а потом посмотрела на Михела: – Помоги парню, совсем же молоденький.

– И что? – буркнул тот. – Вспомни нас пять лет назад…

– Как пять лет?! – воскликнул я. – Насколько знаю, в реальном мире не так давно стали люди в сеть уходить!

– Ага, но никто не знает, как время идёт здесь и там, – усмехнулся Михел.

– Давайте не будем об этом, сейчас уже гонка начнётся, – сказала Салей и кивнула на панель, где появилась заставка серебряных стрел. – Это знак клана, гонщик которого выиграл предыдущее соревнование, – пояснила владелица кафешки.

На экране показывают отрывки заездов и аварий. Гонки проходят в разной местности, но на примерно одинаковых по форме машинах, которых не встречал ни в одной энциклопедии и в сети не видел. Победители смеются, обливаются шампанским и поднимают над головой различные кубки. Кстати, есть среди них и девушки.

– Дамы и господа! – зазвучал голос за кадром. – Приветствуем всех на финале заезда «серебро»! Сегодня мы станем поистине свидетелями увлекательной гонки, а где она пройдёт, узнаем после небольшой рекламы и посмотрим, что гонщикам и их командам подготовил разум сети!

На экране пошла реклама, а я озадачено взглянул на своих собеседников.

– Начиная с «бронзы» гонка проводится в неизвестном всем месте. Мало того, это может оказаться ралли, трековой овал или классика с шиканами, – пояснил Михел.

– А тренировки? – озадаченно спросил я.

– Так интереснее, – пожал тот в ответ плечами.

На это ничего не смог ответить. Да и что говорить, лучше один раз посмотреть, а потом и поучаствовать…

Глава 3. Первые уровни

Хищные и стремительные машины стоят на старте, двенадцать гонщиков в салонах и трое из них девушки. С экрана нам показывают напряженные лица из салонов авто, диктор захлёбываясь в восторге перечисляет достижения каждого, не забывая указать к какому клану относится тот или та. Вид стремительно меняется, камера начинает облетать трассы и… я впадаю в недоумение. Это же настоящая полоса препятствий!

– А как же… – начинаю, но меня перебивает Михел:

– После вопросы, по ходу сам поймёшь.

Машины взревели движками, все стоят в один ряд, а дорога-то через семьсот пятьдесят метров начнёт сужаться, там протиснется не больше половины, а поворот уже не больше трех авто сможет пройти.

– Итак, сейчас будет дан старт! Гонщикам предстоит преодолеть десять кругов по одиннадцать километров, предстоит как минимум одна дозаправка и смена колес. Таков на сегодня регламент! – объявляет диктор.

Перед машинами появляется табло с горящим красным светом, оно начинает мигать, а потом исчезает.

– Старт! – надрывается комментатор.

Машины срываются с места, у некоторых из глушителей вырываются столбы пламени, трое сразу отстали, а остальные идут вровень. Дорога сужается и гонщики вынуждены начинать борьбу за позицию. Поворот предстоит левый, а я никак не могу понять у кого в данном случае тактическое преимущество. У крайних? А не выталкают ли их с трассы? Точно, им просто ничего не остаётся, как затормозить и отстать, а сзади уже нагоняют. От лидирующих машин начинают сыпаться искры, кузова соприкасаются с конкурентами. Камера переходит в салоны авто, показывая работу гонщиков их напряженные лица. И всё же, аварии в первом повороте избежать не удалось, как ни старались гонщики. Машина под номером семь попыталась спихнуть шестой номер с трассы, их обоих завертело, а сзади врезалась белая, которая отстала на старте. Удар пришелся в место крепления бензобака, топливо огненными брызгами полетело во все стороны, а бак взорвался, подбрасывая эти три автомобиля в воздух. После таких аварий выжить проблематично, что и подтвердил диктор:

– Машины под номерами: семь, шесть и два, сходят с дистанции, их гонщики теряют жизни и получают минус два балла ко всем параметрам. А у номера два понижается еще и уровень на одну единицу, увы, ему придется вновь бороться за попадание даже не в «серебряную» гонку, а пробиваться через квалификационные заезды для участия в «бронзовой», так как разум сети посчитал, что он является виновным в смертельном исходе.

Таких гонок не видел ещё, на неизвестной трассе, а борьба на грани и даже за ней! Время от времени сзади машин вырываются столбы пламени, и машины резко ускоряются. В лидерах третий номер и… не справляется с чередой крутых поворотов, срывается с серпантина и, десяток раз, перевернувшись, падает на крышу, от машины просто лепешка! Диктор вновь объявляет о штрафных санкциях к гонщику, который сейчас очнулся в своей комнате воскрешения. А не поэтому ли они так безрассудно атакуют?

– Гон, заработать очки сложно, долго и трудно, – отрицательно качает головой Михел, отвечая на мой вопрос. – Но без риска нет победы, да и надеются на прокаченную машину. Ты же понимаешь, что без бонусов сцепления и турбин с различными закисями, тут ловить нечего. Класс же гонщиков таков, что покажи слабину и обязательно проиграешь.

– А зрителей, почему нет? – поинтересовался я, а потом пояснил: – Сам же видел афиши с рекламой, правда, не уверен, что про этот заезд.

– Скорее всего, никто не захотел смотреть «серебро» вживую, – пояснила Салей. – Слишком дорого, но на гонку «легенды» обязательно прибудут толстосумы, там перед началом настоящее шоу, а данный заезд, хоть и высоко стоит в рейтинге, но его удобнее смотреть по экрану.

Машины подходят к ручью, один из последних препятствий на круге. Четвертый номер, под управлением девушки-гонщицы, пытается сходу форсировать, но ручей, скорее речушка метров в восемь шириной, оказалась слишком глубокой. Волна накрыла лидера по крышу, на сушу машина выкатилась по инерции и с заглохшим двигателем. На экране видно, что девушка в раздражении ударила по рулю, а потом попыталась завести машину, но тщетно. Мимо нее уже пронеслись соперники, которые форсировали речушку с черепашьей скоростью. Девушка же выбегает из своего болида и дергает капот, склоняется над двигателем, а спустя пару секунд мы видим ее разочарованное лицо.

– Гидроудар двигателя, короткое замыкание проводки привело к выходу электрики, без серьёзного ремонта тут не обойтись. Увы, но в гонке данный авто уже участие не примет, он с машиной и механиком эвакуируется с трассы! – доложил диктор, на этот раз не став объявлять о штрафных санкциях, пояснив: – Скорее всего, разум сети посчитал данный момент не ошибкой гонщицы, а её стремлением выиграть, а глубина речки ей не была известна.

– Это не отменяет безрассудства и глупости, – осуждающе покачал головой Михел.

– Девочка слишком поддалась азарту, хотя впереди ещё длинная гонка, – покачала головой Салей.

10