Проверки Федеральной инспекции труда | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Наталья Васильчикова

Проверки Федеральной инспекции труда

Глава 1. Федеральная инспекция труда

1.1. Полномочия Федеральной службы по труду и занятости

Россия ратифицировав в 1998 г. РФ Конвенцию МОТ № 81 об инспекции труда в промышленности и торговле(Женева, 11 июля 1947 г.), приняла тем самым положения этого международного акта. В соответствии с чем каждый Член Международной Организации Труда, в отношении которого Конвенция МОТ № 81 вступила в силу, обязуется иметь систему инспекции труда на промышленных предприятиях. При этом, система инспекции труда на промышленных предприятиях распространяется на все предприятия, в отношении которых инспектора труда обязаны обеспечить применение положений законодательства, относящихся к условиям труда и к охране трудящихся в процессе их работы.

В соответствии со ст. 353 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) на территории Российской Федерации государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями осуществляет федеральная инспекция труда (далее – ФИТ).

В некоторых случаях (например, за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности) наряду с федеральной инспекцией труда надзор осуществляют соответствующие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности – федеральные надзоры (Ростехнадзор, Роспотребнадзор).

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления в порядке и на условиях, определяемых федеральными законами и законами субъектов РФ в подведомственных организациях осуществляют внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В настоящее время федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости является Федеральная служба по труду и занятости (далее – Роструд), действующая на основании Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по труду и занятости».

Федеральная служба по труду и занятости осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы – государственные инспекции труда, которые утверждаются приказами Роструда.

Федеральная служба по труду и занятости находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом. Следует учитывать, что органы прокуратуры в осуществлении своих надзорных функций не подменяют деятельность других федеральных органов, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства.

Федеральная инспекция труда (далее – ФИТ) является одним из департаментов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и имеет свои представительства (государственные инспекции труда – далее ГИТ) в регионах. Последние открывают свои отделения на местах.

Как указано в ст. 354 ТК РФ федеральная инспекция труда представляет собой единую федеральную централизованную систему состоящую из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).

Свою деятельность ФИТ осуществляет в соответствии с рядом нормативных актов. Прежде всего это Конституция РФ и уже упоминавшаяся Конвенция Международной Организации Труда № 81 об инспекции труда в промышленности и торговле(Женева, 11 июля 1947 г.), также назовем ТК РФ, КоАп РФ, Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (вступает в силу 1 июля 2009 г.) и т. д.

Кроме того, ТК РФ определены принципы, на основе которых должны строить свою деятельность органы ФИТ и ее должностные лица. К таковым относятся (ст. 355 ТК РФ):

• принцип уважения соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, который означает что должностные лица ФИТ в своей деятельности не должны унижать ничьей чести и достоинства, а также уважать и соблюдать права, свободы и законные интересы человека и гражданина;

• принцип законности, предполагающий, что ФИТ строит свою деятельность на основе и во имя исполнения законов подзаконных нормативных актов и т. д.;

• принцип объективности, который означает, что все решения, принимаемые должностными лицами ФИТ, должны строиться на основе полного, всестороннего исследования и изучения всех обстоятельств дела; все выводы должны быть сформулированы на основе беспристрастной оценки с учетом достаточных доказательств и т. д.;

• принцип независимости, который предполагает что в своей деятельности не зависят от иных государственных органов, их должностных лиц и при этом руководствуются Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

• принцип гласности, предполагающий открытость и доступность деятельности ФИТ и результатов этой деятельности.

К основным задачам ФИТ ТК РФ относит:

• обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда;

• обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

• обеспечение работодателей и работников информацией о наиболее эффективных средствах и методах соблюдения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

• доведение до сведения соответствующих органов государственной власти фактов нарушений, действий (бездействия) или злоупотреблений, которые не подпадают под действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Деятельность системы государственных органов надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и осуществление общественного контроля в этой области являются одной из гарантий соблюдения трудовых прав граждан в нашей стране.

Роструд возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра здравоохранения и социального развития РФ.

Руководитель Роструда является главным государственным инспектором труда РФ и несет персональную ответственность за осуществление возложенных на Роструд функций.

Руководитель Роструда имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром здравоохранения и социального развития РФ по представлению руководителя Роструда. Количество заместителей руководителя Роструда устанавливается Правительством РФ.

В соответствии с п. 5.6 постановления Правительства РФ от 19 января 2005 г. № 30 «О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти» руководитель федерального органа исполнительной власти утверждает положение о территориальном органе этого федерального органа исполнительной власти. В свою очередь, и руководители территориальных органов федеральных служб и федеральных агентств, находящихся в ведении федеральных министерств, назначаются на должность и освобождаются от должности федеральным министром по представлению руководителя соответствующей федеральной службы или федерального агентства. Таким образом, положения о государственной инспекции труда субъекта РФ утверждаются, а государственные инспекторы труда по субъекту РФ назначаются на должность Главным государственным инспектором труда РФ.

1