Новый порядок расчета и выплаты больничных | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– за время принудительного лечения по определению суда (кроме психически больных);

– за время нахождения под арестом;

– за время судебно-медицинской экспертизы.

Ответственность за правильное расходование средств государственного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности несет главный (старший) бухгалтер организации. Ответственность за выплату пособий, контроль правильности их назначения, исчисления и выплаты возлагается на созданную в организации комиссию (либо назначенного уполномоченного) по социальному страхованию. Комиссия (уполномоченный) назначает пособие по временной нетрудоспособности.

Решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию о назначении (неназначении) пособий по временной нетрудоспособности протоколируются, а протоколы затем представляются в бухгалтерию.

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию лишает пособия работников, которые допустили следующие нарушения:

– совершили прогул без уважительных причин непосредственно перед наступлением нетрудоспособности;

– нарушили режим, установленный для них лечащим врачом;

– не явились без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на освидетельствование в учреждение медико-социальной экспертизы.

В указанных случаях выплата пособия прекращается с того дня, когда было допущено нарушение, и на срок, устанавливаемый комиссией (уполномоченным).

Необоснованный отказ в выплате пособия по временной нетрудоспособности является нарушением законодательства о труде и об охране труда. В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ за такое нарушение должностные лица могут быть оштрафованы. Размер штрафа составляет от 5 до 50 МРОТ. Т.е. в настоящее время сумма штрафа будет колебаться от 500 до 5000 руб. Должностные лица, ранее подвергавшиеся административному наказанию за аналогичные правонарушения, дисквалифицируются на срок от одного года до трех лет.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы. Начисленное, но не полученное пособие выплачивается работнику в течение сроков, установленных для выплаты неполученной заработной платы (три года).

Пособия, не полученные ко дню смерти работника, выдаются проживающим совместно с ним членам семьи, а также лицам, находившимся вследствие нетрудоспособности на иждивении умершего.

При ликвидации организации пособия выплачиваются правопреемником ликвидированной организации. При отсутствии правопреемника порядок выплаты пособия определяется исполнительным органом фонда, в котором была зарегистрирована ликвидированная организация.

В следующих ситуациях также необходимо оплатить больничный лист.

Сотрудник организации подал заявление об увольнении по собственному желанию, но в последний рабочий день он заболел. В этом случае сотрудника нужно уволить на основании его заявления. И не надо дожидаться, когда он выздоровеет. Такой вывод следует из ст. 80 ТК РФ.

При этом пособие по временной нетрудоспособности вы все равно должны выплатить. Дело в том, что сотрудник заболел, когда еще работал на фирме. В соответствии с п. 3 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191 и п. 10 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6, он имеет право на пособие за все дни болезни. Т.е. до момента выздоровления либо установления инвалидности.

Сотрудник попал в больницу после того, как он написал заявление об увольнении по собственному желанию. В соответствии с нормами ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели, при этом по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Нормами ст. 183 ТК РФ определены гарантии, предоставляемые работникам в случае временной нетрудоспособности. Так, согласно указанной ст. при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности, размеры и условия выплаты которого устанавливаются федеральным законом.

В настоящее время на основании ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей ТК РФ, впредь до введения в действие федерального закона, устанавливающего условия выплаты пособий по временной нетрудоспособности, действует Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию».

Так, согласно п. 9 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденных указанным выше Постановлением, пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до установления врачебно-трудовой экспертной комиссией инвалидности, даже если в это время рабочий или служащий был уволен.

Таким образом, работодателю следует оплатить весь период болезни работника.

Глава 5. Как заполняется больничный лист

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается на основании больничного листа, или, как его называют, листка нетрудоспособности. В случае его утери пособие может быть выдано по его дубликату. Никакие другие документы не могут служить основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Листки нетрудоспособности могут выдавать только лечебно-профилактические учреждения, имеющие лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности. Оформление и выдача больничных листов производится в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Приказом Минздравмедпрома России и Постановлением ФСС РФ от 19 октября 1994 г. № 206/21.

ФСС РФ ввел новый бланк листка нетрудоспособности. Он приведен в Письме от 15 декабря 2003 г. № 02-18/05-8139 «О бланке листка нетрудоспособности». Изменения коснулись лишь оборотной стороны бланка, где как раз и рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. Это связано с изменением самого порядка расчета пособий.

Выглядит форма листка, действующего с 1 августа 2005 г., так:

Оборотная сторона

К сведению врача

За нарушение порядка выдачи листков нетрудоспособности врачи государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения несут дисциплинарную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (раздел 9 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 19.10.94 № 206 и Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 19.10.94 № 21).

линия отреза

Приложение к справке о заработной плате листка нетрудоспособности

Чтобы бухгалтер, заполняя оборотную сторону старого бланка, не столкнулся с неразрешимыми проблемами, фонд издал еще одно Письмо от 28 января 2004 г. № 02-18/07-565, в котором и рассказал, как заполнить раздел «Справка о заработной плате» этого бланка исходя из нового порядка расчета пособий.

Суть разъяснений сводится к следующему. Во-первых, теперь бухгалтеру не нужно заполнять графы «Месячный оклад» и «Дневная тарифная ставка» – сведения, которые указывались в этих графах для расчета пособия, не понадобятся.

Во-вторых, в графе «Месяцы» бухгалтер должен указать период, за который рассчитывается средний заработок. Так, если работник заболел в марте 2006 г., а перед этим проработал более 12 месяцев, в графе «Месяцы» нужно записать: «с 1 марта 2005 г. по 29 февраля 2006 г.». Если же заболевший сотрудник проработал меньше 12 месяцев, в рассматриваемой графе нужно указать фактический период его работы. Скажем: «с 1 августа 2005 г. по 29 февраля 2006 г.».

И наконец, в-третьих, в графах «Число рабочих дней (часов)» и «Сумма фактического заработка» бухгалтер должен указать, сколько дней или часов фактически отработал сотрудник в расчетном периоде и сколько за это получил. Заметьте: эти данные нужно привести по строке «Всего».

5