Восстановление бухгалтерского учета, или Как «реанимировать» фирму | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

• если вы должны своим поставщикам – то по кредиту счета 60;

• если вы переплатили поставщикам – то по дебету счета 60.

Для детализации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками откройте субсчета к счету 60, например 60.1 «Расчеты с ОАО „Волга-телеком“», 60.2 «Расчеты с ООО „Электросбытовая организация“.

При получении актов сверок с покупателями и заказчиками вы будете иметь представление о состоянии расчетов с ними. Попросите ваших покупателей прислать в ваш адрес вместе с актами сверок копии договоров, заключенных ранее между вашей организацией и вами. По данным, отраженным в актах сверок вы в бухгалтерском учете отражаете сальдо по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в зависимости от следующего:

• если вам должны ваши покупатели– то по дебету счета 62

• если была предоплата за товар, работы или услуги – то по кредиту счета 62.

По каждому вашему покупателю заведите субсчет к счету 62.

На основании последней банковской выписки отразите сальдо по дебету счета 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета». При отражении остатка по счету 52 помните, что в бухгалтерском учете данные отражаются в валюте РФ (рублях).

Наличные денежные средства, находящиеся в кассе организации должны быть отражены по Дебету счета 50 «Касса».

Исходя из данных, отраженных в актах сверки с ПФР, ФСС, ФОМС отразите сложившееся сальдо по субсчетам счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». В частности по субсчетам «Расчеты по единому социальному налогу в части, перечисляемой в ФСС РФ», «Расчеты по единому социальному налогу в части, перечисляемой в федеральный бюджет на финансирование базовой части трудовой пенсии», «Расчеты по единому социальному налогу в части, перечисляемой в фонды обязательному медицинского страхования», «Расчеты по обязательному социальному страхованию от нечастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «Расчеты по страховым взносам, перечисляемым в Пенсионный фонд РФ».

При этом сравните суммы, отраженные в акте сверки по строке «перечислено» с копиями платежных поручений предоставленных банком на перечисление взносов в ПФР, ФСС, ФОМС. Иногда расхождения могут возникнуть в результате того, что платежи попадают на счет фондов через несколько дней (иногда недель), кроме того в платежном поручении могли быть допущены ошибки при написании каких-либо реквизитов (например, ОКАТО) и денежные средства в этом случае поступили на другой счет. Если возникла такая ситуация, то рекомендуется обратиться в фонды с копиями платежных поручений для выяснения расхождений.

Сальдо, которое будет отражено вами в бухгалтерском учете по субсчетам к счету 69, зависит от следующих обстоятельств:

• если сумма начисленных взносов больше суммы перечисленных взносов, то возникает кредитовое сальдо;

• если сумма перечисленных платежей больше суммы начисленных взносов, то возникает дебетовое сальдо;

• если сумма начисленных взносов и перечисленных платежей соответственно равна, то сальдо будет равно «0».

Акт сверки с налоговой инспекцией даст вам возможность увидеть на какой системе налогообложения находится ваша организация (общая или специальные режимы). Сложившееся сальдо (метод определения – см. выше) отразите у себя в бухгалтерском учете по субсчетам к счету 68 «Расчеты по налогам и сборам».

В Уставе вашей организации определена сумма уставного капитала. Внимательно изучите все учредительные документы, протоколы заседания учредителей и др. документы, на основании которых может быть установлено было ли увеличение, либо уменьшение размера уставного капитала. По кредиту счета 80 «Уставный капитал» отразите сложивший размер уставного капитала.

Если вам удалось получить форму № 1 «Бухгалтерский баланс» в налоговой инспекции, то для восстановления бухгалтерского учета используйте составленный на последнюю отчетную дату (к примеру, вы собираетесь восстанавливать учете по состоянию на начало июля, то вам понадобиться баланс за первое полугодие текущего года).

Исходя из того, что данные, отраженные в Бухгалтерском балансе берутся из Главной книги (которая в нашем случае отсутствует), то по строкам баланса будем восстанавливать сальдо по счетам.

• По строке 110 формы № 1 отражаются нематериальные активы (по остаточной стоимости, т. е. сальдо по счету 04 «-» сальдо по счету 05. Если вы видите, что по данной строке у вас стоит сумма, то попытайтесь узнать у руководства какими нематериальными активами обладает организация. Это может быть товарный знак, исключительные права на распоряжение объектом интеллектуальной собственности в любой форме и любым способом. Определить стоимость нематериальных активов вам помогут независимые оценщики.

• По строке 130 формы № 1 отражается стоимость оборудования, подлежащего монтажу в процессе строительства новых объектов основных средств и стоимость вложений во внеоборотные активы, в части строительства новых объектов основных средств. Таким образом, если ваша организация ведет строительство, то из данных по строке 130 вы будете знать о стоимости оборудования к установке и вложениях во внеоборотные активы.

• По строке 135 формы № 1 отражаются доходные вложения в материальные ценности, т. е. стоимость основных средств, приобретенных для сдачи во временное пользование другим лицам. Если по данной строке у вас стоит сумма, то вам стоит у руководства узнать о ваших арендаторах и попросить у них договора аренды, необходимые вам для восстановления бухгалтерского учета.

• По строке 140 формы № 1 отражается сумма остатков по счету 55 «Специальные счета в банках» (в части депозитных счетов, срок погашения которых превышает один год) и счету 58 «Финансовые вложения». Из данных, полученных в банке, вы будете знать о сумме остатка на счете 55. Сальдо, отраженного по строке 140, за минусом суммы остатка по счету 55, дает вам сальдо по счету 58. К финансовым вложениям относятся паи, акции, государственные и муниципальные ценные бумаги, облигации, векселя.

• По строке 211 формы № 1 отражается стоимость материалов. Данные о количестве и стоимости материалов вы конечно получите из материалов инвентаризации. Эти данные и послужат основой для постановки на баланс материальных ценностей. Они могут отличаться от данных по строке 211.

• Из данных по строке 220 формы № 1 вы узнаете о сальдо по счету 19 «НДС». Единственный недостаток – это сумма НДС по всем контрагентам.

• Строка 230 дает представление об общей сумме долгосрочной дебиторской задолженности. Если у организации много дебиторов, то эти данные вам не помогут в восстановлении учета.

• А вот из строк 231 и 241 возьмите общую сумму. Эта сумма должна быть равной сальдо счету 62 и соответствовать сумме, которая была получена вами при сборе данных о состоянии расчетов с покупателями и заказчиками (акты сверок).

• Строка 260 отражает сумму сальдо по счету 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и 52 «Валютные счета» на отчетную дату.

• Данные, отраженные по строке 410 формы № 1 должны соответствовать размеру уставного капитала, отраженному в учредительных документах.

• Строка 610 формы № 1 дает представление об оставшейся сумме краткосрочного кредита. Поинтересуйтесь в обслуживающем вас банке, а также у руководства брала ли ваша организация кредит и на какие цели. Данную сумму отразите как сальдо по счету 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам».

• По строке 623 формы № 1 отражается сумма задолженности перед Пенсионным фондам по накопительной и страховой частям пенсии, задолженности по социальному страхованию и обязательному медицинскому страхованию. Сравните данные, отраженные по строке 623 с данными актов сверок, полученных в ПФР, ФСС, ФОМС и налоговой инспекции.

• По строке 624 формы № 1 отражается сумма задолженности перед бюджетом по налогам и сборам. Сравните данные, отраженные по строке 624 с данными полученных вами в актах сверок с налоговой инспекции.

• К доходам будущих периодов относятся суммы поступлений арендной и квартирной платы, сумма активов, полученных безвозмездно и т. п. (см. План счетов и Инструкцию по его применению). Для восстановления сальдо по этому счету используйте данные, отраженные по строке 640 формы № 1.

3