Вы стали начальником | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Юлии Александровна Петрова, Елена Борисовна Спиридонова

Вы стали начальником

Предисловие

Управление людьми – это большое искусство, овладение которым дает возможность достичь успеха в жизни.

Вам не надо штудировать многотомные труды по психологии, достаточно усвоить несколько законов управления людьми, и ваши дела пойдут в гору. В этом вам поможет наша книга. В краткой и доступной форме в ней изложены ключевые вопросы управления кадрами: управление собой, побуждение подчиненных к работе, исполнение ваших распоряжений. Прочитав книгу, вы поймете и научитесь работать с людьми, выступать как настоящий оратор, распознавать людей, вовремя гасить конфликты в коллективе, избегать стресса и снимать напряжение во время и после работы.

Из начинающего, вы превратитесь в зрелого руководителя. Все шаги, которые следует предпринять начинающим начальникам, чтобы сделать работу своего коллектива максимально эффективной, вы найдете в книге.

И помните главное – вам доверили коллектив и вы сможете преуспеть только в том случае, если хорошо выполняют свою работу другие люди.

Успехов в работе!

1. Управление начинается с…себя

1.1.Сильный ли у вас характер?

Вы стали начальником. Для начала попробуйте взглянуть на себя со стороны, определить особенности своего характера и стиля работы – это поможет вам избавиться от недостатков. В этом вам поможет обычный тест.

Возьмите лист бумаги, затем, отвечая на поставленные вопросы, справляйтесь по шкале оценки ответов о числе очков и записывайте их. После ответов на все вопросы по сумме набранных очков вы узнаете, к какой из четырех групп, перечисленных в конце теста, вы можете себя отнести.

Контрольная таблица. Какой у Вас, как начальника, характер?

Оценка ответов

Результаты

Ниже 15 очков. Увы, человек вы слабохарактерный, неуравновешенный и, пожалуй, беззаботный. В случающихся с вами неприятностях готовы винить кого угодно, кроме себя. И в дружбе, и в работе на вас трудно положиться. Задумайтесь над этим!

От 15 до 25 очков. У вас достаточно твердый характер. Вы обладаете реалистическими взглядами на жизнь, но не все ваши поступки равноценны. Бывают у вас и срывы, и заблуждения. Вы добросовестны и вполне терпимы в коллективе. И все же вам есть еще над чем подумать, чтобы избавиться от некоторых недостатков (можно не сомневаться, что вам это под силу!).

От 26 до 38 очков. Вы принадлежите к числу людей настойчивых и обладающих достаточным чувством ответственности. Цените свои суждения, но и считаетесь с мнениями других. Правильно ориентируетесь в возникающих ситуациях и в большинстве случаев умеете выбрать правильное решение. Это говорит о чертах сильного характера. Избегайте только самолюбования и всегда помните: сильный – это не значит жестокий.

Свыше 38 очков. Простите, но мы вам ничего не можем сказать. Почему? Потому что просто не верится, что есть люди с таким идеальным характером (а коль есть, то им просто нечего порекомендовать). А может быть, такая сумма очков – это результат не совсем объективной оценки своих поступков и поведения?

Подумайте об этих вещах:

Первое что нужно сделать, когда вы стали начальником, взглянуть на себя со стороны и оценить все положительные и отрицательные стороны. Для начала используйте предложенный вам тест.

1.2.Секреты преуспевающего руководителя

Как «вырастает» преуспевающий руководитель компании, успешно добивающийся поставленных целей? Можно ли уже в молодом человеке распознать перспективного управляющего и определить пути развития его таланта?

Эти и им подобные вопросы поставили перед собой профессор Ч. Маргерисон (Квинслендский университет, Австралия) и Э. Какабадзе (Крэнфилдский технологический институт, Великобритания), Чтобы ответить на них, они опросили 700 руководителей компаний различных отраслей, проанализировали результаты и сделали некоторые обобщения. Рассмотрим их.

Руководителям было предложено распределить по степени важности ключевые факторы, которые определили развитие их карьеры.

1. личное желание занять высокий пост. Человек, который не ставит перед собой высоких целей, естественно, и не предпринимает особых усилий к самосовершенствованию, повышению своей квалификации, продвижению по служебной лестнице;

2. умение работать с людьми;

3. готовность рисковать и брать за это на себя ответственность.

4. приобретение значительного опыта руководящей работы и выполнение разнообразных функций до 35-летнего возраста,

5. способность генерировать больше идей по сравнению с коллегами,

6. умение при необходимости легко менять стиль управления,

7. хорошая техническая подготовка,

8. семейная поддержка (родители и др.),

9. специальная управленческая подготовка

Вывод: техническая и специальная подготовки стоят далеко не на первом месте. Упор сделан на умение работать с людьми, сочетающееся с готовностью к риску.

Опрос показал, что становление управляющего высшего ранга происходит, как правило, в относительно короткий срок – за 6–7 лет, к 35–37 годам. Связано это, в частности, с интенсивным накоплением опыта.

На чем же руководителю следует концентрировать внимание, чтобы преуспеть?

1. высокая коммуникабельность

2. умение управлять людьми

3. делегировать полномочия

По мнению большинства респондентов это наиболее существенные аспекты деятельности руководителя.

Свои личные знания и виды деятельности руководители так ранжировали по степени важности:

1. принятие решений

2. самодисциплина

3. аналитические способности

4. гибкое поведение

5. умение хорошо распределять свое время

6. знание дела

Мастерству профессии руководителя по настоящему учит, как считают сами управляющие, работа с людьми: устранение конфликтов, изучение возможностей подчиненных, дела по приему и увольнению работников.

Далеко не со всеми видами деятельности руководитель справляется с одинаковой легкостью. Где содержится больше всего «подводных камней»? Трудности управления с точки зрения опрошенных (составлено в порядке убывания)

1 в руководстве подчиненными

2 планировании

3увольнениях

4 регулировании собственного времени

5 делегировании полномочий

6 управлении финансовой деятельностью

7 принятии решений

8 улаживании конфликтов

9 приеме на работу

10 решении перспективных проблем

11 конфликтах «дом – работа»

12 самодисциплине

Респондентов попросили также перечислить качества, которые они более всего ценят в других преуспевающих руководителях. Оказалось, что последние, прежде всего, должны

1 иметь четкие цели и стремиться к ним

2 обладать разносторонними способностями

3 лидировать

4 уметь ладить с людьми

5 быть честными, творческими, последовательными в своих поступках и словах

6 справедливыми, обаятельными

7 уметь сочувствовать

Управлять – значит побуждать других работать. Учиться этому сложному делу желательно уже на ранних стадиях карьеры, по мнению многих опрошенных управляющих, в возрасте до 30 лет. Об этом тоже не стоит забывать, организуя систему повышения квалификации. Работникам с высоким потенциалом нужно целенаправленно давать трудные, но посильные задания, требующие коллективных усилий. При этом важно наладить обратную связь и постоянную отчетность, которые помогут руководителю направлять молодого управляющего, вовремя делать ему конструктивные критические замечания по совершенствованию методов и стиля работы.

Слишком долго задерживать на одном и том же посту перспективных управляющих вредно! (Срок определяется конкретно с учетом специфики должности, организации, личности). Их нужно продвигать, даже если они прекрасно справляются со своими обязанностями и работа без них временно пострадает. Для оптимизации данного процесса в каждой организации нужен план повышения квалификации работников.

Возможны разные формы – краткосрочные программы по общему управлению, программы для вечерних занятий, семинары и даже долгосрочные программы. Но обязательно выполнение общего требования – любая подготовка должна быть ориентирована на настоящее и будущее положение управляющего, нужды организации в целом и отдельного ее работника.

1