Новый порядок расчета и выплаты больничных | Страница 6 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Обратите внимание: за необоснованное начисление больничных и неоправданные расходы средств ФСС РФ на обязательное государственное социальное страхование предусмотрена административная ответственность. Об этом сказано в п.10 Положения о Фонде социального страхования РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101). Штраф в этом случае налагается на руководителя и главного бухгалтера.

Глава 6. Период, за который начисляют пособие

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается с первого дня болезни и до выздоровления работника или же до того момента назначения ему группы инвалидности. Это правило действует, даже когда работник в этот период был уволен.

Существуют специальные правила, согласно которым определяется период, в течение которого выплачивается пособие по временной нетрудоспособности тем или иным категориям работников.

Так, сотрудники, которые принимают участие в работах временного или сезонного характера, получают больничные не более чем за 75 календарных дней болезни. При этом пособие начисляется не за все дни болезни, а только за рабочие. Об этом сказано в п.22 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию.

Сезонные работы – это те, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона). Причем сезон не должен превышать шесть месяцев.

Перечень сезонных работ определяется Правительством РФ согласно ст. 293 Трудового кодекса РФ. В настоящее время действует Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498.

К временным работам относятся те трудовые обязанности, которые работник выполняет не более двух месяцев (ст. 289 Трудового кодекса РФ). Но в случае профессионального заболевания или трудового увечья пособие по нетрудоспособности выдается таким работникам на общих основаниях – за весь период нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка.

Для работающих инвалидов установлен свой порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, за исключением случаев трудового увечья или профзаболеваний. Работающим инвалидам пособие выдается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. Такой порядок установлен п. 23 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию.

Пример. Бухгалтер ЗАО «Омега» Дроздова Л.Д. – инвалид. С 1 мая 2005 г. по 25 марта 2006 г. она была на больничном. Листок временной нетрудоспособности оформлен ей на весь этот период.

После выхода на работу Дроздова представила больничный в бухгалтерию, для того чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности. Однако ей выплатили по больничному не за все время болезни, а только за 4 месяца подряд с того дня, когда она заболела. Т.е. с 1 мая 2005 г. по 1 сентября 2005 г. включительно.

Отпуск по беременности и родам составляет 140 дней: 70 дней до родов и столько же после Его оплачивают штатным сотрудницам предприятия. Пособие начисляется за весь период, что они провели в отпуске по беременности и родам. Это установлено ст. 7 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. В некоторых случаях подобный отпуск может и продлеваться. Например, если женщина ожидает двоих или более детей, то до родов ей полагается 84 дня. После сложных родов предоставляется 86 календарных дней. А работнице, которая родила двух и более детей, оплачивают 110 календарных дней после родов.

Получить же свое пособие женщина вправе как до, так и после родов. Деньги должны быть выплачены в течение десяти дней после того, как работница представит в бухгалтерию больничный лист. Такие больничные листы выписываются сразу на весь срок отпуска по беременности и родам. Поэтому обычно такие больничные оплачиваются до родов.

А может ли женщина уйти в отпуск позже, чем за 70 дней до родов? Да, она вправе так поступить. Однако в таком случае за те дни, когда женщина работала, пособие по беременности и родам ей не положено. Если же предприятие хочет оплатить пособие и за эти дни, можно поступить следующим образом. За 70 дней до родов оформить отпуск по беременности и родам. А затем заключить с работницей гражданско-правовой договор. В этом случае сотрудница сможет получить и пособие, и вознаграждение по договору.

Абсолютно все организации пособие по беременности и родам полностью выплачивают за счет средств ФСС РФ. Это касается и тех фирм, которые перешли на «упрощенку», платят единый налог на вмененный доход или единый сельскохозяйственный налог (даже в том случае, если страховые взносы в ФСС РФ они не уплачивают).

Глава 7. Порядок учета выплаченных премий при расчете пособия

Одним из наиболее проблемных аспектов является порядок учета премий при исчислении среднего заработка.

На каждом предприятии предусмотрено поощрение своих сотрудников, например за высокие показатели в труде или к праздникам, выплачивая им премии. Премии могут начисляться ежемесячно вместе с зарплатой, по итогам работы за год (квартал) или быть приурочены к какому-нибудь празднику. ФСС РФ в своем Письме разъяснил, в каком порядке учитывать каждый вид премий при расчете среднего заработка.

Несмотря на то, что общий порядок включения вознаграждений в его расчет регулируется нормами постановления правительства от 11 апреля 2003 г. № 213 «Об особенностях порядка исчисления среднего заработка», на практике порой возникают неоднозначные ситуации. Связано это с тем, что каждая организация самостоятельно разрабатывает Положение о премировании, да и выплачиваются такие вознаграждения с разной периодичностью и не всегда вовремя.

Премию можно учесть в том случае, если данные о ней занесены в Положение о премировании, т.е. она является системной. В таком случае совершенно неважно, с какой периодичностью выплачивается вознаграждение и предусмотрено ли оно коллективным договором. Суммы премий, начисленные только на основании приказа руководства, в расчет среднего заработка не берутся. К ним можно отнести выплаты в связи с праздниками (23 февраля, 8 Марта, юбилей фирмы и т. д.) Если фирма поощряет своих сотрудников ежемесячно, но по каким-то причинам выплаты производит несвоевременно, то этот момент никак не влияет на расчет среднего заработка.

При расчете пособия по нетрудоспособности учитывают только те премии, которые:

во-первых– только те премии, которые предусмотрены положением об оплате труда или прописаны в трудовом (коллективном) договоре.

во-вторых– они должны облагаться ЕСН и страховыми взносами.

Если эти условия не выполняются, то поощрения в расчет средней заработной платы включать не нужно.

При расчете пособия не следует учитывать вознаграждения, начисленные в месяце, в котором сотрудник заболел, об этом настаивают специалисты ФСС РФ. В п.е 14 Положения сказано, что при «исчислении среднего заработка учитывают премии, начисленные за расчетный период…», т.е. в пределах этого периода. Конечно, это спорное утверждение. Скажем, человек заболел в июле 2006 г. и в этом же месяце ему начислили премию за II квартал. Т.е. за время, которое вошло в расчетный период (июль 2005 г. – июнь 2006 г.). Однако если вы не будете включать данную премию в расчет и будете настаивать на своем, наверняка судебного разбирательства не избежать. Между тем сумма пособия возрастет ненамного. А раз так, подумайте, стоит ли спорить с ФСС РФ.

Обратите внимание: Случается и нередко, что сотрудник не полностью отработал расчетный период. Если расчетный период отработан не полностью. Тогда суммы начисленных премиальных учитываются исходя из фактически отработанного времени (п. 14 постановления правительства от 11 апреля 2003 г. № 213). Однако такое условие не относится к ежемесячным премиям, выплачиваемым одновременно с заработной платой. Они включаются в расчет в полном размере. Т.е. сначала сумма премиальных делится на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели в расчетном периоде. А затем полученный результат умножают на число рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, которые приходятся на отработанное время.

В соответствии с п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213, при определении среднего заработка премии и вознаграждения, фактически начисленные за расчетный период, учитываются в следующем порядке:

6