Восстановление бухгалтерского учета, или Как «реанимировать» фирму | Страница 9 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Для целей налогообложения налогом на прибыль объекты внешнего благоустройства являются амортизируемым имуществом. Но при этом п. 2 ст. 256 НК РФ установлено, что нельзя амортизировать объекты внешнего благоустройства, созданные за счет бюджетных или иных целевых средств, а также сооружения судоходной обстановки.

Сейчас стало очень модно оформлять свои офисы произведениями искусства. В соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежат амортизации такие виды амортизируемого имущества, как приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекта), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов. Стоимость же произведений искусства ни единовременно, ни путем начисления амортизации не должна уменьшать сумму доходов при исчислении налога на прибыль.

Амортизация по основным средствам непроизводственного назначения (чайники, холодильники, микроволновые печи). Важным условием принятия расходов для целей налогообложения налогом на прибыль является производственная направленность затрат. Следует отметить, что понятие «экономическая оправданность» четко законодательством не определено и требует закрепления в арбитражной практике. В этой связи правомерность отнесения амортизации по основным средствам непроизводственного назначения, таким как чайники, холодильники, микроволновые печи, в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, можно попытаться обосновать обеспечением нормальных условий труда работников организации. Подпункт 7 п. 1 ст. 264 НК РФ признает прочими расходами, связанными с производством и реализацией, расходы на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством РФ. При этом необходимо учитывать требования ст. 163, ст. 210 и ст. 212 ТК РФ об обеспечении работодателем нормальных условий труда.

Из указанных статей ТК РФ не следует, что оснащение чайниками, холодильниками, микроволновыми печами относится к поддержанию нормальных условий труда. Следовательно, принятие на расходы в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль амортизации по холодильникам и чайникам считается неправомерным.

Ранее действовавшее письмо Минфина России от 17 декабря 1996 г. № 16-00-17-163 предусматривало правомерность отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств в виде холодильников, телевизоров, магнитофонов и другой аналогичной техники (работ, услуг), как необходимых для осуществления рекламных и представительских мероприятий, удовлетворению нужд работников по поддержанию гигиенических требований по питанию. Это положение обосновывалось тем, что данные расходы были указаны в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552. Вышеупомянутое письмо Минфина России фактически утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. № 121 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ по вопросам налогообложения прибыли организаций», которым Положением о составе затрат признано утратившим силу.

При проверке Общества с ограниченной ответственностью (ООО) было установлено, что при переходе на упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов») зафиксировало в учете остаточную стоимость объекта основных средств. По правилам п. 3 ст. 346.16 НК РФ списание остаточной стоимости объекта на расходы должно было осуществляться следующим образом: 50 % стоимости – в течение первого года применения УСН; 30 % стоимости – в течение второго года; 20 % стоимости – в течение третьего года.

Однако в ходе проверки было установлено, что в первый год применения УСН на расходы было отнесено только 12,5 % стоимости основного средства (списание производилось только в I квартале). За два квартала второго года применения УСН на расходы было отнесено 15 % стоимости (по 7,5 % за каждый квартал). Возникает вопрос как правильно учесть в составе расходов 37,5 % стоимости основных средств, не учтенных в первый год применения УСН.

Решение поставленного вопроса заключается в следующем – раз организацией была допущена ошибка при исчислении налоговой базы по единому налогу предыдущего налогового периода, которая привела к завышению налоговой базы, то при исправлении допущенной ошибки следует руководствоваться п. 1 ст. 54 НК РФ. В соответствии с которым, при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.

Таким образом, в данной ситуации налогоплательщику следует пересчитать налоговую базу за отчетные периоды предыдущего налогового периода – I полугодие и 9 месяцев, а также за налоговый период, уменьшив налоговую базу указанных отчетных и налогового периодов на 12,5 % остаточной стоимости объекта основных средств.

Пересчитав налоговую базу, налогоплательщик должен внести соответствующие изменения в налоговые декларации. О том, как внести такие изменения, мною описаны в главе 8 «Исправление ошибок в налоговых регистрах».

При выборе метода начисления амортизации по объектам основных средств необходимо учитывать некоторые особенности. Срок полезного использования объектов основных средств организацией устанавливается самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Пунктом 3 ст. 258 НК РФ предусмотрено распределение амортизируемых основных средств на 10 амортизационных групп.

При вводе в эксплуатацию нового здания срок полезного использования устанавливается равным 50 лет. В связи с этим в целях исчисления налога на прибыль здание включено в десятую амортизационную группу (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет),

Согласно п. 1 ст. 259 НК РФ налогоплательщик может выбрать метод начисления амортизации:

• линейный;

• нелинейный.

Между тем при выборе метода начисления амортизации по отдельным объектам основных средств необходим учитывать особенности, предусмотренные ст. 259 НК РФ. В частности, п. 3 ст. 259 НК РФ предусмотрен, что налогоплательщик применяет линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую-десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов. К остальным основным средствам налогоплательщик вправе применять один из методов, указанных в п.1 ст. 259 НК РФ.

Таким образом, в результате начисления амортизации по зданию, входящему в десятую амортизационную группу, линейным методом, вы некорректно рассчитываете в налоговом учете сумму амортизации, в результате чего искажаете налоговую базу по налогу на прибыль.

Очень часто возникают ошибки по отражению операций по вкладам учредителей в уставный капитал. К примеру, как правильно оформить в бухгалтерском учете такой вклад учредителя, как право пользования персональным компьютером сроком на один год. При этом право пользования компьютером оценено в 9990,00 руб.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

9