«Как стать vip-менеджером» | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Даниил Иванович Глик

«Как стать vip-менеджером»

Предисловие

На первый взгляд вопрос – «Как стать VIP менеджером» не может найти своего решения в таком небольшом издании. Это верно лишь от части, и мы не ставим перед собой такой цели. Действительно – задача не из «простых». Подготовка руководителя, специалиста высокого уровня занимает годы. И сегодня вы не найдете исчерпывающих специализированных методик для самообразования. Вам придется изучать огромные объемы информации, причем для нахождения нужной необходимо дополнительно просмотреть множество лишней не нужной. Будет просто трудно ориентироваться, какая информация важна, а какая не нужна вовсе.

В этой книжке мы попытаемся задать направление для тех, кто способен самостоятельно подготовиться к такой работе. И еще одно важное уточнение – в некоторых источниках VIP – менеджером называют специалиста по работе с VIP – клиентами, мы же будем говорить о руководителях высшего звена, от которых в значительной степени зависит успешность бизнеса. Самообразование вообще один из труднейших процессов, но если у вас нет сил и желания овладеть принципиально важными знаниями и навыками, то это пособие не для вас. Те же, кто помнят, что – «Не Боги горшки обжигают!» Кто готов добиваться успеха – просто прочтите эту брошюрку и вы убедитесь в справедливости общеизвестной фразы –«Все гениальное – просто!» У сложных проблем не всегда адекватно сложные решения. Самое трудное – это разобраться в себе и оценить свои возможности и шансы на успех. Но как говорится – «Чтобы попытаться выиграть в лотерее – нужно, по меньшей мере, купить билет!» Давайте попробуем вместе оценить ваши возможности и шансы на успех. В этом пособии Вы найдете информацию позволяющую:

● правильно поставить перед собой задачу;

● оценить свои возможности;

● определить слабые стороны подготовки;

● некоторые примеры для иллюстрации распространенных проблем;

● вы сможете использовать предложенные тесты для самооценки.

В этой небольшой работе много полезного найдет для себя и тот, кто уже в «пути» к достижению заветной цели и тот, кто еще мучается сомнениями – сможет ли соответствовать высокой должности?

Современный бизнес практически во всех областях испытывает сегодня дефицит в квалифицированных, грамотных, активных, креативных специалистах – руководителях высшего звена. Если вы выбрали для себя это вид деятельности, то вы можете оказаться в первых рядах тех, кто угадал счастливое направление. Вы, может быть ВПЕРВЫЕ, получаете шанс, оказаться на «гребне волны», и испытать все прелести ощущений лидера!

«Удел всех вторых – глотать пыль» вы же можете оказаться в первых рядах, как говорится «В партере»! Многие крупные компании пока прибегают к совсем не дешевым услугам зарубежных «мастеров» бизнеса. Само развитие экономики и социума в России подталкивало к привлечению зарубежных специалистов. В некоторых случаях это было продиктовано условиями внедрения новых зарубежных технологий или структурой создаваемых совместных предприятий с участием иностранного капитала, а иногда обычным стремлением поднять имидж компании, но в основе все же лежит дефицит – отсутствие подготовленных местных кадров. Сравнительно недавно появились специализированные курсы, тренинги, «мастер классы» по подготовке руководителей высшего звена.

Однако методики их подготовки в большинстве случаев заимствованы и не адаптированы к условиям России. Идейно они «ведут» в правильном направлении, но еще не накоплен практический опыт применения новых концепций, нет учета нашей ментальности, особенностей социума, и наконец сформировавшейся бизнес этики. Многие годы кадры формировались методом проб и ошибок. Найти подготовленного руководителя было невероятно трудно. На руководящих должностях оказались управленцы «Советских» времен. Для обучения новых кадров нужны были специальные программы в ВУЗах, чтобы начинать подготовку не с нуля. Вспоминаются слова из песни – «Я его слепила из того, что было….» примерно так и готовились новые ТОП менеджеры до последнего времени. Использовались в частном предпринимательстве представители руководителей и «старой еще советской закваски». Важны были их не разрушенные связи и оставшийся авторитет! Сегодня выстроены новые связи, и взаимоотношения по этому представители Советского управленческого корпуса безвозвратно ушли в прошлое!

Применение западного опыта требует основательных корректировок. Нужно время для наработки практического опыта и примеров, справедливых и действенных в наших Российских условиях. И это только видимая часть проблемы. Сегодня резко возрастает потребность в российских специалистах еще и потому, что пришло понимание того, что западный специалист не в состоянии понимать местные условия и в дополнении становится «опасным» с точки зрения сохранности «коммерческой тайны»! Собственный местный, специалист будет ответственней защищать корпоративные интересы! Сегодня видны очевидные недостатки зарубежных специалистов:

● Их услуги дорого «обходятся»;

● Их мотивации не достаточны и эгоистичны;

● Они не адаптированы к местным условиям;

● Капризны их не оправдано «амбициозны».

Корпоративные интересы, а иногда и требования сохранения «коммерческой тайны», российских компаний требуют наличие на должности Топ менеджера «своего» доверенного высококлассного специалиста.

Так что каждый, кто выбрал для себя целью должность VIP менеджера на верном пути – это один из самых востребованных сегодня видов деятельности. Заканчивается стихийное формирование частных бизнесов, и многие потенциально готовые люди уже не могут открывать собственные конкурентно способные предприятия, бизнес. Однако, обладая, здравыми стремлениями и честолюбием, они в полной мере могут раскрыть свои способности и реализовать себя на должностях ТОП менеджеров уже сложившихся фирм. Это весьма, творческая работа с достаточно высокой оплатой. Такая должность может удовлетворить честолюбие большинства самых требовательных соискателей. В России испытывается настоящий «голод» от недостатка подготовленных управленцев новой формации.

Вам осталось только начать! Это пособие – хорошее начало! Дерзайте!

1. С чего начать?

Конечно же, начинайте с самого начала.

Успех в любом начинании достигается максимальным использованием возможностей, которыми Вы обладаете. Вы сможете открыть для себя секрет своего успеха. Первый шаг к успеху – формирование Вашей личной философии успешного человека, которая составляет основу Ваших действий. С помощью личной философии Ваша жизнь превратится в прекрасное «путешествие». Осталось определить и сформулировать саму цель Вашего «путешествия».

Итак, сейчас Вы имеете поставленную перед собой цель. Каждый человек, определивший для себя направление, полон желания, учиться. Предан своей цели и готов действовать. Многие, также как и Вы, устали работать с 9 до 18, устали от необходимости работать на кого-то, устали от необходимости реализовывать чужие мечты и планы. VIP – менеджер, как работа, вполне, может удовлетворить самые претенциозные желания. Но теперь Вы должны понимать, что одновременно станете и директором компании, и ее секретарем, и кадровиком, и экономистом, председателем. Вы же будете делать массу других дел. Вы решили делать все для того, чтобы бизнес рос, работал и процветал? Вам необходимо доказать на собственном примере, что все это реально. Многообразие проблем и задач, требующих не стандартных решений будет требовать от Вас значительного творческого потенциала. И Вы сможете сделать это! Возьмите на себя обязательство, что Вы будете работать, минимум один год, что Вы будете прилагать все свои усилия и не повернете назад. Вы обязуетесь не бросать эту должность в течение одного года. Пусть Ваши друзья знают, что Вы хотите взобраться на вершину успеха и не собираетесь возвращаться назад. Таким образом, вы дополнительно «возведете» преграду ля отступления! Вы поняли основное правило? «Ни шагу назад!» Нельзя бросать начатое дело! Работа, которую Вам предстоит проделать, достаточно сложна, и для получения ожидаемых результатов она должна производиться тщательно и настойчиво. Тот факт, что Вы читаете эти строки, говорит о Вашем интересе к личному совершенствованию и росту собственного благосостояния.

1