Банковский учет и аудит | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Выбрать главу

Владимир Фофанов

Банковский учет и аудит

Введение

В современных условиях рыночной модели хозяйствования кругооборот капитала совершается в денежной форме. Это означает, что он начинается (Д-Т) и завершается (Т-Д) с помощью денег.

Деньги и кредит дают обществу значительный стимул для развития, порождают систему особых отношений и особого порядка. С помощью денег человечество может стать богаче. В свою очередь неумелое обращение с деньгами неизбежно вызывает негативные последствия.

В зависимости от выполнения деньгами свойственных им функций денежное обращение может подразделяться на две сферы:

1) первая – движение наличных денег в розничной торговле в функции средства обращения при покупке юридическими и физическими лицами товаров;

2) вторая – движение безналичных денег банковским счетом в функции средства платежа по счетам юридических и физических лиц при оплате товаров, работ и услуг.

Обе сферы органически связаны между собой, так как наличные деньги переходят в остатки денежных средств на счетах в банках, а эти остатки – вновь в денежную наличность.

Ключевую роль в денежном обращении играют банки, которые представляют собой организации, осуществляющие операции с деньгами и их производными финансовыми инструментами. Банки трудно сравнить с производством, торговлей, сферами услуг. Они производят своеобразный продукт – деньги.

Сущность банка как специфической организации определяется наличием:

– банковского капитала как капитала, существующего преимущественно в заемной форме и находящегося только в движении;

– банковской деятельности как главного занятия банка;

– особой группы людей, имеющих специальные знания в области банковского дела и управления банком;

– специфического имущества в виде банковской техники, здания, сооружения, средств связи и коммуникации и т. д.

В современных условиях банки занимаются различными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения, но и финансируют экономику, совершают куплю-продажу ценных бумаг, и осуществляют посредническую деятельность в управлении имуществом и т. д.

В соответствии с российским законодательством банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

При этом необходимо иметь в виду, что банк – это коммерческое предприятие, так как его операции осуществляются на платной основе. За предоставляемые кредиты банки получают ссудный процент, за расчетные, кассовые и другие операции, выполняемые по поручению своих клиентов, – определенную комиссию.

Результатом деятельности банка является банковский продукт в качестве продукта коллективного труда банковского персонала банка как целого, а не отдельного банковского служащего. При этом каждому продукту соответствует услуга, которая представляет собой совокупность действий по созданию банковского продукта. Услугами банка являются кредитование, организация расчетного процесса, депозитарные услуги и др. В целом банковская деятельность представляет собой сложный многообразный процесс, который реализуется только в рамках банковской системы, и подчиняется единым правилам ведения операций, которые осуществляются посредством финансовых, бухгалтерских и технических приемов и способов.

Банковская система любой страны представляет собой совокупность различных видов национальных банков, банковских институтов и иных кредитных организаций, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Российская банковская система включает центральный банк, кредитные организации, состоящие из коммерческих банков и других кредитно-расчетных учреждений.

Банковская деятельность в Российской Федерации регулируется банковским законодательством и прежде всего Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и Федеральным Законом «О банках и банковской деятельности». Банковское законодательство определяет права и обязанности банков и их клиентов:

1) банк вправе совершать все экономические операции и сделки, определяемые его статусом (выбирать клиентов, расширять или ограничивать сферу их обслуживания, получать проценты и комиссию и т. д.);

2) банк обязан выполнять свои обязательства, вытекающие из его договорных отношений с клиентом, сохранять в строгой секретности все дела клиента, проверять работу юридического лица не реже одного раза в год и т. д.;

3) клиент имеет право на открытие банковского счета в банке, на получение назад средств, помещенных в банке, на отсрочку платежа банку, на участие в совете банка и т. д.;

4) клиент обязан соблюдать правила, установленные банком при совершении тех или иных операций, правильно оформлять расчетные документы, информировать банк об изменениях своей хозяйственной деятельности и т. д.

Чтобы обеспечить заинтересованные стороны (банк, клиенты) информацией об операциях и финансовом состоянии банка, необходима организация эффективной системы учета, выступающего как средство наблюдения, регистрации, систематизации и анализа информации. При этом информация должна быть легко доступна, понятна, непротиворечива и не должна допускать различных толкований.

Система учета в банках включает в себя ведение оперативного, систематического налогового и бухгалтерского учета. Эти виды учета применяются не изолированно, а взаимно дополняют друг друга. Их совокупность позволяет получать пользователям необходимую информацию. При этом:

1) оперативный учет используется с целью текущего управления движением денежных средств по отдельным операциям. Он дает информацию о состоянии счетов обслуживаемых клиентов для определения возможности совершения операции. Он может вестись в виде записей, справок, сводок данных, необходимых для оперативного руководства банком;

2) статистический учет регистрирует и обобщает отдельные явления и процессы, связанные с движением денежных средств, группирует их по качественно однородным признакам. Он охватывает операции по исполнению прогноза кассовых оборотов, анализу состояния ссудной задолженности и др.;

3) налоговый учет– это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации;

4) бухгалтерский учет занимает ведущее место в системе учета в банках. Он представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении путем сплошного непрерывного и документального учета всех операций, совершенных банком. Он является основой для составления отчетности банка.

Одной из основных задач банковского учета является предоставление информации пользователям. К ним можно отнести главным образом:

– клиентов, для которых главной целью является получение продукта (услуги) с желаемыми характеристиками, с допустимым для себя риском и приемлемым качеством обслуживания. Это группа пользователей для оценки надежности банка пользуется публикуемой финансовой отчетностью и рейтинговой оценкой, мнением других клиентов банка и т. п.;

– инвесторов/акционеров, которые вкладывают средства в коммерческий банк с желанием приумножить свой капитал, рассчитывая на стабильное и долговременное получение дивидендов. Эта группа пользователей для оценки надежности банка пользуется публикуемой отчетностью банка, аудиторскими заключениями и информацией банка (отчеты, доклады);

– менеджмент банка, которому нужна информация для принятия управленческих решений. Такую информацию они получают из аналитических отчетов о состоянии и динамике изменения финансовых показателей, основанных на данных учета, аналитических отчетах о кадровом составе и динамике изменения клиентской базы, результатах проверок службы внутреннего контроля банка и др.;

– органы государственного надзора и регулирования, которые призваны обеспечивать соблюдение интересов государства и общества в отношении банков и банковской системы в целом. Для оценки надежности банков эта группа пользователей использует данные периодической отчетности банка, результаты инспекционных проверок, приватную информацию и др.

1