Восстановление бухгалтерского учета, или Как «реанимировать» фирму | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Затем, опираясь на полученные в Банке документы, вы, во-первых, будете знать об остатке на вашем расчетном (валютном) счете, во-вторых, реквизиты поставщиков и покупателей. Теперь самый наилучший вариант – это направить в адрес поставщиков и покупателей письмо с просьбой прислать в ваш адрес акты сверок. Форма акта сверки приведена в главе 5 «Советы по проверке правильности ведения учета» в разделе 5.1 «Сверка расчетов».

В обязанности налогового органа входит контроль за правильным начислением и перечислением налогов в полном объеме и в установленные сроки. Для этого налоговая инспекция ведет карточки лицевых счетов налогоплательщиков, в которых отражаются начисленные, а также уплаченные суммы:

1. платежей текущего года (авансовые платежи, суммы налога, штрафов, пеней и т. д.);

2. платежей, поступающих в погашение задолженности предыдущих лет;

3. платежей, поступающих в погашение отсроченной, рассроченной, реструктуризированной задолженности;

4. платежей, поступающих от реализации арестованного имущества.

Для выявления расчетов с бюджетом составьте письмо с просьбой представления Акта сверки на интересующую вас дату. В письме в обязательном порядке укажите ИНН своей организации, ее фактическое местонахождение, контактный телефон, а также фамилию, имя, отчество вашего руководителя (такую позицию высказали налоговики в письме УМНС России по г. Москве от 13 сентября 2004 года № 23–10/6/58854).

По состоянию на указанную вами дату налоговый инспектор составит Акт сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам по форме 23-а, утвержденной Приказом ФНС России от 04 апреля 2005 года № САЭ-3-01/138@ «Об утверждении форм по сверке расчетов по налогам, сборам, взносам, информированию налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам и методических указаний по их заполнению».

Кроме того, вы можете обратиться в налоговую инспекцию с просьбой выдать справу о состоянии расчетов с бюджетом или об отсутствии задолженности по налогам и сборам. Такая справка выдается на основании заявления налогоплательщика, которое может быть представлено в инспекцию лично или направлено по почте. Выдать такую справку вам обязаны в течение 10 рабочих дней с момента получения налоговыми органами вашего заявления. Для оформления такой справки предусмотрена форма № 39-1 «Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам», утвержденная приказом ФНС России от 04 апреля 2005 года № саэ-3-01/138@ «Об утверждении форм по сверке расчетов по налогам, сборам, взносам, информированию налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам и методических указаний по их заполнению».

Каждая организация, независимо от формы собственности должна быть зарегистрирована в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Обратитесь с письменной просьбой в ПФР и ФСС РФ о возможности выдать вам копии Расчета (Декларации) авансовых платежей по ЕСН для лиц, производящих выплаты физическим лицам, Расчета (Декларации) по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, Расчетной ведомость по средствам Фонда социального страхования РФ (форма 4-ФСС РФ). Из копий вышеназванных документов вы можете узнать о сальдо, сложившемуся по ПФР и ФСС, о количестве дней и суммах, выплаченных за период временной нетрудоспособности, о том, применяется ли регрессивная шкала и кто является инвалидами и какой степени инвалидности в вашей организации.

При сдаче квартальной (полугодовой, девятимесячной, годовой) отчетности вместе с декларациями по налогам и сборам налогоплательщики должны представлять формы бухгалтерской отчетности – форму № 1 «Бухгалтерский баланс», форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках», форму № 3 «Отчет об изменениях капитала», форму № 4 «Отчет о движении денежных средств», форму № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». Обычно последние три формы налогоплательщики сдают только по годовому отчету. Напишите письменный запрос в налоговую инспекцию о предоставлении вам копий сданных форм бухгалтерской отчетности за несколько предыдущих отчетных периодов.

Для получения данных о видах деятельности обратитесь в органы статистики для получения идентификационной справки, либо в налоговые органы для получения выписки из государственного реестра, где будут указаны ваши кодов основной деятельности (ОКВЭД).

1.3. Процедура восстановления

Итак, вами проделаны все вышеперечисленные процедуры по сбору данных, необходимых для формирования и восстановления учета в организации.

По результатам проведенной инвентаризации основных средств вы:

1. Заведите на каждое основное средство инвентарную карточку учета объекта основных средств формы ОС-6, либо инвентарную карточку группового учета объекта основных средств формы ОС-6а. В карточке отразите полное наименование объекта основных средств, остаточную стоимость, краткую характеристику, срок полезного использования (все эти данные вы возьмете из отчета оценщика).

2. По дебету счета 01 «Основные средства» отражаете остаточную стоимость выявленных основных средств. По Кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» ставите «0».

3. Иногда в отчете оценщики указывают первоначальную стоимость и сумму износа. Не рекомендуется отражать эти суммы по счетам 01 и 02. Для вас удобнее будет начать учет основных средств исходя из сложившейся остаточной стоимости.

4. Комиссионно (состав комиссии утвердите приказом по организации, куда включите, главного инженера, главного механика, начальников отелов и цехов, то есть людей тем или иным образом разбирающихся в ваших основных средствах) установите оставшийся срок полезного использования объектов основных средств.

5. Если организация была образована до 2002 года, то в договоре с оценочной фирмой оговорите, чтобы вам указали в отчете для зданий – примерную дату постройки, для остальных объектов основных средств – дату начала эксплуатации. Исходя из данной информации вы сможете установить срок эксплуатации для целей налогового и бухгалтерского учета. Дело в том, что по основным средствам, приобретенным до 2002 года начисление амортизации в бухгалтерском и налоговом учете производилось исходя из разных сроков полезного использования. В результате различия сроков полезного использования возникают разницы, которые вы можете квалифицировать на основании ПБУ 18/02 и которые будут влиять на расчет налога на прибыль.

6. В Учетной политике закрепите способ начисления амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета. При выборе способа начисления амортизации руководствуйтесь Методическими указаниями по учету основных средств и НК РФ.

По результатам проведенной инвентаризации материально-производственных запасов и товаров вы:

1. Отражаете по Дебету счета 10 «Материалы», выявленные в ходе инвентаризации материально-производственные запасы и по Дебету счета 41 «Товары» по рыночной стоимости, сложившейся на дату проведения инвентаризации.

2. Постановку на баланс МПЗ и товаров осуществляйте как в суммовом, так и в количественном выражении.

3. Если была обнаружена специальная одежда, то заведите на нее карточку. Карточка учета спецодежды ведется по каждому материально-ответственному лицу, получившему одежду. Если срок полезного использования спецодежды превышает 12 месяцев, то на основании Методических указаний по учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные Приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н, ежемесячно начисляйте амортизацию.

4. Закрепите в Учетной политике порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете приобретения МПЗ и приобретаемых товаров.

5. Закрепите в Учетной метод списания стоимости МПЗ и товаров при их выбытии (отпуске в производство, реализации и т. п.).

При получении актов сверок с поставщиками и подрядчиками вы будете иметь представление о состоянии расчетов с ними. Не забудьте попросить вместе с актами сверок представить вам договора на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг. По данным, отраженным в актах сверок вы в бухгалтерском учете отражаете сальдо по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в зависимости от следующего:

2