Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Уткина Светлана Анатольевна

Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет

Автор: Уткина Светлана Анатольевна – зам. главного бухгалтера ООО «ГВЭК», большой опыт работы бухгалтером и аудитором

Перечень принятых сокращений в тексте:

НК РФ – Налоговый Кодекс Российской Федерации

ГК РФ – Гражданский Кодекс Российской Федерации

ООО – общество с ограниченной ответственностью

ОАО – открытое акционерное общество

ЗАО – закрытое акционерное общество

НДС – налог на добавленную стоимость

НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

ПБУ – Положение по бухгалтерскому учету

Тыс. – тысяч

Руб. – рублей

Ст. – статья

Подп. – подпункт

П. – пункт

Т.п. – тому подобное

Т.е. – то есть

Понятие экономически оправданные и документально подтвержденные затраты

В соответствии с главой 25 НК РФ прибыль российских организаций определяется как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. При этом расходами признаются только обоснованные, т.е. экономически оправданные и документально подтвержденные затраты. Следовательно, для правильного исчисления налога на прибыль организаций помимо прочих условий необходимо представлять, что же такое «экономически оправданные затраты».

Под экономически оправданными затратами понимаются затраты:

√ обусловленные целями получения доходов;

√ удовлетворяющие принципу рациональности;

√ обусловленные обычаями делового оборота;

Затраты, обусловленные целями получения дохода – это затраты, произведенные в целях получения дохода. Необходимо отметить, что этот признак прямо установлен в абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ.

Принцип рациональности не определен в действующем законодательстве. Можно лишь предположить, что принцип рациональности предполагает разумный подход к осуществлению затрат, т. е. оценку необходимого размера. По сути, речь идет о целесообразности.

Целесообразность затрат относиться к хозяйственной деятельности организации и не должна регулироваться налоговым законодательством. Налоговое законодательство указывает, с каким фактом хозяйственной деятельности связаны налоговые последствия, но не регулирует самих отношений, приводящих к налоговым последствиям.

В соответствии со ст. 5 ГК РФ под обычаями делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

При определении экономической оправданности затрат необходимо исходить из нескольких принципов. Одним из основных принципов является то, что налоги должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными. Экономическим основанием налога на прибыль является полученная налогоплательщиком прибыль. Для того, чтобы правильно определить размер прибыли, необходимо учесть все затраты, понесенные налогоплательщиком для получения дохода.

Согласно абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ под расходами понимаются любые затраты, понесенные налогоплательщиком с целью получения дохода.

Кроме того, в налоговом учете доходы и расходы организации необходимо подтвердить документами.

До 1 января 2006 г. ст. 248 НК РФ было определено, что доходы и расходы признаются на основании первичных документов. Таковыми считают договоры, накладные и акты, в которых содержатся все реквизиты, перечисленные в ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (т.е. первичный документ должен содержать наименование, дату составления, название организации, содержание операции, ее натуральные и денежные измерители, а также имена и подписи ответственных лиц).

С 1 января 2006 г. доход и расход можно признать также на основании других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы (в ст. 252 НК РФ приведены примеры таких документов):

● документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты;

● таможенная декларация;

● приказ о командировке;

● проездные документы;

● отчет о выполненной по договору работе.

Классификация расходов в бухгалтерском и налоговом учетах

Классификация расходов в бухгалтерском учете

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина Росси от 06.05.1999 г. №33н, все расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы (операционные, внереализационные, чрезвычайные).

К расходам от обычных видов деятельности (когда это является предметом деятельности организации) относятся расходы, связанные с:

■ предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды;

■ предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

■ участием в уставных капиталах других организаций;

■ возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемое в виде амортизационных отчислений (кроме амортизационных отчислений по созданию внеоборотных активов организаций, по подготовке и освоении новых производств);

К операционным расходам относятся все вышеперечисленные расходы, если они не являются предметом деятельности организации.

К внереализационным расходам относятся:

■ штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

■ возмещение причиненных организацией убытков;

■ убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

■ суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

■ курсовые разницы;

■ сумма уценки активов;

■ перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

■ прочие внереализационные расходы.

В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).

По отношению к отчетному периоду все расходы, осуществленные организацией, можно разделить на расходы текущего периода и отложенные расходы.

К расходам текущего периода относятся затраты, признанные в отчетном периоде в производственной себестоимости продукции, работ, услуг. Такие затраты могут стать расходами по обычным видам деятельности, если будут признаны в отчетном периоде в себестоимости проданных продукции, работ, услуг. Затраты текущего периода, не признанные в отчетном периоде, составляют затраты в незавершенном производстве.

В составе текущих расходов признаются расходы, которые ранее были отложены, а также расходы, которые еще не понесены фактически, но уже включены в затраты на производство продукции (работ, услуг), т.е. зарезервированы на плановую сумму предстоящих затрат. Зарезервированные затраты образуют специальные резервы, средства которых по мере необходимости используются на оплату отпусков, ремонт основных средств, выплату ежегодных пособий за выслугу лет и пр.

К отложенным расходам относятся затраты, которые осуществлены в отчетном периоде, но будут включены в производственную себестоимость в будущих периодах.

Такие затраты признаются в качестве расходов будущих периодов и подлежат включению в затраты на производство продукции (работ, услуг) в последующие месяцы.

Согласно п. 8 ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

√ материальные затраты;

√ затраты на оплату труда;

√ отчисления на социальные нужды;

√ амортизация;

√ прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

1
Уткина Светлана Анатольевна: Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет 1
Перечень принятых сокращений в тексте: 1
Понятие экономически оправданные и документально подтвержденные затраты 1
Классификация расходов в бухгалтерском и налоговом учетах 1
Классификация расходов в бухгалтерском учете 1
Классификация расходов в налоговом учете 2
Состав затрат в бухгалтерском учете 2
Состав затрат в налоговом учете 3
Агентский договор 3
Аренда транспортного средства 3
Банковские карты 3
Бесплатное питание 3
Библиотечный фонд 3
Бизнес-планы 4
Бонусы 4
Возврат товаров 4
Векселя 4
Вспомогательные производства 4
Госпошлина 5
Долги, нереальные для взыскания 5
Дивиденды 6
Добровольное страхование 6
Забор воды сверх установленных лимитов 7
Здравпункты 7
Земельные участки 7
Излишки товаров 8
Инвестиционный договор (договор долевого участия) 8
Информационные (консультационные) услуги 9
Интеллектуальная собственность 9
Капитальные вложения 9
Командировочные расходы 10