Восстановление бухгалтерского учета, или Как «реанимировать» фирму | Страница 6 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

2.1. Процедура восстановления

Восстановление документов включает прежде всего восстановление количественного учета.

Восстановление количественного (количественно-сортового) учета может быть использовано в любой отрасли экономики, но чаще всего этот метод применяется на предприятиях торговли и общественного питания (складах, оптовых базах, магазинах, кафе, столовых и т. п.).

Возможно сплошное или выборочное восстановление количественного учета. В первом случае восстанавливается вся картотека, во втором – проверяется движение отдельных видов товара. Сплошное восстановление количественного учета требует больших затрат времени.

Отсутствие количественно-суммового бухгалтерского учета, т. е. учета движения товаров в количественном и денежном выражении по отдельным наименованиям и сортам, способствует сокрытию злоупотреблений, при которых в результате подлогов в первичных документах изменяются данные о реальном движении отдельных ценностей, но общая сумма стоимости товаров подгоняется под действительную.

Типичными примерами таких злоупотреблений являются: при совершении складских операций – отпуск товаров низшего сорта под видом высшего, при производственных операциях в предприятиях общественного питания – замена одних продуктов другими, более дешевыми. Суммарные излишки реализуются путем изъятия денежной выручки, присвоения ценных товаров, выписки бестоварных накладных.

Представители правоохранительных органов могут требовать восстановления количественно-суммового учета, но только в случаях, когда это вызывается действительной необходимостью, как правило, в процессе расследования уголовных дел.

Бывают такие случаи, когда учет не велся с целью злоупотребления. Например, покупается сырье высшего качества, а в производство отпускалось более низкого сорта. Анализ качества сырья, материалов и готовой продукции дает возможность выявить факты использования неполноценного сырья, замены одних материалов другими, более дешевыми, недовложения в продукцию, искажения качественных показателей принимаемой или выпускаемой продукции.

При этом необходимо стремиться к тому, чтобы брать на анализ продукцию, выпущенную до начала проверки, или сырье, запущенное в производство к тому же времени. В противном случае проверка может оказаться неэффективной.

Если проверка качества возможна без специальных лабораторных исследований и производится прямо на месте нахождения продукции, то обязательное участие в ней должны принять лица, ответственные за данный участок работы, и проверяемые лица. При этом необходимо соблюдать установленные правила, касающиеся методики и техники действий по получению образцов и проб.

Проверку оформите соответствующим актом. В тех случаях, когда анализ должен производиться в лаборатории, организуйте взятие соответствующих проб или образцов сырья, материалов. Данное действие оформляется актом за подписями всех присутствовавших. В ряде случаев возможно оформление получения проб, образцов документами, предусмотренными для различных министерств и ведомств. Результаты лабораторного анализа в виде соответствующего документа прилагаются к акту проверки.

Возможны и такие ситуации, когда отдельными службами (например, экономической) разработаны нормы учета затрат на производство. А бухгалтерскими службами учет не велся в течение определенного периода времени. Тогда вам помогут следующие рекомендации: проведите контрольный запуск сырья (материалов) в производство. Данный метод поможет вам:

• установить фактический расход, количество отходов, выход готовой продукции;

• проверить технологический процесс, производительность оборудования.

Контрольный запуск сырья и материалов в производство помогает выявить различные недостатки и нарушения в нормировании и технологии производства, вскрыть хищения и другие злоупотребления, связанные с созданием неучтенных излишков материальных ценностей в следствии неведения учета в организации.

2.2. Каких ошибок следует избегать

При организации и проведении контрольного запуска следует иметь в виду, что в целях сокрытия нарушений и злоупотреблений проверяемые лица нередко подговаривают рабочих или сами пытаются обманным путем изменить те или иные существенные условия эксперимента и исказить его результаты. В связи с этим для лучшего наблюдения и контроля за соблюдением условий эксперимента целесообразно привлекать незаинтересованных лиц, либо проводить эксперимент с участием группы ревизоров.

Помните, что в соответствии с п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 года № 34н, изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.

Глава 3. Если у вас произошли форс-мажорные обстоятельства

Никто не застрахован от пропажи и гибели документов в результате чрезвычайных обстоятельств. В данной главе будет рассмотрено какие действия необходимо будет предпринять при наступлении непредвиденных обстоятельств.

3.1. С чего начать восстановление

В случае пропажи или гибели документов руководитель организации прежде всего должен издать приказ, согласно которого назначить комиссию по расследованию причин утраты документов (п. 6.8 Положения по ведению бухгалтерского учета). Результаты работы комиссии необходимо оформить актом, утвержденным руководителем организации.

В необходимых случаях для участия в работе комиссии приглашаются представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора.

Кроме того, при выявлении фактов хищения, а также в случае стихийного бедствия, пожара и других чрезвычайных ситуаций в соответствии с п. 2 ст. 12 Закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязательно проведение инвентаризации, по результатам которой необходимо составить по возможности подробный перечень (опись) утраченных документов.

Помимо этого организации необходимо подтвердить причину утраты документов внешними оправдательными документами. В случае пожара следует получить справку из органов государственной противопожарной службы (МЧС), если документы похищены – справку местного органа внутренних дел МВД России и приговор суда по уголовным делам, при затоплении помещения – акт о затоплении от собственника помещения, справку из ЖЭКа, РЭУ. Перечень украденных или уничтоженных документов, составленный представителями указанных органов и служб, может в дальнейшем послужить весомым аргументом при возникновении споров с налоговой инспекцией.

После того как все доказательства причины утраты документов будут собраны, следует уведомить налоговые органы о факте потери или уничтожения документации. Безусловно, сделать это нужно до назначения налоговой проверки. Целесообразно оформить уведомление в письменном виде на имя руководителя налоговой инспекции с приложением копий справок соответствующих органов и перечня утраченных документов.

3.2. Процедура восстановления

Следующий шаг – это восстановление утраченных документов. Попытаться сделать это необходимо, так как:

• действия по восстановлению документов будут важным аргументом в судебном разбирательстве с налоговым органом. Сложившаяся арбитражная практика свидетельствует о том, что, если организация не предпринимает никаких действий по восстановлению пропавших документов, факт утраты документов в результате чрезвычайных обстоятельств не признается обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика (Постановления ФАС ВСО от 28 июля 2003 года № А33-20597/02-СЗн-Ф02-2227/03-С1; ФАС СКО от 24 мая 2005 года № Ф08-1523/05-911А; ФАС ЦО от 30 мая 2005 года № А64-1904/04-10). Отсутствие мер по восстановлению документов может трактоваться как противоправное бездействие, приведшее к совершению налогового правонарушения по неосторожности (п. 3 ст. 110 НК РФ);

• если документы не будут восстановлены, налоговый орган может воспользоваться правом, предоставленным ему пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ, и определять суммы налогов расчетным путем на основании данных о налогоплательщике и об аналогичных налогоплательщиках. Высока вероятность, что рассчитанные таким образом налоги будут больше, чем отраженные в налоговых декларациях, на основании чего будут доначислены суммы налогов, пени, и возникнут соответствующие штрафные санкции.

6