Медицинские услуги: как пациенту отстоять свои интересы | Страница 9 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Пример 2.5.

Постановление ФАС Центрального округа от 01.03.2004 г. № А36-194АП/9-03

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений является основанием привлечения юридических лиц к административной ответственности.

В результате обследования подвальных помещений жилых домов были обнаружены взрослые особи блох. Данное обстоятельство подтверждается актами по результатам мероприятий по контролю и протоколом о нарушении санитарного законодательства юридическим лицом.

Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям» (СанПиН 2.1.2.1002-00), при содержании жилых помещений необходимо проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания. При необходимости проводить мероприятия по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация) (пункт 9.2 раздела 9).

«Требованиями к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений» (СанПиН 3.5.2.541-96) предусмотрено, что владельцы зданий, строений, помещений целиком несут ответственность за их санитарно-гигиеническое состояние, выполняют комплекс санитарно-технических, гигиенических, профилактических и иных мероприятий в соответствии с санитарными правилами (пункт 5.3).

Поскольку обязанность по содержанию спорных домов лежит на заявителе, суд правомерно пришел к выводу о том, что МУП «Единый заказчик» является субъектом вменяемого ему правонарушения.

Согласно части 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое указанным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых указанным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Пример 2.6.

Постановление ФАС Центрального округа от 01.12.2000 г. № А14-4267-00/2/25

В соответствии с Законом РФ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» за нарушение санитарного законодательства применяется ответственность в виде административного штрафа в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда.

Проверкой торговой точки выявлены нарушения санитарного законодательства: отсутствие документов, подтверждающих качество реализуемых населению продуктов питания.

В соответствии со ст. 17 Закона РФ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовые, бары, кафе и другие), в том числе, при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению должны соблюдаться санитарные правила.

Согласно п. 3.7.1, п. 3.7.28 Санитарных правил для предприятий продовольственной торговли (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 14 от 30.12.1994 г.) пищевые продукты, изготовленное сырье должны сопровождаться документом предприятия – изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (сертификата).

Реализация населению майонеза, сметаны, масла сливочного, колбасы вареной, пельменей, торта домашнего приготовления без документов, подтверждающих их происхождение и качество, подтверждена актом санитарного обследования от 19.01.2000 г., актом проверки соблюдения требований Закона РФ «О защите прав потребителей», подписанным предпринимателем без оговорок и возражений.

В соответствии со ст. 55 Закона РФ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.4. Право граждан на медико-социальную помощь

При заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения, причем граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения.

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с программами государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (по системе ОМС), а дополнительные медицинские и иные услуги предоставляются на основе программ добровольного медицинского страхования, за счет средств предприятий, учреждений и организаций, своих личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи определяет виды медицинской помощи, предоставляемой населению бесплатно:

а) скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах;

б) амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению, включая наблюдение здоровых детей), диагностике (в том числе в диагностических центрах) и лечению заболеваний как в поликлинике, так и на дому, а также в дневных стационарах и в стационарах на дому амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений);

в) стационарная помощь:

– при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям;

– при патологии беременности, родах и абортах;

– при плановой госпитализации с целью проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в том числе в детских и специализированных санаториях;

– при плановой госпитализации с целью проведения лечения и реабилитации, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в стационарах (отделениях, палатах) дневного пребывания больничных учреждений.

При оказании скорой медицинской и стационарной помощи осуществляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации предоставляется амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь в учреждениях здравоохранения независимо от их организационно-правовой формы при инфекционных и паразитарных заболеваниях (за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза и синдрома приобретенного иммунодефицита), при новообразованиях, болезнях эндокринной системы, расстройствах питания и нарушениях обмена веществ, болезнях нервной системы, болезнях крови, кроветворных органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм, болезнях глаза и его придаточного аппарата, болезнях уха и сосцевидного отростка, болезнях системы кровообращения, болезнях органов дыхания, болезнях органов пищеварения, болезнях мочеполовой системы, болезнях кожи и подкожной клетчатки, болезнях костно-мышечной системы и соединительной ткани, заболеваниях зубов и полости рта, при беременности, родах и в послеродовом периоде, включая аборты, при травмах, отравлениях и некоторых других последствиях воздействия внешних причин, врожденных аномалиях (пороках развития), деформациях и хромосомных нарушениях у взрослых.

9