Медицинские услуги: как пациенту отстоять свои интересы | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Георгий Pюрикович Колоколов

Медицинские услуги: как пациенту отстоять свои интересы

1. Правовые отношения в медицине

1.1. Система здравоохранения в Российской Федерации

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-I (далее – Основы), охрана здоровья – совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Государственные преобразования, приведшие к кардинальным переменам в жизни общества, очевидно, не могли не затронуть такую важную ее сферу как охрана здоровья населения.

За прошедшие несколько лет здравоохранение совершило переход от существовавшей в течение десятилетий государственной системы к более передовой, гибкой, отвечающей требованием сегодняшнего дня системе социального страхования.

Следует учитывать, что реформирование отечественного здравоохранения во многом было вызвано необходимостью проведения эффективных мер по борьбе со снижением продолжительности жизни, с выраженным ухудшением здоровья населения, экологической обстановки.

Система социального (обязательного медицинского) страхования призвана обеспечить включение пациента в систему отношений здравоохранения, активное его участие в сохранении и укреплении здоровья и защиты его прав при получении медицинской помощи.

Важными элементами проводимых преобразований является создание оптимального соотношения больничной и внебольничной, специализированных и общих видов медицинской помощи; децентрализация системы оказания медицинской помощи, создание моделей здравоохранения, отвечающих потребностям и уровню развития конкретных территорий.

Ниже будут подробно рассмотрены различные аспекты современной системы охраны здоровья в нашей стране, однако, перед этим целесообразно ознакомиться с общемировым опытом в сфере охраны здоровья, с преимуществами и недостатками различных концепций здравоохранения, имеющихся в мировой практике, с причинами, которые потребовали коренных перемен в российском здравоохранении.

При выборе форм и методов проводимых в здравоохранении преобразований учитывается потребность населения в медицинской помощи, а также экономические возможности общества по удовлетворению этих потребностей. Долгое время считалось, что уровень медицинской помощи в стране тем выше, чем значительнее затраты на развитие здравоохранения. Данное положение в значительной степени утратило свое значение с начала 1960-х гг., когда наметились негативные тенденции в динамике здоровья практически во всех странах. Стало очевидно, что экстенсивный способ развития здравоохранения себя исчерпал, и требуются новые подходы и концепции развития медицинской помощи. Среди таких новых концепций – два направления развития, на базе которых строилась современная система охраны здоровья в большинстве развитых стран.

Первая концепция (концепция факторов риска) предполагает, что здоровье людей зависит не только от здравоохранения, но и от образа и условий жизни с их общественными и индивидуально-поведенческими особенностями, а также состояния окружающей среды. В дальнейшем это направление выросло в стратегию укрепления здоровья и профилактики болезней, которая во многих странах реализуется в виде рекомендованной ВОЗ программы «Здоровье для всех».

Вторая концепция была связана с необходимостью повышения эффективности служб здравоохранения, т. е. переходу от экстенсивного развития здравоохранения к интенсивному. Это означало, что во многих странах мира стали соизмерять результаты с затратами, стремясь найти такую оптимальную модель развития здравоохранения, согласно которой при относительно небольших затратах ресурсов можно было получить хорошие результаты в виде улучшения показателей здоровья населения.

Переход от экстенсивных к интенсивным путям развития здравоохранения предусматривает создание действенной системы контроля качества медицинской помощи и достижения эффективности расходования всех видов ресурсов.

Указанный процесс затянулся на многие годы, а реформы продолжаются до настоящего времени. Каждая страна выбирает свой собственный путь с учетом законодательных и социально-экономических особенностей.

Как показывает общемировая практика функционирования здравоохранения, национальные системы охраны здоровья могут быть построены по трем основным организационно-экономическим вариантам: государственная (бюджетная), частное здравоохранение (система, основанная на добровольном (частном) медицинском страховании или непосредственной оплате медицинской помощи), система здравоохранения, основанная на социальном (обязательном) медицинском страховании.

Исторически государственная система здравоохранения являлась преемницей так называемой благотворительной медицины, при которой церковь и государство принимали на себя финансирование медицинской помощи неимущим слоям населения. Основным источником финансирования здравоохранения при такой системе являются государственные налоги, а структурами, аккумулирующими финансовые ресурсы здравоохранения, выступают бюджеты различного уровня.

Финансирование медицинской помощи осуществляется преимущественно по структурному принципу (возмещение расходов учреждения в целом, а не оплата отдельных медицинских услуг). При этом медицинские учреждения, как правило, имеют государственный некоммерческий статус и являются исполнителями социального заказа, напрямую подчиняясь государственным финансовым правилам. Планирование и управление государственной системой происходит централизованно (унитарно). Оплата труда врачей производится тарифным способом, правила найма и оплаты труда диктуются государством. Государственная система здравоохранения предусматривает административный контроль качества оказания медицинской помощи.

Функционирование государственно-бюджетной системы здравоохранения имеет ряд положительных сторон, поскольку такая система обеспечивает высокую степень социальной защищенности граждан путем установления гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи, проведения строгого государственного контроля за условиями оказания медицинской помощи. Другими преимуществами этой системы является ее высокая эффективность при воздействии на заболеваемость особо опасными инфекционными заболеваниями, а также в условиях чрезвычайных ситуаций.

Конституция СССР 1977 г. впервые закрепила и обеспечила рядом гарантий право граждан на охрану здоровья. В эту систему гарантий вошла и гарантия предоставления бесплатной медицинской помощи. Медицинские ресурсы в подавляющем большинстве были исключительной собственностью государства, врачи – государственными служащими. Финансирование здравоохранения осуществлялось из государственного бюджета.

Государственная служба здравоохранения рассматривалась в 50—60-х гг. прошлого столетия как передовая национальная система организации медицинской помощи. Однако, в последующем был выявлен целый ряд существенных системных дефектов данной системы (дефицит финансовых ресурсов здравоохранения, обусловленный нестабильным состоянием бюджетов в периоды экономического спада и неэффективным распределением материальных и специальных ресурсов, ограниченность материальных стимулов в деятельности медицинских работников и учреждений, общий низкий уровень оплаты труда медиков, слабая зависимость оплаты труда медицинских работников и финансирования медицинских учреждений от объемов и качества выполняемой работы и др.).

Государственная система здравоохранения имеет серьезный недостаток: она не обеспечивает возможности выбора врача и медицинского учреждения пациентом.

Государственная система оказания медицинской помощи характеризуется слабым внедрением новых методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, недостаточными условиями для творческого созидания, адаптации общих моделей организации помощи к местным условиям и потребностям, отвлечением значительных финансовых ресурсов на содержание учреждений, слабо оснащенных, не имеющих высококвалифицированных кадров и не оказывающих в надлежащих объемах медицинскую помощь.

1