«1000» и один договор на все случаи бизнеса | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Батяев А.А. Бобкова О.В. Васильчикова Н.В. Корнийчук Г.А. Резепов И.Ш. Сальникова Л.В. Скачкова О.А. Смагина И.А. Суняева Р.Л. Шлянцев Д.А

«1000» и один договор на все случаи бизнеса

Глава 1

Авторские договоры

1.1. Типовой авторский договор (форма 1.1)

Под авторским договором в литературе принято понимать соглашение между автором произведения науки, литературы и искусства, или его работодателем, либо иным обладателем имущественных авторских прав, с одной стороны, и пользователем произведения, по которому автор обязуется передать пользователю за вознаграждение право использования произведения обусловленным способом и в установленный срок, а пользователь обязуется использовать произведение в соответствии с предоставленным ему правом и уплатить вознаграждение.

Передачу имущественных авторских прав, которые осуществляет автор или обладатель имущественных авторских прав, следует отличать от перехода этих прав к другому лицу. Под последним в теории принято понимать переход авторских прав переходят к другому лицу помимо воли автора (наследование, переход прав на служебные произведения, переход прав на аудиовизуальные произведения и др.) и обычную передачу имущественных авторских прав.

По авторскому договору передача исключительных прав носит временный характер. Этим авторский договор отличается от таких способов отчуждения или закрепления имущественных авторских прав, как их дарение, наследование, предоставление по закону работодателю либо внесение в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества.

Законодатель в части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации отказывается от понятия «авторский договор» и предусматривает два типа договоров, которые могут быть заключены в отношении любых результатов интеллектуальной деятельности, в том числе в отношении произведений науки, литературы и искусства: лицензионный договор и договор об отчуждении исключительного права.

К авторским договорам применяются положения гл. 70 части четвертой Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

Выделяют следующие типы авторских договоров:

1) договор об отчуждении исключительного права на произведение;

2) лицензионный договор о предоставлении права использования произведения;

3) договор авторского заказа.

Рассмотрим каждый из типов авторского договора.

Договор об отчуждении исключительного права на произведение (ст.1285 ГКРФ). По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права. При отчуждении автором оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и тому подобного), в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное. В случае, когда исключительное право на произведение не перешло к приобретателю его оригинала, приобретатель вправе без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать оригинал этого произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами. При отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.

Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения (ст. 1286 ГК РФ). По лицензионному договору одна сторона – автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

Отдельно Кодекс определяет особые условия издательского лицензионного договора (ст. 1 287 ГК РФ), что относится к новеллам российского авторского права. Так, по договору о предоставлении права использования произведения, заключенному автором или иным правообладателем с издателем, то есть с лицом, на которое в соответствии с договором возлагается обязанность издать произведение (издательский лицензионный договор), лицензиат обязан начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре. При неисполнении этой обязанности лицензиар вправе отказаться от договора без возмещения лицензиату причиненных таким отказом убытков.

В случае отсутствия в договоре конкретного срока начала использования произведения такое использование должно быть начато в срок, обычный для данного вида произведений и способа их использования. Такой договор может быть расторгнут лицензиаром по общим основаниям, которые предусмотрены статьей 450 ГК РФ.

Новым законодательством Правительству Российской Федерации делегировано право устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений.

Договор авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ). Ранее в статье 33 Закона РФ от 9 июля 1993 «Об авторском праве и смежных правах» предусматривался авторский договор заказа, который, можно сказать, являлся прототипом этого договора.

По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование. Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила ГК РФ о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.

Произведение, создание которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором. Договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным.

В случае, когда срок исполнения договора авторского заказа наступил, автору при необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания произведения предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора, если соглашением сторон не предусмотрен более длительный льготный срок.

1
Батяев А.А. Бобкова О.В. Васильчикова Н.В. Корнийчук Г.А. Резепов И.Ш. Сальникова Л.В. Скачкова О.А. Смагина И.А. Суняева Р.Л. Шлянцев Д.А: «1000» и один договор на все случаи бизнеса 1
Глава 1: Авторские договоры 1
1.1. Типовой авторский договор (форма 1.1) 1
1.2. Характеристика отдельных видов авторских договоров 2
1.3. Ошибки, допускаемые при оформлении договоров 5
1.4. Советы юристов по сложным вопросам в договорах 5
1.5. Практика применения договоров 6
Глава 2: Договоры в области банковских услуг 7
2.1. Типовые договоры в области банковских услуг 7
2.2. Характеристика отдельных видов договоров в области банковских услуг 15
2.3. Ошибки, допускаемые при оформлении договоров 16
2.4. Советы юристов по сложным вопросам в договорах 16
2.5. Практика применения договоров 16
Глава 3: Договоры аренды 20
3.1. Типовой договор аренды 20
3.2. Характеристика отдельных видов договоров аренды 24
3.3. Практика применения договоров аренды 31
Глава 4: Договоры комиссии 32
4.1. Типовой договор комиссии 32
4.2. Характеристика отдельных видов договоров комиссии 35
4.3. Ошибки, допускаемые при оформлении договоров комиссии. Советы юристов по сложным вопросам 35
4.4. Практика применения договоров 36
Глава 5: Договоры подряда 37
5.1. Типовой договор подряда 37
5.2. Характеристика отдельных видов договоров подряда 39
5.3. Ошибки, допускаемые при заключении договора подряда. Советы юристов по сложным вопросам 45
5.4. Практика применения договоров 46