Защита прав водителя | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Дарья Ефимовна Гусятникова

Защита прав водителя

Глава 1. Покупаем автомобиль. Автосалон, автомобильный рынок, объявление в газете

Покупка автомобиля – дело серьезное. Для кого-то – это одна из самых важных сделок его жизни, можно сказать способ исполнения заветной мечты детства – почувствовать себя за рулем собственной автомашины. Для других – обычное дело – просто пришло время сменить имеющийся автомобиль на другой – более новый и современный. Но в любом случае, приобретая автомобиль, любому покупателю хочется избежать каких-либо неприятностей или ошибок. Каким бы по счету не был автомобиль, его покупка всегда предполагает, во-первых, достаточно серьезные затраты, а во-вторых требует определенной ответственности для того, что бы такая покупка прослужила как можно дольше или при ее последующей продаже сохранила достойный товарный вид и содержание.

Без сомнения, что от обмана или ошибки не застрахован никто. Это может случиться и с бывалым автомобилистом, и с новичком. Но если подойти к выбору автомобиля достаточно серьезно и подготовиться к его приобретению, пытаясь предусмотреть все возможные случайности и неожиданности, велика вероятность, что о различных автомобильных казусах Вы будете слышать от других, но не испытаете их сами.

Сразу необходимо оговориться, что удачное приобретение автомобиля, помимо обычного везения, зависит как минимум от двух составляющих – умения разбираться в его технических характеристиках, что предполагает, возможность проверить действительно ли это автомобиль так хорош, как нахваливает его хозяин (если речь идет об автомашине «с пробегом») или менеджер автосалона и, кроме того, необходимо знание юридических особенностей сделки купли – продажи автомобиля со всеми возможными вытекающими из нее последствиями.

И если в техническом вопросе разобраться очень быстро достаточно сложно, то познакомиться с правовыми нюансами автосделки может любой будущий автомобилист или автолюбитель со стажем.

Без сомнения, что кто-то предпочтет предоставить решение всех вопросов, связанных с приобретением автомобиля специалистам – людям, разбирающимся в «содержимом» автомобиля и юристам. Но нередки ситуации, когда такая возможность по каким-либо причинам отсутствует и приходится во всем разбираться самому.

Итак, Вы решили приобрести автомобиль. Прежде всего, необходимо определиться с местом покупки автомашины – это может быть специализированный автосалон или авторынок, а возможно Вы любитель острых ощущений и предпочтете поиск «своего» автомобиля по объявлениям в средствах массовой информации. Довольно часто автомобили приобретаются «по знакомству», причем степень знакомства покупателя и продавца в таких случаях может быть очень и очень отдаленной. Любой из вышеперечисленных способов предполагает свои особенности оформления отношений, связанных с куплей-продажей автомобиля.

Приобретение автомобиля в автосалоне

Наиболее безопасный способ из вышеназванных – приобретение автомобиля в автосалоне. Но и здесь необходимо быть крайне внимательным. Автосалон автосалону рознь. Бывают крупные мегацентры, в которых под одной (как правило, очень большой) крышей объединены несколько направлений – продажа автомобилей, автозапчастей, сервис, мойка и т. п. Другие автосалоны не могут похвастаться даже наличием хоть какой-нибудь крыши – автомобили в них располагаются под открытым небом.

Но в любом случае, независимо от размера и солидности автосалона их объединяет одно общее правило – деятельность такого автосалона всегда осуществляется либо от имени юридического лица либо от имени индивидуального предпринимателя.

Приобретая автомобиль Вы невольно становитесь участником отношений «потребитель – продавец», на которые в полной мере распространяется Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее по тексту Закон РФ «О защите прав потребителей»). Однако указанный закон будет применим только в случае, если автомобиль Вы приобретаете исключительного для личного и семейного пользования. Если речь идет о его использовании в предпринимательских целях, например, Вы планируете заниматься на нем только частным извозом или осуществлять грузоперевозки, то на эти случаи законодательство о защите прав потребителей не распространяется.

Таким образом, Вы вправе пользоваться всеми правами потребителя, которые предусмотрены указанным Законом. И это порой бывает совсем не лишним. Прежде всего, в законодательстве достаточно подробно предусмотрено Ваше право на информацию

В ст.8 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено с одной стороны право любого потребителя потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах), а с другой стороны обязанность самого продавца (изготовителя, исполнителя) довести указанную информацию в наглядной и доступной форме на русском языке до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи.

Итак, Вы пришли в автосалон. На что, прежде всего, обратить внимание? Какая именно информация должна быть Вам предоставлена непосредственно продавцом, а какую Вы вправе дополнительно у него истребовать?

Весь объем предоставляемой потребителям информации может быть условно разделен на две большие группы – информация об изготовителе (исполнителе, продавце) и информация о товарах (работах, услугах).

Как правило, перед входом в любой автосалон должна висеть вывеска с его наименованием. Не спешите проходить мимо – обратите на нее внимание. В соответствии с ст.9 Закона РФ «О защите прав потребителей» на такой вывеске в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация – фирменное наименование (наименование) организации, место нахождение (адрес), режим работы.

В случае, если Вы с помощью вывески узнали, что деятельность этого автосалона организована индивидуальным предпринимателем, то в соответствии с действующим законодательством, дополнительно к вышеназванным требованиям он должен также предоставить покупателям сведения о государственной регистрации (в том числе наименование органа, осуществившего государственную регистрацию).

С одной стороны, возможно Вам действительно все равно, кто именно является собственником данного автосалона – индивидуальный предприниматель или организация, и Вы совершенно справедливо руководствуетесь лишь одной целью выбрать автомобиль, соответствующий Вашим желаниям и запросам. Но такие казалось бы незначительные мелочи могут обратить Ваше внимание на тот факт – соблюдается ли в данном автосалоне действующее законодательство. Ведь покупка автомобиля – это не мелкое приобретение на короткий срок и если в дальнейшем Вам придется по каким-либо причинам обратиться в данный автосалон Вы должны быть уверены, что Ваши права нарушаться не будут. Поэтому, если с самого начала Вы убедились, что в автосалоне полностью игнорируются права потребителя и требования действующего законодательства, то возможно стоит выбрать другое место для приобретения автомобиля во избежание возникновения в дальнейшем спорных ситуаций, разрешить которые можно будет только в судебном порядке.

Помимо вышеназванных сведений покупателям также должны быть представлены для ознакомления Правила продажи отдельных видов товаров. Более того, продавец обязан контролировать, чтобы все документы, представленные для ознакомления потребителям являлись действующими.

Действующим законодательством предусмотрено, что если в отдельной сфере обслуживания потребителей установлены конкретные способы доведения такой информации до потребителя, то информация должны быть представлена потребителю именно таким образом.

Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 утверждены Правила продажи отдельных видов товаров. В том числе указанным Постановлением установлены определенные особенности при продаже автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов:

1. В соответствии с указанными Правилами продажи отдельных видов товаров автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним должны пройти предпродажную подготовку, виды и объемы которой определяются изготовителями продукции. В сервисной книжке на товар или ином заменяющем ее документе продавец обязан сделать отметку о проведении такой подготовки.

1