Конструктивный и деструктивный конфликт | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Итак, грамотный руководитель должен знать динамику конфликта, чтобы мочь его предотвратить или остановить.Для этого ему необходимо:

• точно знать истинную причину разногласий;

• не дать спору перейти с первоначального предмета на личные качества сторон;

• не допустить разрастания конфликта и вовлечения посторонних лиц.

Причины возникновение конфликта

Процесс возникновения конфликта

Конфликт всегда происходит из предконфликтной ситуации, для его возникновения необходим толчок – внутренний или внешний. Первоначальным толчком, провоцирующим конфликт, может являться действие, слово и т.д. со стороны одно из оппонентов либо объективно существующее явление, такое как внешняя среда, воздействие на ситуацию посторонних лиц и явлений, природного и техногенного характера, влияние прошлых конфликтов. Спровоцировать конфликт в данном контексте значит вызвать действие одной из сторон, за которым последует противодействие с другой стороны. Это действие – первоначальный акт называют инцидентом.

Теоретики, занимающиеся конфликтологией настаивают на необходимости изучения развития противоречия или противоречий, которые привели к конфликту и явились его истинным предметом, т.к. какое-либо разногласие, противоречие находится в основании абсолютно любого конфликта.

!Важно помнить, что конфликт возникает тогда, когда уже нет возможности разрешить противоречия между сторонами мирным путем, то есть когда противоречия обостряются до предела. А конфликт – это и есть процесс их разрешения, но на стадии открытого противоборства

Таким образом, получается, что процесс возникновения конфликтаэто переход противоречия из скрытой формы в явную и осознанное взаимодействие сторон оппонентов на субъективном уровне.

Сигналы конфликта

Тому, кто стремиться к урегулированию конфликта, необходимо, прежде всего, овладеть искусством предвидеть конфликт, распознавать его признаки на самой ранней стадии.

Например.

При обучении дрессировщиков работе с дикими животными, хвалят не того, кто умеет успокаивать разозлившихся тигров, а того, под чьим руководством тигры не впадают в агрессию.

Так и ни одному руководителю не стоит гордиться тем, что он умеет разрешать конфликты, ведь это значит, что он не умеет их предвидеть и пресекать, а вместо этого позволяет своим сотрудникам вступать в ярко выраженное негативное взаимодействие, что рано или поздно приведет к распаду коллектива.

!Важно помнить, что первый шаг в управлении конфликтом – это умение распознать его сигналы

К сигналам, обозначающим возможность конфликта относят:

• дискомфорт;

• напряжение;

• недоразумение;

• инциденты;

• кризис.

Дискомфорт

Общаясь с кем-либо, вы вдруг ловите себя на мысли, что Вам неуютно, хотя объяснить словами это ощущение трудно, просто вы чувствуете, что-то не так.

Что делать?

Прислушайтесь к себе! Попробуйте разобраться в том, что вас беспокоит. Возможно, для беспокойства есть причина. Представьте себе, какие действия вы могли бы предпринять в данной ситуации.

В любом случае, воспримите это как предупреждение и будьте начеку.

!Важно помнить, что если вы вовремя разберетесь в природе своего ощущения дискомфорта и сможете адекватно на него среагировать, Вам, вероятно удастся предотвратить появление напряжения и недоразумения, а следовательно инцидентов и кризиса.

Напряжение

Еще более тревожным сигналом является появившееся в отношениях с кем-либо напряжение. Находясь в состоянии напряжения человек, начинает иначе воспринимать окружающую его действительность. Восприятие другого человека, его поступков и слов, искажается и принимает негативный оттенок. Вы начинаете видеть угрозу, издевательский тон, едкие намеки там, где их возможно и нет, заранее принимаете все действия оппонента в штыки, ищите в нем дурные качества, приписываете ему неблаговидные мысли и намерения.

Таким образом, Ваши взаимоотношения превращаются в источник постоянного волнения. Напряжение возрастает, и любое недоразумение, самый ничтожный повод может спровоцировать взрыв.

Что делать?

Попытайтесь отделить истинную причину своего напряженного состояния от негативных эмоций, взгляните на ситуацию со стороны, взвесьте, так ли серьезен повод, стоит ли он таких нервов. Посоветуйтесь сами с собой – чем Ваша нервозность может помочь Вам. Поищите хорошие качества в своем оппоненте, найдите более разумное объяснение его поведению. Не дайте раздражению захватить Вас целиком и управлять Вами.

Недоразумение

При отсутствии взаимопонимания между сторонами легко может случиться недоразумение. Чаще всего, в его основе лежат предвзятое мнение о намерениях и мотивах поступков другой стороны и соответственно ложные выводы, сделанные на основании таких суждений. Когда участники взаимодействия напряжены, их восприятие проблемы искажено, и они неадекватно реагируют на неё, возникает недоразумение.

Что делать?

Удвойте бдительность, будьте предельно внимательны, не спешите с выводами, сначала обдумайте услышанное и увиденное, а потом действуйте.

Инциденты

Даже самые мелкие и малозначительные на первый взгляд инциденты могут нести в себе зерно будущего конфликта. В ситуации, когда напряжение возрастает, противоречия между сторонами усиливаются, столкновения, поначалу вызывающие лишь легкое раздражение, учащаются и однажды перерастают в открытый конфликт. Причем сам инцидент «развязавший войну» может не иметь прямого отношения к истинной причине конфликта, являясь лишь толчком, искрой.

Что делать?

Старайтесь в любой ситуации сохранять спокойствие.

Кризис

Кризис это собственно и не сигнал, это уже сам конфликт. Разрыв отношений между партнерами, часто сопровождающийся бурными сценами, спорами, даже насилием ясно говорит о наличии неразрешенных противоречий. В ситуации кризиса принятые нормы поведения утрачивают силу, конфликтующие стороны часто теряют контроль над эмоциями, впадают в крайности.

Что делать?

Не поддавайтесь отрицательным эмоциям, не увлекайтесь процессом, а ищите пути выхода. Не позволяйте ситуации управлять Вами – управляйте ею сами.

Конфликтогены

В возникновении и развитии конфликта важнейшую роль играют конфликтогены.

Конфликтогены -это слова, действия (или их отсутствие), способные вызвать конфликт. Например, бранное или просто грубое слово, жест.

Сам по себе конфликтоген,например грубое слово, необязательно спровоцируетконфликт. Но если конфликтогены следуют один за другим, образуя цепочку по возрастающей, которая называется эскалацией конфликтогенов, конфликт налицо. Схема эскалации конфликтогенов развивается согласно логике конфликта – где всякое действие вызывает противодействие.

Одна из сторон, получив конфликтоген, тут же стремиться ответить тем же, но с еще большей силой, чтобы тем самым доказать свое превосходство, что в свою очередь вызывает новый виток нарастания силы конфликтогенов и так далее.

im03

Рис. 3. Эскалация конфликтогенов

Объясняя эту схему более простым языком, получим следующее – в начале конфликта одна сторона говорит или делает что-то обидное а адрес второй стороны, вторая сторона отвечает на выпад, стараясь оскорбить оппонента сильнее, чем провоцирует нарастание реакции первой стороны и так далее.

Типология конфликтогенов

Конфликтогены подразделяются на несколько основных типов:

• стремление к превосходству;

• проявление агрессии;

• проявление эгоизма.

Стремление к превосходству

Как вовремя распознать, что ваш собеседник или вы склонны доказывать окружающим свое превосходство над ними, показывать, что вы лучше, умнее, компетентнее их и т.д., что может вызвать дискомфорт в общении, и как следствие привести к конфликту?

Есть ряд признаков, по которым можно определить в человеке склонность к проявлению этого типа конфликтогенов:

1. Снисходительное отношение к окружающим

Как правило, человек относится ко всем с показной доброжелательностью, при этом демонстрируя свое доминирование в том или ином аспекте. Он часто говорит фразы типа: «Вы только не обижайтесь, но я объясню Вам, как это надо делать», «Как можно было допустить ошибку в таком элементарном деле?», «Как же получилось, что Вы не знаете таких простых вещей» и т.д. Такое отношение однозначно вызывает негативные реакции, протест, обиду.

3
Александра Владимировна Палагина: Конструктивный конфликт 1
Предисловие 1
ПОНЯТИЕ КОНФЛИКТА 1
Что такое конфликт 1
Структура конфликта 1
Участники конфликта 1
Предмет конфликта 2
Социальная среда 2
Субъективное восприятие конфликта 2
Динамика конфликта 2
Латентный конфликт 2
Конфликтное взаимодействие 2
Разрешение конфликта 2
Постконфликтный синдром 2
Причины возникновение конфликта 3
Сигналы конфликта 3
Дискомфорт 3
Напряжение 3
Недоразумение 3
Инциденты 3
Кризис 3
Конфликтогены 3
Типология конфликтогенов 3
Стремление к превосходству 3
Проявление агрессии 4
Проявление эгоизма 5
Причины конфликта 5
Типология конфликтов 5
Контрольная таблица «Основные типы конфликтов» 6
Тест «Насколько конфликтно ваше поведение?» 6
КОНСТРУКТИВНЫЙ КОНФЛИКТ 6
Конструктивный и деструктивный конфликт 6
Причины конструктивных конфликтов 6
Может ли конфликт принести пользу? Позитивные последствия конфликта 7
Контрольная таблица «Последствия конфликтов» 7
Что такое выгодный конфликт 7