Бухгалтерский учет | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Выбрать главу

Ольга Ивановна Соснаускене

Бухгалтерский учет. Практическое пособие

Список условных сокращений

ГПК РФ – Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Закон РФ – Закон Российской Федерации

КЗоТ РФ – Кодекс законов о труде

КоАП РФ – Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации

Конституция РФ – Конституция Российской Федерации

НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации

ТК РФ – Трудовой кодекс Российской Федерации

УК РФ – Уголовный кодекс Российской Федерации

ФЗ – Федеральный закон

ФКЗ – Федеральный конституционный закон

ВС – Верховный Суд РФ

Президент РФ – Президент Российской Федерации

Правительство РФ – Правительство Российской Федерации

ЦБ России – Центральный банк России

СЗ РФ – Собрание законодательства Российской Федерации

гл. – глава

ГОСТ – государственный стандарт

ЕНВД – единый налог на вмененный доход

МРОТ – минимальный размер оплаты труда

мин – минута

ОКУД – Общероссийский классификатор управленческой документации

п. – пункт (ы)

руб. – рубль

ст. – статья (и)

СНГ – Содружество независимых государств

ч. – часть

ч – час

Глава 1. История бухгалтерского учета

Начальный этап бухгалтерского учета заключался в качественном определении вещей и их подсчете. Это был этап так называемого инвентарного счета. На практике он проявлялся в том, что в определенные периоды времени производился пересчет всех видов имущества, и делались соответствующие пометки (записи).

Однако через некоторое время простая фиксация качественного и количественного состава имеющихся предметов, вещей и рабочей силы перестала удовлетворять общество. Требовалась информация о темпах их поступления и расхода. Появился приходно-расходный учет, в котором довольно скоро сложились определенные правила записей, и записи по приходу материальных ценностей содержали следующие необходимые сведения:

1) качество и вид поступивших предметов;

2) имя лица, от которого они поступили;

3) имя получателя;

4) дата поступления.

После того как был отлажен приходно-расходный учет, нужно было решать следующую, весьма сложную задачу, а именно проблему учета расчетов между отдельными субъектами. Трудность заключалась в том, что при взаимозачетах требовалось устанавливать степень эквивалентности отдельных вещей и предметов. С появлением денег эта трудность была преодолена. Правда, тут же возникла задача обмена разных денег («пересчета валют» – в современном понимании). Поначалу эта задача решалась путем взвешивания денег; позднее весовой эквивалент уступил место счетному равнозначию.

Через некоторое время появилась необходимость подводить итоги экономической деятельности хозяйствующего субъекта к определенным датам. Стали выделять остатки материальных ценностей и долговых обязательств к этим датам. Возникли зачатки кассовой и Главной книги.

Банки появились примерно в VI в. до нашей эры. Круг банковских операций постепенно расширился: они стали участвовать в сделках как посредники, свидетели, поручители и хранители документов.

Развитие торгово-экономической и банковской деятельности сопровождалось появлением большого количества долговых обязательств и требований по ним. Сложности их учета и трудности по обеспечению выполнения обязательств, приводили к многочисленным тяжбам и судебным разбирательствам. Это потребовало интенсивного включения в бухгалтерский учет юридических норм и правил. Основополагающие постулаты римского права сохранили свою значимость в бухгалтерском учете до настоящего времени, основные из них звучали так:

1) все надо платить;

2) закон обратной силы не имеет;

3) при взаимоисключающих законах нельзя применять ни один из них.

По мере дальнейшего наращивания темпов экономической жизни, в бухгалтерском учете появилась необходимость группировать однотипные предметы и хозяйственные действия. Возникли понятия счетов и регистров. Счета использовались для обозначения (кодирования) материальных ценностей и хозяйственных операций, а регистры для их специальных записей.

С XIII в. факты совершения хозяйственных операций стали заносить в специальный регистр – журнал хозяйственных операций, который вели как отдельно, так и в комбинации с записями по счетам. (Последнее привело затем к появлению специализированной формы бухгалтерского учета, которая носит ныне название Журнал-Главная.)

Сформировались особые требования для составления журнала хозяйственных операций, сохранившие свою актуальность и сегодня, а именно:

1) изводить записи в порядке возрастания дат;

2) не допускать пропусков хозяйственных операций;

3) делать ссылки на первичные документы;

4) записывать цифры прописью, чтобы избежать подделок.

XV в. был отмечен важным достижением в бухгалтерском учете: появлением двойной записи, смысл которой заключается в том, что при оформлении хозяйственной операции происходит перевод материальных ценностей или долговых обязательств с одного счета на другой. Реализация данной идеи на практике стала одним из важнейших приемов бухгалтерского учета, приблизившего его к науке, а также существенно облегчившего проведение расчетов. Авторство двойной записи принадлежит итальянскому монаху-математику Л. Пачоли (1494 г.). С переходом от простой записи, к двойной системе дебет («должен») и кредит («верит») потеряли свой прежний смысл и превратились в условные понятия (символы). В левую и правую стороны счета, и стали означать соответственно увеличение или уменьшение учетных объектов бухгалтерских счетов. Возникла теория двух рядов (активных и пассивных) бухгалтерских счетов по их связи с активом и пассивом баланса.

С момента появления двойной записи бухгалтерский учет приобрел вид стройной и логичной системы, включающей в себя:

1) инвентарный счет;

2) приходно-расходные операции;

3) расчеты между должниками и их кредиторами.

Объемы учета существенно выросли, поэтому возникла необходимость вести его в двух видах: более общем (синтетическом) и более подробном (аналитическом). Потребовался специальный учет валютных операций. Появилось большое количество специфических терминов. Сведений в регистрах и книгах уже было недостаточно для подведения итогов хозяйственной деятельности, поэтому они стали дополняться всевозможными описаниями. Двойная запись – это запись хозяйственной операции по дебету одного и по кредиту другого счета. Она обеспечивает взаимосвязанное и контролируемое отражение операции. Кодирование хозяйственной операции с помощью двойной записи носит название бухгалтерской проводки.

В XVI в. определился юридический статус профессии бухгалтера. Тогда же было введено понятие амортизации средств труда, и появились представления о разных формах счетоводства.

В XVII в. бухгалтерский учет был дополнен понятием баланса и приобрел законченный вид. Балансом назвали форму отчета о хозяйственной деятельности субъекта правоотношений, содержащую в себе описание материальных ценностей, денежных средств, имущественных и иных прав с описанием источников их поступления или возникновения. Баланс – представляет собой двухстороннюю таблицу, включающую в себя отдельные разделы и статьи. Левая сторона таблицы, называемая «активом», содержит сведения о составе и размещении хозяйственных средств. Правая сторона, называемая «пассивом», содержит сведения об источниках этих средств и их целевом назначении. Поскольку актив и пассив баланса описывают одни и те же хозяйственные средства (только с разных сторон), то сумма всех статей актива совпадает с суммой всех статей пассива. Эта сумма называется «валютой баланса». Синтетический и аналитический учеты стали нормальным явлением.

С этого времени бухгалтерская профессия распространяется повсеместно. Однако ее престиж был еще не слишком высок. В последующие века бухгалтерский учет превратился в научную дисциплину. Австрийский специалист Ф. Скубиц в 1889 г. дал ей следующее определение: «Бухгалтерия – это деятельность, направленная к тому, чтобы изобразить в числах весь ход и все состояние предприятия согласно предложенным целям».

Затем появилась еще одна специфическая наука – балансоведение, в которой были сформулированы следующие основные требования к бухгалтерскому балансу предприятия:

1
Ольга Ивановна Соснаускене: Бухгалтерский учет. Практическое пособие 1
Список условных сокращений 1
Глава 1. История бухгалтерского учета 1
Глава 2. Бухгалтерский учет как составной элемент экономической системы коммерческого предприятия 2
2.1. Сущность коммерческого предприятия. Организационные формы коммерческих предприятий 2
2.2. Методика выбора партнера по финансовому бизнесу 6
2.3. Управление предприятием – менеджмент 6
2.4. Организация сбыта продукции (работ, услуг) – маркетинг 8
2.5. Ценообразование 8
2.6. Кадровая политика предприятия 9
2.7. Бухгалтерский учет на коммерческом предприятии и роль главного бухгалтера 10
Глава 3. Бухгалтерская документация и особенности забалансового учета 12
3.1. Таблицы Плана счетов 12
3.2. Сроки хранения бухгалтерских документов 13
3.3. Унифицированные формы первичных учетных документов 14
3.4. Специфика забалансового учета 15