Признание прочих доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Выбрать главу

Уткина Светлана Анатольевна

Признание прочих доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Автор: Уткина Светлана Анатольевна – зам. главного бухгалтера ООО «ГВЭК», большой опыт работы бухгалтером и аудитором, автор ряда книг и статей.

Глава 1. Признание прочих доходов организации

Учет своих доходов организации осуществляют на основании Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06 мая 1999 года № 32н (в редакции Приказов Минфина РФ от 30 декабря 1999 года № 107н, от 30 марта 2001 года № 27н, от 18 сентября 2006 года № 116н, от 27 ноября 2006 года № 156н).

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Как видно из определения «доход» вобрало в себя такие учетные категории, как активы, обязательства и капитал.

Статья 41 НК РФ не отождествляет понятия «доход (экономическая выгода)» и «прибыль». Как показывает практика, иногда возникают споры, связанные с толкованием этой нормы права (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 6 июля 2005 года по делу № Ф04-1031/2005(12976-А27-33, ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 декабря 2006 года по делу № А19-15824/06-15-Ф02-6839/06-С1, ФАС Дальневосточного округа от 30 августа, 1 сентября 2006 года по делу № Ф03-А59/06-2/2901, ФАС Западно-Сибирского округа от 24 мая 2006 года по делу № Ф04-2983/2006(22709-А27-15), от 30 января 2006 года по делу № Ф04-3154/2005 (19197-А27-35), ФАС Московского округа от 17 мая 2005 года по делу № КА-А40/3987-05).

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг). Пунктом 1 ст. 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен) права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг. Стоимость реализованных товаров составляет выручку (доход, экономическую выгоду) предприятия от реализации.

Определение налоговой базы исходя только из полученной от реализации продукции выручки не соответствует требованиям закона, поскольку налогооблагаемая прибыль и выручка от реализации различны по своему содержанию. Кроме того, из положений главы 25 НК РФ следует, что полученный доход самостоятельным объектом налогообложения не является. На это указывают арбитражные суды, к примеру, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 2 августа 2005 года по делу № Ф08-3416/2005-1371А и Постановление ФАС Уральского округа от 25 января 2005 года по делу № Ф09-5987/04-АК.

Но следует иметь ввиду, что существуют такие операции, которые увеличивают активы на определенный период времени, но доходами не являются. Например, получение займа, кредита, залога, авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг, предварительная оплата, поступления по договорам комиссии, сумм налогов по обязательным платежам (налог на добавленную стоимость, акцизы, экспертные пошлины и т. п.) и т. д. приводят к увеличению средств на расчетном счете, но не оказывают никакого влияния на доходы организации, так как принадлежат по действующему законодательству третьим лицам и не способствуют увеличению капитала организации. Вместе с тем не всякое увеличение капитала бывает следствием роста доходов. Например, если собственник вкладывает дополнительные средства, то капитал организации вкладов участников увеличивается, но к доходам это не имеет никакого отношения. Вид дохода зависит от характера его получения, условия получения и направления деятельности организации.

Пунктом 12 ПБУ 9/99 установлено, что поступления могут быть приняты к бухгалтерскому учету как доходы организации только при одновременном соблюдении следующих условий:

1. Организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом.

Другими словами, по каждой совершенной вами операции необходимо иметь в наличии оправдательные документы, подтверждающие обоснованность полученных доходов.

2. Сумма выручки может быть определена. В отношении разных по характеру и условиям выполнения работ, оказания услуг, изготовления изделий организация может применять в одном отчетном периоде одновременно разные способы признания выручки. Эти способы должны быть предусмотрены учетной политикой. Если же сумма выручки от продажи продукции, выполнения работы, оказания услуг не может быть определена, то она принимается в размере признанных в бухгалтерском учете расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы, оказанию этой услуги, которые будут впоследствии возмещены организации. При определении выручки следует иметь ввиду, что величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации.

Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины поступления и (или) дебиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) либо цена предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) аналогичных активов. Аналогичный порядок предусмотрен в ст. 424 «Цена» ГК РФ.

Как упоминалось ранее, выручку от продажи товаров (работ, услуг) рассчитывают исходя из тех цен, которые установлены в договоре с покупателем (заказчиком). Считается, что эти цены соответствуют рыночным. Однако в некоторых случаях налоговая инспекция имеет право проконтролировать, действительно ли ваши цены – рыночные (ст. 40 НК РФ).

Так, налоговики могут проверить цены по бартерным и внешнеторговым сделкам, договорам между взаимозависимыми лицами, а также при кратковременном отклонении цен на данные товары (работы, услуги) более чем на 20 процентов. В этом случае в бухгалтерском учете показывают реальную выручку, а в налоговом – потенциальный доход, который получила бы фирма, продав товары по рыночным ценам. Различие в бухгалтерском и налоговом учете формируют постоянную положительную разницу.

3. Имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив, либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива. Уверенность в получении актива и отсутствие неопределенности в его получении вытекают из заключенного между сторонами договора (дает право возбудить иск в суде и востребовать неполученный актив) и положительной репутации коммерческого партнера, имеющего устойчивое финансовое положение.

В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией. Стоимость актива устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

4. Право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана). ГК РФ установлено, что право собственности предполагает наличие трех основных правомочий: владения, пользования и распоряжения.

5. Расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены. Данное условие означает, что в момент признания доходов от реализации организация должна иметь возможность определить полную себестоимость реализуемой продукции (работ, услуг).

1