Профессиональное «выгорание» менеджеров | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Юлия Александровна Петрова

Профессиональное «выгорание» менеджеров

ГЛАВА 1. СИНДРОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

1.1.Понятие «профессионального выгорания»

В начале семидесятых годов XX века учёные обратили внимание на то, что многие люди после нескольких лет работы испытывают состояние, близкое к стрессовому (постоянное утомление, головные боли, бессонница, общее ухудшение здоровья), побуждающее их обращаться за психологической помощью. Работа перестаёт приносить удовлетворение, а напротив, вызывает раздражение и даже враждебность. У человека появляется ощущение собственной некомпетентности, беспомощности, и действительно – снижаются конкретные профессиональные достижения, а также выносливость и внимание в целом. Однако методы психотерапии здесь оказываются малоэффективными.

В 1974 году американский психолог Фреденберг ввел термин «синдром сгорания» для характеристики психологического состояния людей, которые работают в системе» человек-человек» и чья деятельность связана с интенсивным общением и эмоциональным напряжением. В отличие от депрессий, для которых характерно чувство вины и подавленности, выгорание сопровождается возбуждением, агрессией, раздражительностью.

Работая в альтернативной службе медицинской помощи, ученый время от времени наблюдал у себя и коллег-энтузиастов странные симптомы – отсутствие вовлеченности в рабочий процесс, эмоциональное истощение, апатию, низкую сопротивляемость болезням. «Чаще всего профессиональное выгорание наблюдается у увлеченных людей, которые всецело посвящают себя любимому занятию. Отсутствие ощутимых результатов и эмоциональной отдачи становится для них мощным демотивирующим фактором», – писал Фрейденбергер.

По мнению ученого, в группу риска попадают те, кто много работает в течение продолжительного времени, не получая при этом эмоциональной разрядки – положительных отзывов клиентов, одобрения коллег и руководителя. Испытав разочарование, сотрудник, еще недавно демонстрировавший высокую работоспособность и трудовой энтузиазм, становится менее успешным и малоэффективным.

Со времен открытия Фрейденбергера прошло более тридцати лет, и копилка причин, ведущих к профессиональному выгоранию, существенно пополнилась. Но по большому счету все они сводятся к одному – видит ли человек возможности для развития.

Выяснилось, что профессиональное выгорание приносит обществу серьёзные убытки – как экономические, так и психоэмоциональные. В частности, весьма опытные лётчики вдруг начинают испытывать страх перед полётами, неуверенность в правильности своих действий (про таких говорят «излетался»), что может привести как к личной драме, так и к катастрофе. Но особенно подвержены выгоранию те люди, которые по долгу службы должны «дарить» людям энергию и тепло своей души: преподаватели, менеджеры, врачи, артисты.

В качестве синонимов понятия «профессиональное выгорание» часто используются понятия «профессиональное угасание», «эмоциональное выгорание». Эмоциональное выгорание рассматривается как выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия, который является приобретенным личностью стереотипом эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. Это функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку экономно расходовать энергетические ресурсы. С другой стороны, могут возникать отрицательные последствия, проявляющиеся на исполнении профессиональных обязанностей и отношениях с партнерами и клиентами.

Анализ фактов, вызывающих симптомы выгорания в различных видах деятельности, показал, что существует ряд профессий, в которых человек начинает испытывать чувство внутренней опустошенности вследствие необходимости постоянных контактов с другими людьми. В связи с этим появился термин «бессильный помощник», отражающий состояние психической перегрузки в социальных профессиях.

Синдром «выгорания» превратился в «болезнь» работников профессий, предъявляющих высокие требования к психологической устойчивости в ситуациях делового общения. Специфика данных профессий заключается в большом количестве эмоционально насыщенных и когнитивно сложных межличностных контактов, что требует от специалиста значительного личного вклада в ежедневные профессиональные дела. В данных профессиях большое значение имеет получение обратной связи (благодарность, признание, проявление уважения, информация об изменениях самочувствия и др.) Одна из причин выгорания – отсутствие обратной связи от большинства реципиентов или ее негативный характер.

В зарубежной литературе существует три основных подхода для объяснения феномена выгорания: организационный, интерперсональный и индивидуальный.

Организационный подход основан на том, что наиболее важным фактором для понимания феномена выгорания является организационная среда. В связи с этим выгорание рассматривается как негативное организационное поведение, влияющее и на индивида, и на организацию в целом.

Интерперсональный подход основывается на том, что чаще эмоциональные нарушения возникают из повседневного взаимодействия с другими людьми. В качестве причин выгорания рассматриваются напряженные отношения профессионала и реципиента, особенности восприятия профессионалом собственной социальной компетентности и эффективности в межличностных отношениях, механизмы социальной перцепции.

Исследования в рамках индивидуального подхода сосредоточены на симптомах, которые испытывают индивиды, подвергнувшиеся выгоранию. Выгорание рассматривается как синдром, состоящий из многих взаимосвязанных симптомов, основным из которых является истощение. В качестве основной причины выгорания выделяется несоответствие между намерениями профессионала и реальностью, что приводит к возникновению стресса, применению неадекватных стратегий преодоления, истощению ресурсов.

При длительном воздействии выгорания развивается настоящий стресс, с его характерными симптомами (среди них сердечно-сосудистые нарушения, неврозы, язвы пищеварительного тракта, ослабление иммунитета). Нарастают безразличие, «профессиональный цинизм», негативизм по отношению к своей работе. Порой возникает отвращение ко всему на свете, немотивированные обиды на окружающих, на судьбу, правительство. Жизнь кажется пустой и бессмысленной, а работа – надоевшей и ненавистной рутиной. Особую неприязнь вызывают люди, с которыми приходится работать, например, ученики и коллеги. Такой вид выгорания даже называют «отравление людьми».

В последние годы в России, так же как и в развитых странах, все чаще говорят не только о профессиональном стрессе, но и о синдроме профессионального сгорания или выгорания работников.

Вопрос о первенстве возникновения понятия «синдром профессионального выгорания» спорный. На авторство претендуют Соединенные Штаты Америки и страна восходящего солнца – Япония. Японские врачи считают, что именно они впервые сформулировали признаки и симптомы этого явления. Традиционно жесткая иерархия Японии, высокий уровень коллективного самосознания и дисциплины, помноженные на «экономическое чудо», обернулись внутренним кризисом для тысячи служащих различных уровней. Американские же специалисты утверждают, что их психоаналитики начали исследования синдрома задолго до своих восточных коллег.

Более 50 лет назад В Калифорнии было обнаружено странное заболевание, молодые и обеспеченные люди, начинали страдать депрессией, все у них валилось из рук, ничего им не хотелось. Заболевание назвали «синдром хронической усталости – СХУ». По данным исследований американского Национального института проблем здоровья и профессиональной безопасности (NIOSH), все больше и больше людей страдают им. На сегодня в мире насчитывается более 35 млн. человек, страдающих клинической формой так называемого «синдрома хронической усталости».

Это заболевание долгое время считалось неисследованной формой вирусной инфекции, передающейся от одного человека к другому. Синдром хронической усталости часто поражает именно тех, кто успешен, активен, кого часто называют «яппи». Поэтому одно из названий данного заболевания – грипп яппи. Одним из его основных симптомов, причем симптомов весьма опасных, является так называемое «профессиональное выгорание».

1