Как сделать карьеру, сохранив здоровье | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Екатерина Александровна Гаджиева

Как сделать карьеру, сохранив здоровье

ИЗДАНИЕ ПОДГОТОВЛЕНО ПРИ СОДЕЙСТВИИ АГЕНТСТВА ДЕЛОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ «АЙ ПИ ЭР МЕДИА»

www.iprmedia.ru

Автор: Гаджиева Екатерина Александровна – член клуба практической психологии, постоянный участник тренингов по самореализации личности, соавтор и организатор семинаров по раскрытию внутренних способностей человека. Активно изучает вопросы когнитивной психологии, вопросы трансперсональной терапии и нейро-лингвистического программирования.

Предисловие

Главное в жизни здоровье… Здоровье не купишь… Эти слова мы слышим сотни и даже тысячи раз в жизни. Но возможно ли реализовать их на практике в условиях современного мира? Особенно в условиях мира бизнеса и постоянной гонки за достижениями? Подчас, стремясь самореализоваться и подняться выше по карьерной лестнице, мы жестоко эксплуатируем свой организм, забывая о том, что ресурсы его, увы, не бесконечны. И в один прекрасный момент он просто отказывается работать. Конечно, это происходит не сразу: усталость, раздражительность, недовольство собой накапливаются постепенно, но часто ли мы обращаем внимание на эти мешающие нам «мелочи», считая их проявлением лени? Проигнорировав эти первые звоночки, мы просто вынуждаем организм принять более серьезные меры. Так и возникают болезни, а как следствие, неспособность нормально работать и огромные затраты на восстановление. В этом случае, как ни в каком другом, пожалуй, лучше всего предупредить развитие нежелательных симптомов, чем бороться с ними. Совет банальный, но от этого ничуть не менее действенный: здоровье нужно беречь. О том, как научиться понимать свой организм, как заботиться о нем, в конечном итоге, как жить с ним в мире и согласии, – обо всем об этом Вы и узнаете из нашей книги.

1. Врага надо знать в лицо

1.1.Стресс

Несмотря на то, что само понятие «стресс» как научный термин возникло относительно недавно, слово «стресс», по всей видимости, стало или во всяком случае скоро станет одним из самых распространенных и «модных» в повседневном общении. С чем может быть связан бешеный рост популярности такого, в общем-то, неприятного понятия. Да, прежде всего, с тем, что жизнь сама диктует нам свои правила, все усложняя условия труда и жизни современного человека. Увеличение стрессогенных факторов, а также все большее распространение вызванных стрессом заболеваний, носящих, естественно, психосоматический характер, а кроме того, и людей, страдающих от этих недугов, заставляет задуматься. Тревожные факты должны получить свое объяснение, чтобы можно было найти адекватные методы борьбы с ними, а потому назревает необходимость научного осмысления данной проблемы.

Именно различные сочетания этих стрессовых факторов лежат в основе т.н. «синдрома менеджера», или иначе, «синдрома хронической усталости». В настоящее время это явление получает все большее распространение.

Еще одной немаловажной разновидностью стрессовых факторов, помимо физических и личностных, можно считать эмоциональный стресс (угроза, опасность, обида). При более внимательном рассмотрении, было обнаружено, что этот вид наиболее опасен, поскольку влечет за собой многие серьезные последствия.

Иными словами, последствие стресса на эмоциональном уровне можно назвать состоянием аффекта. Мы не отдаем себе отчет, но по данным исследований, у человека эмоциональные раздражители находятся на первом месте среди факторов, порождающих стресс.

Тем не менее, нужно отдать должное тому, что стресс – это далеко не всегда так плохо, как нам кажется. Кстати, в этом заключается принципиальное различие в научном и обыденном понимании этого явления. В науке под стрессом понимается реакция организма на любой внешний раздражитель. Совершенно ясно, что рассмотренный в таком ключе, стресс заслуживает лишь благодарности, поскольку без этого свойства человеческого организма мы бы просто-напросто не выжили. Опасность не в самом стрессе, как ошибочно полагает большинство, а в их количестве. Вся беда в том, что современное общество – это ни много, ни мало общество стресса. Организм просто не успевает восстанавливать силы после одной опасной ситуации, как практически тут же возникает другая. А некоторые проблемы (например, загрязненность воздуха) совсем не уходят из нашей жизни, заставляя организм постоянно находиться в состоянии полной боевой готовности, что выматывает его ресурсы раньше времени.

Чтобы разделить эти две принципиально важные разновидности стресса, в современной психологии были введены два новых термина:

• эустресс – положительный;

• дистресс – отрицательный.

А знаете ли вы, что…

Первые шаги в изучении стресса и само открытие этого явления в психической деятельности млекопитающих было сделано ученым Гансом Селье, изучавшим… крыс. Еще в 1936 году им было обнаружено, что в ситуации длительной угрозы крысы выделяют адреналин в повышенных количествах, а кроме того у них наблюдались и другие симптомы, схожие с теми, которые проявляются за время любого длительного заболевания. Так было открыто свойство развитых организмов, которое затем получило название стресс. С его помощью организм адаптируется к сильному воздействие внешних агрессивных факторов. От предков нам достался хорошо отлаженный механизм реагирования на экстремальное воздействие. Единственный его недостаток в том, что длительное время он работать не может. В наше время организм сначала адаптируется к новым условиям, но при длительном их воздействии происходит срыв работы всей адаптационной системы. Проще говоря, организм «заболевает», а любая болезнь, как нам сегодня известно, это в буквальном смысле слова крик о помощи, требование отдыха.

Симптомы

• холодный пот;

• усталость;

• головные боли;

• трудности с проглатыванием пищи и даже слюны;

• дискомфорт в области поясницы;

• дисфункция мочеполовой и пищеварительной системы (энурез, запоры)

• головокружение и тошнота;

• судороги.

Если у вас похолодели или вспотели руки, дыхание участилось и стало по преимуществу грудным (особенно это касается мужчин, поскольку в нормальной ситуации для них характерно дыхание животом или диафрагмой) – насторожитесь! Если вы сдадите анализ крови, то с большой уверенностью можно сказать, что уровень сахара понизился. Все эти признаки свидетельствуют о том, что организм среагировал на некую экстремальную ситуацию, сложившуюся в вашей жизни. Помимо всего прочего, это знак того, что нужно бережнее относиться к себе и дать временный отдых. На языке тела подобные изменения означают, что вы только что избежали смерти. Осознайте это умом и вы поймете, что вам нужен отдых. Если же вы проигнорируете эти первые тревожные звоночки (что вы, наверное, чаще всего и делаете, списывая все на временную слабость и считая это нормой), то вскоре можете обнаружить у себя следующие заболевания психосоматического характера:

• заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, аритмия, тахикардия, сердечная недостаточность, инфаркт);

• болезни органов пищеварения (гастрит, язвенный колит, язва);

• диабет;

• астма;

• артрит;

• кожные заболевания;

• рак.

Примечательно, что отношение самого человека к той или иной ситуации играет первостепенную роль в том, воспримет ли организм ее как стрессовую или нет, а соответственно, отреагирует или же нет экстремальным образом. Расхожая мудрость: «Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней», – приобретает поистине жизненно важное значение. Знание о том, что не само по себе воздействие как таковое является причиной последующей реакции организма, а его негативная оценка, дает нам ключ к тому, как можно избежать неприятностей с нашим организмом. Иными словами, если человек осознает, что он контролирует и себя, и ситуацию, то ни один из вышеперечисленных факторов не вызовет стресса. Это позволяет нам дозировать присутствие стрессовых реакций в нашей жизни. Ведь, как вы уже, наверное, поняли, стресс сам по себе полезен, но в умеренных дозах. Как бы то ни было, решение принимать вам. Большинству людей в равной мере не нравится и отсутствие стресса, и избыток его. Вдобавок не стоит забывать о неосознанном влечении к получению не только положительных, но и отрицательных эмоций, в целом присущее человеческой природе.

1
Екатерина Александровна Гаджиева: Как сделать карьеру, сохранив здоровье 1
Предисловие 1
1. Врага надо знать в лицо 1
1.1.Стресс 1
Причины стресса 2
1.2. Хроническая усталость 2
Диагностика хронической усталости 3
Методы преодоления хронической усталости 3
Контрольная таблица. Рекомендации 3
1.3.Депрессия 3
Причины 3
Симптомы 3
Бессонница 3
Сексуальные расстройства 3
Диагноз 4
Лечение 4
1.4.Трудоголизм: а стоит ли овчинка выделки? 4
Трудоголики бывают разные… 4
2. Рациональная организация труда 4
2.1. Порядок прежде всего! 4
2.1.1. Ритмичность в работе 5
2.1.2.Утро определяет день 5
2.1.3.Главные законы здоровья 5
2.2.Биоритмология 5
2.2.1.В сутках 24 часа 5
2.2.2.Недельные биоритмы 5
2.2.3.Месячные биоритмы 5
Контрольная таблица. Краткое повторение 6
3.Бесценный отдых 6
3.1. Что такое релаксация 6
3.1.1. Научитесь расслабляться 6
3.2. Способы расслабления 6
3.2.1. Вы пришли домой… 6
3.2.2. Сон 6
3.2.3.Выходной день 6
3.2.4.Отпуск 7