Шпаргалка по конфликтологии | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Основные элементы конфликтного взаимодействия:

1) объект конфликта не всегда лежит на поверхности, чаще он скрыт от участников конфликта, но является центральной составляющей конфликтного взаимодействия. Конфликт может быть разрешен, только если объект четко определен.

Неверное понимание объекта конфликта или его подмена усугубляют конфликтную ситуацию. Конфликт имеет причину и возникает по поводу не удовлетворения какой-то потребности, иногда эту причину или повод считают объектом конфликта.

Человек будет стремиться удовлетворить эту потребность через ценности. Ценность – это объект конфликта. Выделяют социальные, материальные, духовные ценности, к обладанию которыми стремятся конфликтующие стороны;

2) предметом конфликта выступает противоречие, которое присутствует на протяжении всей конфликтной ситуации. Наличие противоречия заставляет оппонентов вступать в борьбу. Противоречие конфликта бывает объективным и воображаемым и проблемным для конкретного субъекта;

3) участники конфликта – это люди, которые вовлечены в конфликтную ситуацию. Виды участников по форме:

– отдельная личность;

– социальная группа;

– организация;

– государство.

Выделяют основных и второстепенных участников. Среди основных противоборствующих сторон можно определить инициатора. Среди второстепенных – подстрекателей, организаторов. Эти лица не участвуют в конфликте напрямую, но способствуют развитию конфликта, вовлекают новых участников. От того, какую поддержку у окружающих имеет участник конфликта, какими связями, ресурсами, возможностями обладает, зависит степень его влияния и силы в конфликте. Индивиды, поддерживающие ту или иную конфликтующую сторону, образуют группу поддержки. На этапе разрешения конфликта могут появиться третьи лица – независимые посредники, которые помогают устранить противоречие. Привлечение судей, профессиональных медиаторов способствует ненасильственному разрешению конфликта;

4) социальнопсихологические условия и социальная среда, в которой разворачивается конфликт. Среда выступает помогающим или мешающим фактором для оппонентов и для медиаторов, так как способствует пониманию целей, мотивов, зависимостей, движимых участниками.

Характер конфликта зависит от субъективного восприятия конфликта (или образа конфликта). Выделяют три уровня субъективного отношения:

1) представление о самих себе;

2) восприятие других участников конфликтной ситуации;

3) понимание образа внешней среды.

ДИНАМИКА КОНФЛИКТА

Конфликт – это явление, представляющее собой отрезок, но не точку на временной шкале. Этот отрезок может делиться на части, «начало» и «завершение» которых будут отдельными этапами конфликта. Развитие этапов и весь процесс конфликта определяют динамику конфликтного взаимодействия.

Возможные этапы (или стадии) конфликта :

1) предконфликтная стадия (латентный этап);

2) стадия открытого конфликта;

3) стадия завершения конфликта;

4) послеконфликтная стадия (этап нормализации отношений).

На латентном этапе возникает противоречие между субъектами или проблемная ситуация, которая после осознания сторонами вызывает определенные действия. Эти действия направлены на бесконфликтное разрешение проблемной ситуации. Участники аргументируют свои цели, определяют свое положение по отношению к другому участнику в возникшей ситуации. Если проблемная ситуация не разрешается, то предконфликтная стадия завершается возникновением объективной предконфликтной ситуации.

Стадия открытого конфликта – это непосредственные действия противоборствующих участников, составляющих конфликтное взаимодействие. Этап начинается со столкновения сторон – инцидента, а затем продолжается взаимным обменом конфликтных действий. Каждое новое действие, направленное на оппонента, увеличивает эмоциональную составляющую взаимодействия, затрудняет рациональное восприятие действий и позиции другого участника. Это приводит к усилению столкновения и делает взаимодействие более агрессивным – наступает эскалация конфликта. На стадии завершения конфликта степень противоборства ослабевает, взаимодействие становится не столь интенсивным и негативно окрашенным. Участники конфликта видят, что все их действия не приводят к поставленным целям и не разрешают противоречия, поэтому ищут другие способы урегулирования конфликтной ситуации. После чего конфликт разрешается. Форм разрешения конфликтов может быть достаточно много, но основными считают: затухание, разрешение, устранение проблемы, видоизменение конфликта в другой конфликт.

Послеконфликтная стадия необходима, чтобы восстановить разрушенные конфликтом межличностные отношения между участниками. Если конфликт разрешен способом, не полностью удовлетворяющим индивида, могут оставаться условия, которые мешают построить прежние отношения. В этом случае на послеконфликтной стадии происходит частичная нормализация отношений. Если участники завершенного конфликта видят необходимость совместной конструктивной деятельности и обоюдно стремятся восстановить прежние отношения, наступает полная нормализация межличностного взаимодействия.

ЛОГИКА И ДВИЖУЩАЯ СИЛА КОНФЛИКТА

Логика конфликта – это независимое отучастников развитие конфликтной ситуации по определенным стадиям. Логика конфликта вместе с субъективным восприятием конфликта участниками и причинами конфликта образуют движущую силу развития конфликта.

При переходе от латентной стадии конфликта к реализации намерений появляется логика конфликта, которая уже не зависит от действий участников. Реализация намерений может происходить в символических или реальных действиях участников, но и те и другие вызывают ответную реакцию или противодействие. Именно в этой причинноследственной связи «действие – противодействие»– и заключается сущность логики конфликта. Цепной механизм, происходящий в результате ответных реакций участников столкновения, влияет на динамику и структуру дальнейшего развития конфликта.

Когда конфликтующие стороны переходят от явного к скрытому конфликту или наоборот, происходит смена предмета конфликта. Его значимость для противоборствующих сторон также способствует движению конфликта в сторону эскалации. Нарастание конфликта до своей кульминационной по остроте и динамике стадии– эскалации– запускает другой, независимый от участников конфликта механизм логического развития конфликта – вовлечение субъектами больших ресурсов и сил для конфликта. После эскалации логически может наступить стадия истощения конфликта. Результатом этого является состояние «не войны, не мира».

Несмотря на то что результат истощения конфликта может выглядеть как разрешение конфликта– иметь ту же форму (компромисс, победа одной из сторон, затухание), важно не перепутать данное состояние с действительным разрешением конфликта. Так как при истощении конфликта разрешения спора не происходит, то конфликт может разгореться снова.

Причины противоречия как одно й из движущих сил развития конфликта не всегда легко определить. Установление подлинных причин – необходимое условие при разрешении конфликта. Определить причины можно путем анализа всей цепочки событий и всех взаимодействий субъектов, которые произошли до открытой формы конфликта. Часто причина конфликта имеет форму личностных мотивов участников конфликтной ситуации.

Цепочка событий упрощенно может быть представлена следующим образом:

1) мир;

2) отражение мира и действительности;

3) возникновение определяющего конфликтмотива;

4) действие или поступок одной из сторон;

5) ответная реакция и действие другой стороны;

6) конфликт.

Эту цепочку невозможно из менить и мгновенно подействовать на ее звенья, так как они имеют субъективную природу.

СТАТУС И РОЛЬ УЧАСТНИКОВ КОНФЛИКТА

Участниками конфликтов могут быть как отдельные люди или группы (малые, средние, большие) людей, так и отдельные социальные общности (этнические, национальные, религиозные, политические) или коалиции общностей (государственные, этнические коалиции и др.).

4