Восстановление бухгалтерского учета, или Как «реанимировать» фирму | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Светлана Анатольевна Уткина

Восстановление бухгалтерского учета,

или

Как «реанимировать» фирму

Введение

В настоящее время у многих организаций возникает необходимость в восстановлении бухгалтерского учета за прошлые отчетные периоды. С чем это связано? Прежде всего с тем, что нормативные акты постоянно меняются, появляются новые и новые формы отчетности, нехватка времени не дает бухгалтерам вникнуть в содержание заключенных договоров. Но возникают и такие ситуации, когда вы приходите работать главным бухгалтером, а ваш «предшественник» как будто «канул в воду» со всеми документами. Не исключены и непредвиденные ситуации, такие например как пожар, кража.

Целью полного или частичного (по участкам) восстановления бухгалтерского учета является приведение в порядок всех документов предприятия в соответствии с требованиями законодательства. Для минимизации нежелательных финансовых последствий, связанных с нарушением законодательства в прошлые периоды времени, процедура восстановления бухгалтерского и налогового учета сопровождается подачей уточненных налоговых деклараций, исправленных форм бухгалтерской отчетности.

Проведение восстановления бухгалтерского учета представляет собой долгосрочную комплексную задачу (обычно от нескольких недель до нескольких месяцев) и осуществляется на основании договора о проведении восстановления бухгалтерского учета. В решение данной задачи обычно принимают участие:

• специалисты по бухгалтерскому учету, обеспечивающие непосредственное подготовку, обработку и проведение бухгалтерских документов;

• аудиторы, которые отвечают за постановку задач, контроль ее выполнения и принятие работ, постановку задач программистам и анализ возможностей минимизации налогообложения;

• программисты, разрабатывающие конкретные программные решения для целей восстановления бухгалтерского учета.

Процедура восстановления бухгалтерского учета позволяет по имеющимся первичным документам воспроизвести синтетические и аналитические бухгалтерские и налоговые регистры, а также отчетность организации за прошедшие периоды времени.

Давайте подумаем, какие неприятности грозят организации в случае отсутствия ведения бухгалтерского учета?

Если организацией не представляется в налоговую инспекцию бухгалтерская или налоговая отчётность – то в первую очередь налоговые органы арестовывают банковские счета, что приводит к приостановлению деятельности организации. Затем на руководителя и организацию накладываются штрафы. При этом счета не будут разблокированы до тех пор, пока руководитель лично не приедет в ИФНС получать протокол об административном штрафе.

Отсутствие отчётности (или недостоверная отчётность) приводит к тому, что руководство, учредители и другие заинтересованные лица (кредиторы, деловые партнёры, инвесторы) не имеют возможности получить полную и достоверную информацию о деятельности организации и её имущественном положении. Если организацией не ведётся учёт или отсутствуют первичные документы – то при проведении налоговой проверки будут дополнительно начислены налоги и пени, наложены штрафы.

При этом отсутствие учётных регистров или первичных документов не позволяет контролировать сохранность товарно-материальных ценностей, денежных средств и иных активов предприятия, а также оперативно получать информацию о состоянии расчётов с кредиторами и дебиторами. Но более важно, что отсутствие целостного бухгалтерского учета не позволяет аргументировано возражать на налоговые претензии в случае проведения налоговой проверки.

Естественно, что при проведении процедуры восстановления учета, возникает ряд проблем. При восстановлении учёта Вам необходимо будет восстанавливать отсутствующие документы (например, выписки по расчётному счёту – в банке и т. п.), будет создана заново или изменена имеющаяся электронная база данных бухгалтерского учета, что может занять большое количество времени.

Также нужно быть готовым к тому, что после восстановления учёта необходимо будет заплатить налоги, размер которых может быть и незначителен, но его сложно определить заранее (к тому же это зависит также и от наличия первичных документов).

В данной книге вы сможете найти ценные советы по восстановлению бухгалтерского учета, узнать как вам и вашим руководителям можно провести процедуру восстановления бухгалтерского и налогового учета с минимальными для вас потерями.

Глава 1. Если у Вас ушел бухгалтер

Нередко в настоящее время возникают ситуации, когда вы приходите работать на место главного бухгалтера фирмы, а ваш «предшественник», обиженный на руководство, «куда-то задевал», а то и вообще унес с собой документы по бухгалтерскому и налоговому учету. Как быть в этом случае? Самое главное не отчаиваетесь.

1.1. С чего начать восстановление

Целесообразно для установления наличия и определения состояния основных средств провести их инвентаризацию. Порядок проведения инвентаризации описан в главе 5 «Советы по проверке правильности ведения учета» в разделе 5.2. «Инвентаризация». По результатам проведенной вами инвентаризации будет установлено фактическое наличие объектов основных средств. Для определения стоимости установленных основных средств можно обратиться к независимым оценщикам, которые предоставят вам отчет с указанием остаточной стоимости основных средств, а также срока, в пределах которого каждый объект основных средств уже отработал. И уже, исходя из таких данных, вы поставите на баланс основные средства и комиссионно установите оставшийся срок полезного использования.

Инвентаризацию проводите вместе с руководителями (отделов, цехов, подразделений), которые могут указать вам, где находятся объекты основных средств (ведь основные средства могут быть не только на территории организации, но и за ее пределами).

Кроме того, узнать остаточную стоимость основных средств вы можете обратившись в налоговую инспекцию за копией декларации по налогу на имущество. Причем, если у организации имеется имущество, не подлежащее налогообложению, то ваш «предшественник» должен был сдавать приложение к налоговой декларации по налогу на имущество, в котором отражено наименование, количество и остаточная стоимость основных средств, не подлежащих налогообложению. Но это касается предприятий, ведущих учет по общей системе налогообложения.

Если ваше новое руководство уверяет вас, что у организации имеются объекты недвижимости и земельные участки (не на праве аренды), то целесообразнее обратиться в органы БТИ, регистрационную палату, комитет по управлению имуществом и земельный комитет с просьбой предоставить копии паспортов БТИ на объекты недвижимости и земельные участки. Кроме того, к паспортам БТИ всегда имеются схемы объектов, которые помогут вам восстановить учет основных средств.

В том случае, если земельный участок принадлежит вам на правах аренды, то регистрация данного договора должна была пройти в Главном управлении Федеральной регистрационной службы.

Если форма собственности вашего предприятия – федеральное, либо муниципальное государственное имущество, то в комитете по управлению имуществом всегда имеется Устав вашего предприятия с приложенным к нему актом приема-передачи имущества на праве хозяйственного или оперативного управления.

Если же форма собственности – общество с ограниченной ответственностью, либо открытое акционерное общество, то поинтересуйтесь, не преобразовано ли оно из государственного предприятия в ходе проведения приватизации. Если ответ положительный – то ищите документы в комитете по управлению имуществом.

Проведите инвентаризацию товарно-материальных ценностей, находящихся на складах и в других подразделениях организации. Инвентаризацию проводите путем прямого пересчета, взвешивания. Порядок проведения инвентаризации ТМЦ, а также учет выявленных в ходе инвентаризации ТМЦ описан в главе 5 «Советы по проверке правильности ведения учета» в разделе 5.2. «Инвентаризация». Инвентаризацию следует проводить совместно с материально-ответственными лицами (обычно заведующий складом, начальник цеха и т. п.).

1.2. В какие органы обратиться

Для восстановления расчетов с поставщиками (подрядчиками) и покупателями (заказчиками) прежде всего обратитесь в обслуживающий вас Банк. Реквизиты вашей организации (ИНН, КПП, номер расчетного и валютного счетов) вам помогут восстановить банковские работники. На имя управляющего Банка составьте письмо с просьбой о предоставлении из архива Банка вам копий выписок по счету с приложенными документами (скорее всего это будут платежные поручения). Из копий платежных поручений вы узнаете с какими поставщиками вам приходилось иметь расчеты и за какие услуги, а также кто является вашими покупателями и заказчиками. Период вы можете выбрать любой, но самый оптимальный – не менее полугодия.

1